Как отдохнуть в поселке Режевичи?

Режевичи – маленький поселок, в который часто приезжают семейные пары и пожилые люди. Эта деревушка примечательна полным отсутствием типичной курортной инфраструктуры, что делает ее идеальным местом для размеренного отдыха.

 

Расположение Режевичи

Режевичи находится между двумя туристическими центрами Черногории: Свети-Стефаном и Петровацем. От Будвы поселок отделяют 15 км, от Милочера – всего 7 км. Общественный транспорт до Режевичи отправляется практически со всех популярных черногорских курортов.

 Режевичи на карте Черногории

История названия поселка Режевичи

Происхождение названия деревни Режевичи до сих пор не установлено точно. По одной из версий, она была названа в честь племени Режевич, когда-то населявшего Паштровичи. Существует мнение о том, что наименование поселка связано с сильными ветрами, которые часто наблюдаются в этих краях и буквально «режут».

Местные жители верят другой легенде. Согласно ей, когда-то на территорию поселка прибыли три брата. Двое из них поселились у реки Режевич, а третий перебрался в местность, именуемую Катун. Чтобы разделить свои владения, братья установили своеобразную границу. В итоге название реки перешло на деревню и все ее население.

 

Монастырь в Режевичи

Монастырь Режевичи – главная и единственная достопримечательность поселка. Она представляет собой целый монастырский комплекс с отдельным приусадебным участком, расположенный высоко в горах. До монастыря добираются по каменной лестнице. По обе стороны от нее расположены уютные домики с виноградниками и садами.

Согласно преданию, монастырь Режевичи был воздвигнут на средневековом пути, который пролегал вдоль морского побережья. У дороги, ведущей к религиозной достопримечательности, когда-то стоял столб с бокалом вина. Бодрящий напиток предназначался для уставших после длинной дороги путешественников. Жители деревушки тщательно следили за тем, чтобы он всегда был полон.

Монастырь в Режевичах

Монастырский комплекс состоит из двух церквей. Главной из них считается храм Успения Богородицы – крупное каменное здание с небольшими окнами. Если верить легенде, эта церковь была построена по велению короля Стефана Первовенчанного в 1226 году.

Церковь Святого Стефана была возведена по указанию царя Душана. Это произошло в 1351 году. Второй храм монастырского комплекса намного меньше первого. Оба строения неоднократно подвергались вандализму, а затем тщательно реставрировались.

В церквях сохранились фрески и иконы, которые создавались местными художниками в XVI-XVII веках. Иконостас был расписан уже в 1883 году. В монастыре Режевичи можно увидеть несколько сакральных реликвий: древний крест для литии, дарохранительницу, икону Пресвятой Богородицы.

У монастырского комплекса находится дом паломников. В нем периодически проводятся тематические выставки со свободным входом. Неподалеку открыта смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на Адриатическое море, пляж и зелень.

Богатая история и огромное религиозное наследие делают монастырь Режевичи важным культурно-историческим памятником страны. Монастырский комплекс также имеет большое архитектурное значение. Государственные власти Черногории его охраняют.

 

Пляжный отдых в Режевичи

Пляжный отдых в Режевичах

Чтобы добраться от Режевичи до моря, достаточно прогуляться вниз по крутому спуску. Он буквально утопает в средиземноморской растительности. Спуск ведет прямо к бухте Перажица-До, в которой расположен небольшой пляж. Летом на нем работает кафе, в аренду выдаются лежаки и зонтики.

Рядом с пляжем расположена знаменитая скала Скачидевойка. Ее назвали в память о молодой девушке, которая прыгнула в воду, чтобы сохранить свою честь. Со скалы открывается чудесный пейзаж, однако забраться на нее удается не всем.

Недалеко от поселка Режевичи есть еще два пляжа: Пресьеке и Дробни Песак. Первый отличается удивительной чистотой и мелким песком, второй же может похвастаться обилием растений и фруктовых деревьев.