Памятник Высоцкому в Черногории

Владимир Высоцкий – легендарный советский поэт и исполнитель бардовских песен, без которого мы уже не можем представить отечественную культуру. Память о Высоцком чтят не только в России, но и в других странах, в которых он успел побывать. Одной из них стала Черногория.

 

История памятника

Высоцкий бывал в Черногории дважды. Он каждый раз тепло отзывался об этой средиземноморской стране. В первый раз поэт прибыл сюда для съемок в советском кинофильме в 1974 году.

После съемок Высоцкий участвовал в местной телевизионной программе. Он рассказал о себе и своем творчестве, исполнил песню из фильма и в заключении презентовал недавно сочиненный стих, посвященный Черногории.

Стихотворение «Черногорские мотивы» отражает уважение Высоцкого к коренным жителям страны. В конце стиха бард высказывает сожаление о том, что Черногория не может стать его второй родиной.

Высоцкий вновь вернулся в Черногорию спустя год, но уже в составе таганской театральной труппы.

Черногорцы тоже высоко оценили талант русского поэта. Они полюбили его звучный голос и прониклись нестандартными для тех времен песнями. Во многом этому поспособствовало то, что черногорский язык очень похож на русский.

Памятник Высоцкому

 

Открытие памятника

Торжественное открытие памятника состоялось в октябре 2004 года. На нем присутствовал сын поэта, который сейчас заведует музеем имени своего отца. Никита Высоцкий поблагодарил местных жителей за внимание и память к ушедшему из жизни поэту.

На церемонии открытия скульптуры присутствовал мэр Подгорицы. Он объявил, что голос Высоцкого внушал надежду на перемены к лучшему, им заслушивались миллионы людей, в том числе и многие черногорцы.

Поскольку скульптура была подарена Черногории от имени Москвы, на открытии также присутствовали представители столичной администрации.

 

Расположение памятника Высоцкому

Памятник Высоцкому расположен в Подгорице – столице Черногории. Монумент находится на берегу реки Морача. До него можно с легкостью дойти от моста Миллениум или Московского моста. Памятник Владимиру Высоцкому стоит со стороны улицы Йована Томашевича. Рядом со скульптурой есть несколько небольших пешеходных улочек и детская площадка.

На карте памятник поэту выглядит следующим образом:

Где находится памятник Высоцкому?

Памятник великому русскому барду стал местной достопримечательностью. Его стремятся посетить не только российские туристы, но и отдыхающие из других стран СНГ, где Высоцкого тоже любят и чтят. В высокий сезон возле памятника почти всегда есть туристы, а потому его можно с легкостью разглядеть издалека.

 

Описание  памятника

Памятник Высоцкому был сконструирован российским скульптором Александром Таратыновым. Он же спроектировал в Подгорице памятник Александру Пушкину, который был возведен здесь по заказу черногорских властей.

Скульптор изобразил Высоцкого стоящим на невысоком постаменте и смотрящим вниз. Бард запечатлен с гитарой, с которой он почти не расставался. Его фигура изображена в динамике, с одной поднятой вверх рукой.

Рядом с фигурой барда лежит бронзовый череп – память о замечательном исполнении Высоцким роли шекспировского Гамлета. Это было одно из его последних выступлений.

Скульптура окружена своеобразным пьедесталом, который визуально напоминает телевизионный экран или сцену. Это придает памятнику символичности.

На пьедестале высечены последние строки из стихотворения поэта о Черногории. С одной стороны они выведены на черногорском, с другой – на русском языке.

Памятник Высоцкому в Черногории

Сам памятник полностью отлит из бронзы. В высоту он достигает около 5 м. Мосты, которые находятся поблизости, гармонично дополняют скульптуру великого исполнителя стихов и песен.

Туристы, посещавшие черногорский памятник барду, отмечают удивительное сходство бронзовой фигуры с настоящим Высоцким. Это заслуга умелого скульптора.

Сейчас памятник Высоцкому считается одной из самых посещаемых скульптур Черногории. Его же по-особенному любят коренные жители.