Дурмитор - курорт в Черногории

Дурмитор – главный национальный парк Черногории и одно из многочисленных природных достояний страны. На территории этого места расположено свыше 20 горных пиков высотой более 2200 м. Здесь произрастает более 1500 разновидностей растительности и обитает свыше 300 видов животных.

 

Как добраться 

Дурмитор находится в северо-западной части Черногории и занимает внушительную площадь в 390 км².

Как добраться до Дурмитора

Из Будвы и Котора до Дурмитора ходит общественный транспорт. Автобус отправляется всего один раз в день, поэтому о покупке билетов лучше подумать заранее.

До природного парка можно добраться на арендованном авто. Поскольку он расположен в высокогорной местности, вам понадобится не слишком габаритная машина с мощным двигателем. Путь займет 4-5 часов.

 

Туристические объекты

Боботов Кук

Боботов Кук – наивысшая точка всей горной системы Дурмитор и Черногории в целом. Эта природная достопримечательность расположена в самом центре национального парка и одноименного скального массива.

Вершина находится на высоте 2523 м. В благоприятную погоду с нее виднеется гора Ловчен, расположенная почти на другом конце Черногории. С вершины даже можно разглядеть пики Сербии.

К Боботову Куку проложено 4 маршрута. Перед покорением вершины желательно выбрать для себя оптимальную дорогу. Прогулка туда и обратно занимает от 3 до 7 часов в зависимости от выбранного маршрута и физической подготовки.

По дороге к Боботову Куку туристы наслаждаются фантастическими горными пейзажами, дышат чистейшим воздухом и осматривают местную флору.

Прямо у подножья горы работает ресторан традиционной черногорской кухни. Отдыхающие любят посещать его после восхождения и делиться своими впечатлениями об увиденном.

Боботов Кук, Дурмитор

 

Черное озеро

Черное озеро расположено в высокогорной части национального парка Дурмитор. Этот природный объект можно увидеть по пути к Боботову Куку. 

Озеро окружено горным массивом и хвойными лесами. С его берегов открываются прекрасные виды на девственную природу этой местности.

Вода в Черном озере всегда холоднее температуры воздуха примерно на 4°C, поэтому купаться в нем осмеливаются далеко не все. Вода здесь настолько прозрачна, что при благоприятной погоде просматривается на 9 м.

Вокруг озера стоят лавочки, на которых можно хорошенько отдохнуть и насладиться всей красотой этого места. Рядом проложены велосипедные дорожки, на берегу в аренду выдаются лодки.

 

Каньон реки Тара

Территория каньона находится в списке охраняемых объектов ЮНЕСКО. Этот каньон считается самым глубоким во всей Европе. Его длина достигает отметки в 80 км, глубина – около 1300 м. 

Через каньон пролегает мост Джурджевича, с которого открываются впечатляющие панорамы на близлежащую местность. Туристы отмечают необычайную красоту излучины реки Тара – места, где она изгибается и принимает форму огромной подковы. Излучину можно увидеть на пути к мосту.

Каньон реки Тара популярен среди любителей рафтинга и прыжков с тарзанкой. Оба развлечения доступны туристам уже более 5 лет, на протяжении которых здесь не случилось ни одного несчастного случая.

Каньон реки Тара, Дурмитор

 

Ледяная пещера

Ледяная пещера лежит на высоте 2180 м. Это полноценный природный музей, заполненный сталактитами и сталагмитами, некоторые из которых сохранились здесь еще с древних времен.

В пещере всегда стоит минусовая температура, благодаря чему ледяные отложения не таят даже жарким летом. Сталактиты и сталагмиты имеют разные формы и размеры. В пещере отовсюду капает чистая родниковая вода.

Крутой склон горы, по которому нужно спускаться в Ледяную пещеру, требует особой внимательности и осторожности. Сам вход круглый год покрыт толщей льда. От главного входа вглубь ведут 2 коридора. В целях безопасности желательно посещать это место в рамках экскурсии.

 

Пивское озеро

У берегов Пивского озера созданы отличные условия для ловли рыбы, охоты на диких животных, велосипедных прогулок, плаванья и ныряния. Местные считают, что в районе Пивского озера растут целебные травы. Из них готовятся традиционные черногорские чаи. 

Само озеро примечательно своей чистой водой изумрудного цвета. Оно было создано искусственным путем, в ходе строительства здесь плотины. Некоторые сравнивают этот водоем с норвежскими фьордами. У его берегов царит умиротворяющая атмосфера. С них же открываются красивые пейзажи.

У водоема расположен Пивский монастырь – значимый культурный и исторический памятник Черногории. Когда-то он был центром духовной жизни всего региона.

Пивское озеро, Дурмитор

 

Перевал Седло

Перевал Седло представляет собой самую высокогорную дорогу страны, расположенную на высоте в 1907 м. С любой точки этого места открываются головокружительные панорамы на скалистые ущелья, белые скалы, густые леса и девственную природу.

Когда-то это место было нетронутым цивилизацией, сейчас в нем активно развивается туризм: для отдыхающих построены уютные таверны с открытыми террасами, работают гостевые домики, открыты пункты проката велосипедов. Здесь можно прокатиться на лошади и даже взять урок верховой езды.

 

Активный отдых 

Дурмитор стал центром горного туризма Черногории. Летом на его территории имеются отличные условия для занятий пешеходным туризмом и скалолазанием. Здесь можно покататься на лошади, совершить полет на параплане или просто прогуляться по высокогорной местности, слушая увлекательные рассказы гида. 

Зимой один из районов национального парка становится полноценным горнолыжным курортом. Он называется Савин Кук. Это место располагает 3 трассами разных уровней сложности. Они идеально подходят для катания на лыжах и сноуборде. На территории горнолыжного курорта работают 8 подъемников. Туристы могут доехать до них на автобусах.

На территории Дурмитора зимой работают пункты проката спортивного инвентаря. Здесь также открыты горнолыжные школы для детей разных возрастов и сопровождающих их взрослых.

Активный отдых в Дурмиторе