Как купить квартиру в Черногории?

 

Черногория – европейская страна с красивой природой, теплым климатом и дружелюбными людьми. Неудивительно, что в нее хотят переехать многие иностранцы, в том числе россияне. Такую мечту можно легко осуществить, купив квартиру в этой стране. Ниже мы расскажем, как это сделать.

 

Ограничения и возможности

Иностранные граждане имеют право на покупку недвижимости в Черногории. Ограничения наложены лишь на ряд объектов, выставленных на продажу. Среди них:

  • культурные и исторические памятники;
  • недвижимость на островах;
  • участки, принадлежащие национальным паркам;
  • объекты, расположенные возле границы;
  • объекты, имеющие стратегическое значение для страны.

Иностранец может приобрести землю площадью менее 5000 м², причем только с находящейся на ней постройкой. Если земельный участок приобретается без постройки, он должен обязательно входить в ДУП.

 Возможности покупки квартиры в Черногории

Предварительный поиск

Покупка квартиры в Черногории осуществляется через местных риэлтеров. Они либо ведут строительство самостоятельно, либо напрямую сотрудничают с застройщиками и продавцами.

Чтобы посмотреть черногорскую недвижимость, можно найти ее каталог в Интернете. Как правило, во всех каталогах имеются фотографии и подробные описания объектов. В них обязательно указываются цены.

Перед поездкой в Черногорию для заключения сделки желательно просмотреть хотя бы несколько таких каталогов и связаться с риэлторами. После этого можно приобретать билеты на самолет и отправляться решать все формальности и финансовые вопросы.

 

Алгоритм покупки

Процесс покупки квартиры состоит из нескольких обязательных этапов. Опишем каждый из них:

  • 1. Посещение офиса риэлтора. Покупатель и продавец осматривают квартиру и оговаривают все детали предстоящей сделки.
  • 2. Открытие счета в банке. Чаще всего оплата производится в безналичной форме. Некоторые риэлторы соглашаются на наличный расчет. На открытие счета уходит около 10 минут, от иностранца требуется только загранпаспорт.
  • 3. Составление предварительного договора. Для его оформления у покупателя должен быть действующий загранпаспорт, у продавца – свидетельство о праве собственности. В предварительном договоре указываются права и обязанности сторон, подробно описывается приобретаемый объект, оговаривается его цена. После составления этого документа покупатель вносит залог в размере 10% от стоимости квартиры. Если в будущем он откажется от приобретения, залог не будет возвращен. Если от сделки откажется продавец, то покупатель получит назад всю уплаченную сумму. Некоторые договора предусматривают возврат залога в удвоенном размере в качестве штрафной санкции.
  • Покупка квартиры в Черногории
  • 4. Заключение договора купли-продажи. Перед сделкой покупатель записывается к нотариусу, который подтверждает чистоту всех документов. Чаще всего на это уходит 3-5 дней. Договор купли-продажи, как и все остальные документы по сделке, заверяется нотариусом. Вся документация составляется на черногорском языке, поэтому иностранцам приходится пользоваться услугами сертифицированных переводчиков.
  • 5. Внесение оплаты. Оплата вносится только после составления договора. В среднем на нее отводится месяц. Некоторые риэлторы практикуют рассрочки.
  • 6. Получение подтверждения об оплате. После перевода средств на счет продавца или наличного расчета покупатель получает соответствующую расписку.
  • 7. Оплата налога. Один из экземпляров договора купли-продажи подается в налоговую вместе с распиской. По этим документам работники налоговой инспекции определяют сумму налога. Фиксированная ставка составляет 3% от стоимости приобретенного жилья. При покупке первичной недвижимости от застройщика налог не взимается. Во всех остальных случаях на его оплату отводится 15 дней.
  • 8. Получение документа о передаче права собственности. После уплаты налога вся информация о покупателе вносится в единый кадастр. Спустя 8-10 дней он становится официальным владельцем квартиры. Это подтверждается соответствующим документом.