Беране - черногорский город-курорт

 

Беране – черногорский город с хорошо сохранившейся историей и красивой архитектурой. Беране прекрасно подходит для ознакомления с историческим и культурным наследием страны, долгих прогулок и вкусных трапез.

 

Расположение Беране

Беране – крупный город, который базируется на северо-востоке Черногории. Он занимает важную историческую область страны. До Беране можно доехать рейсовым автобусом из Будвы.

Расположение Беране в Черногории

 

Климат в Беране

В Беране царствует умеренно-континентальный климат. В летние месяцы температура здесь поднимается до +35°C, зимой столбик термометра опускается до -30°C. Весной и летом туристы с удовольствием прогуливаются по Беране и осматривают местные достопримечательности, а с приходом зимы едут на ближайшие горнолыжные курорты за активным отдыхом.

В горах, окружающих Беране, в апреле повсюду лежит снег, а температура воздуха находится на минусовых значениях. На ближайших морских курортах в это время столбик термометра уже находится на отметке в +20°C. Такой контраст температур позволяет совмещать насыщенный отдых в горах с неспешными прогулками вдоль живописного Адриатического побережья.

Климат в Беране 

 

Досуг и городские достопримечательности в Беране

По Беране можно гулять целыми днями, наслаждаясь атмосферой этого европейского города. Он заполнен уютными магазинчиками и очаровательными парками.

В прогулку по Беране стоит включить посещение памятника Свободы. Он находится на востоке города, на территории мемориального парка «Ясеновац». Памятник расположен на горе, с которой виднеется весь Беране.

В местных кафе вы сможете вдоволь насладиться всем богатством традиционной черногорской кухни. Беране славится своей водкой, которая подается в любом его баре. Некоторые заведения предлагают по несколько сортов этой алкогольной продукции.

Полимский археологический музей находится в самом центре города, прямо у главного парка. Его экспозиция состоит из более чем 9000 экспонатов. Все они разделены по группам на этнографические, археологические, художественные и т.п. Богатая коллекция музея подробно рассказывает об истории Беране с эпохи мезолита и до наших времен.

Археологическая коллекция представляет наибольшую ценность. Она включает в себя драгоценные украшения, подделки из керамики, статуэтки и прочие бытовые предметы, которыми пользовались в эпоху неолита, медного и бронзового века.

В коллекции Полимского музея можно встретить редкие предметы из оленьих рогов, янтарные украшения, надгробия древних римлян, средневековые доспехи и прочие исторически значимые экспонаты.

 

Окрестности в Беране

Монастырь Шудикова в БеранеБлиз Беране можно найти несколько лыжных баз. В них обучают катанию на лыжах и сноубордах, а также выдают все нужное для отдыха оборудование. В 15 км от Беране базируется известный горнолыжный центр «Локве». Он находится на внушительной высоте в 1700 м над уровнем моря. Этот центр горнолыжного спорта оборудован несколькими подъемниками. Его основная трасса протягивается на 5 км.

Ценителям древней культуры понравится церковь Святого Георгия, расположенная всего в 2 км от Беране. Она была возведена еще в XIII веке. Храм стойко противостоял завоеванию турков и пережил Первую мировую войну. В 2001 году местные власти приняли решение о реконструкции его частично сохранившегося здания. Сейчас церковь открыта для посещений.

Монастырь Шудикова – еще одна религиозная достопримечательность, расположенная близ Беране. Археологи установили, что монастырь был возведен в период между XIII-XIV веками. Когда-то он служил в качестве прибежища Будимлянской епархии. Во времена нападок со стороны врагов монахи прятали близ монастыря священные книги, православные иконы и прочие религиозные ценности.

В туристических лавках Беране продаются билеты на экскурсии в соседние поселения Бихор и Торине. Некоторые из них включают в себя не только экскурсионную программу, но и участие в раскопках, которые до сих пор ведутся в этих исторически значимых поселениях.