Как добраться из Москвы в Черногорию на поезде

 

Черногория – страна, в которой преобладают гористые районы. Прокладывать в них железную дорогу трудно и дорого. Из-за этого железнодорожный транспорт в Черногории практически не развит, и большая часть туристов прибывает в страну самолетом. Ниже мы расскажем о поездке в Черногорию на поезде и осветим ее нюансы.

 

Поезд Москва-Бар 

Поезд по направлению Москва-Бар курсирует только в высокий сезон. Ориентировочно он начинает движение по этому маршруту в июне и заканчивает его в сентябре. Каждый год даты варьируются в зависимости от спроса на билеты. 

Туристы, путешествующие по направлению Москва-Бар, размещаются в прицепном вагоне. Путь до Черногории пролегает через европейские государства, а потому перед покупкой билета нужно обязательно узнать о необходимости в открытии транзитной шенгенской визы. Туристы проводят в пути 61 час. Поезд идет по четко регламентированному расписанию. 

Вагон выезжает из Москвы в составе поезда, который направляется в Венгрию. Путь до нее проходит через украинскую столицу Киев. Самая долгая остановка делается в Будапеште. Некоторые достопримечательности венгерской столицы находятся недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому за 2 часа путешественники могут хорошо ознакомиться с городом.

Далее вагон перецепляют, а затем он начинает движение в сторону Белграда. Следующая остановка делается в Сербии. После нее вагон отправляется к конечному пункту – городу Бар.

Поезд из Москвы в Черногорию

Поезд преодолевает внушительное расстояние в 2700 км и прибывает в Черногорию рано утром. Железнодорожная трасса заканчивается в живописном месте, прямо у берега моря.

Стоимость билета первого класса в один конец составляет 252 евро, в обе стороны – 468 евро. Билеты эконом-класса обходятся дешевле: 217 и 398 евро. Важно учитывать затраты на открытие шенгенской визы, которые составляют около 35 евро.

Возможно, выгоднее будет долететь до Черногории прямым рейсом из России. Некоторые авиакомпании устраивают скидки на нераспроданные билеты. Это случается даже в высокий туристический сезон.

 

Поезд Москва-Белград

В низкий сезон из Москвы в Черногорию не ходит ни один поезд. Осенью, зимой и весной россияне могут добраться до сербской столицы Белград в международном вагоне, а затем пересесть на поезд, который довезет их до Бара.

Международный поезд следует по маршруту Москва-Белград. Поездка в нем занимает 49 часов и требует наличия транзитной визы. По пути поезд делает остановку в Вене (Австрия) и Хедьешхаломе (Венгрия). Туристы отмечают, что путешествовать в международном вагоне в разы комфортнее, нежели в прицепном.

По приезде в Белград путешественники пересаживаются на поезд до Бара. Он курсирует между двумя городами по несколько раз в день. В высокий сезон количество трансферов увеличивается, а рейсы в Черногорию отправляются даже в ночь.

На дорогу из Белграда до Бара уходит 15 часов. Вагон, в котором размещаются пассажиры, оборудован с комфортом. В продаже имеются стандартные сидячие места и купе с койками.

Маршрут поезда в Черногорию 

 

Из Бара на другие курорты

Бар находится прямо на морском побережье и утопает в зелени. Если вы планируете провести отпуск на другом курорте, стоит уделить Бару пару часов: пройтись по пляжам, посетить Дворец короля Николы I и посмотреть на местный морской порт.

Из Бара можно с легкостью доехать до любого курорта Черногории. Поездка на другой конец страны займет максимум 4 часа. Добраться до самых популярных курортов можно на междугороднем автобусе, такси или арендованном авто.

Автовокзал находится в паре минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Брать до него такси не имеет смысла.

 

Особенности покупки билетов

В Черногории не практикуется продажа железнодорожных билетов в режиме онлайн. Туристы могут только забронировать билет.

На этапе брони желательно указать место, на котором вы хотите сидеть. Услуга резервации оплачивается отдельно, зато с ней вы получаете гарантию того, что уедете на нужном вам поезде.

Билеты без резервации дают право садиться на любые свободные места. Иногда их не остается. В итоге пассажирам приходится ждать другой поезд и терять время.

Поездка на поезде в Черногорию