Почему Котор называют городом кошек?

 

Котор – черногорский курорт, который находится прямо на берегу одноименного залива и Адриатического побережья. Этот город заполнен старинными церквями и архитектурными сооружениями, которые представляют собой огромную историческую и культурную ценность. Вместе с этим Котор знаменит и котами, которые даже успели стать его неофициальным символом. Ниже мы расскажем о которских котах и их жизни подробно.

 

История Котор

В 1914 году известный на весь мир путеводитель Lonely Planet внес Котор в ТОП-10 городов, которые понравятся любителям котов. Вместе с ним в список попали Амстердам и Вашингтон. В путеводителе отмечалось, что в этих городах созданы отличные условия для проживания наших четвероногих друзей, а местные жители проявляют к ним исключительное дружелюбие.

 

Жизнь бездомных кошек в Которе

Коты и кошки в КотореПочти все которцы относятся к котам с заботой и состраданием. Когда в 2010 году неизвестный начал травить их ядом, в результате чего всего за ночь погибло 30 животных, горожане активно забили тревогу. Они пытались добиться защиты четвероногих друзей (в особенности бездомных) у местных властей и одержали победу. Теперь площадь возле Церкви Святой Марии считается официальным местом, где можно кормить котов.

Именно в этой части города их скапливается больше всего. Местные кошки также облюбовали уголок старого города близ заброшенного летнего театра. Кошки в Которе привыкли лежать и греться на солнышке прямо на пешеходных дорогах. Для них здесь имеется множество карнизов, арок, ступеней.

Туристы любят приходить в старую часть города с пакетами еды. На них моментально набрасываются проголодавшиеся коты и котята. Которские животные неприхотливы в еде, они с удовольствием питаются даже хлебом и булками. Они охотно идут на контакт и не боятся людей.

В местных лавках активно продают сувениры с изображениями животных. Здесь можно приобрести кота-куклу, обзавестись часами в виде кошки и накупить еще множество тематических мелочей.

 

Музей кошек в Которе

Котор – город котов, о чем свидетельствует музей, открытый здесь в их честь. Его здание находится в бывшем православном монастыре, на знаменитой площади Кино.

Где находится музей кошек в Которе?

Владельцем музея является итальянец по имени Пьеро Пачи, специалист в сфере искусства и заядлый коллекционер. Идея открыть музей в Которе пришла к мужчине после получения тематической посылки. Она состояла из полутора тысяч предметов: поздравительных карточек, сувениров, фотографий, почтовых марок, старых книг и т.п. Пьеро Пачи поразило то, что на них в огромных количествах были изображены кошки.

Сейчас все эти приятные мелочи находятся в музее. Вход в него стоит 1 евро. Для детей цена входного билета уменьшена вдвое. Музей занимает не слишком большую территорию, обойти его можно буквально за полчаса.

Музей котов в КотореУ экспонатов нет подписей, однако на входе каждому посетителю бесплатно выдается путеводитель. На нем напечатана карта музея и описание каждого стенда. Путеводитель составлен на нескольких языках, в том числе и на русском. После знакомства с экспозицией музея путеводитель необходимо вернуть.

Большая часть музейной коллекции состоит из фотографий, писем и картинок. Здесь также есть медали, монеты и жетоны, привезенные из разных стран, причудливые старинные статуэтки, выполненные в виде кошек, декоративная посуда с изображением этих животных и т.п.

Не все туристы оценивают музей кошек по достоинству. Многие утверждают, что это место будет интересно либо любителям раритетных вещей и старых записей, либо истинным фанатам кошек, желающим узнать о них все.

В музее можно оставлять добровольные пожертвования. Все они направляются на покупку корма для бездомных котов и кошек Котора.

Администрация музея признается, что основной целью ее деятельности является не воспевание котов, их красоты и значимости, а обращение к людям с просьбой бережнее относиться к окружающей нас природе.

Сам владелец необычного музея просит проявлять уважение и заботу не только к кошкам, но и ко всем остальным животным.