Краткая история о Черногории

Чтобы узнать историю Черногории следует начать с появления древних Иллирийских поселений, которые образовались на ее территории. Во втором веке до Рождества Христова римляне завоевали Иллирийцев и присоединили оккупированную территорию к Далмации. Главным памятником культуры того времени является город Дукла, руины которого находятся в 3 километрах от Подгорицы, куда туристы приезжают посмотреть древние руины.

История Черногории

В конце III века, с рождения Христа, римский император Диоклетиан выделил провинцию права на питание, границы которой простирались от Будвы до устья реки Лим. До наших дней сохранились от славянских исторических памятников раскопки древних поселений Медан близ города Подгорица и муниципалитета близ города Плевля. В этот период в Черногории зародилось христианство, о чем свидетельствуют рисунки мозаики в районе города мириште — на которых изображены орнаменты растений, изображение Причастия.

Первое княжество на территории Черногории было образовано в районе Дукли в VII веке, оно было основано племенами славян, которые до конца X века назывались Дукля, а с XI века было переименовано в Зета.

Первым правителем Дукли был князь Владимир, который сейчас имеет памятники в городах Черногории. Под влиянием Византии и Греции христианство уходит корнями в эту страну, о чем свидетельствует старейшая Церковь-Собор Святого Трифона, построенный в 809 году в которе.

История Монтенегро

В XI веке князь Михаил был награжден папой римским королевскими знаками отличия, а Зета обращается в королевство. В XIII веке Королевство было разделено на Раску, Боснию и Захумлье, а в XIV веке после смерти короля Дусана вновь стало единым целым. В 1482 году под давлением турок Иван Црноевич уступает место части Зеты и переносит столицу в Цетине.

В 1516 году Король Гурад V Црноевич отрекся от престола в пользу архиепископа Вавилы, что делает Черногорию государством во главе с епископом Цетинье. Правление переходило от дяди к племяннику, так как епископам не разрешалось вступать в брак. Данила I, помазанный на престол в 1697 году, является основателем династии Петровичей-Негоция.

С 1784 по 1830 Год Черногорией управлял Петр I Петрович Негош. За время своего правления Черногорцы одержали две очень важные победы над турецкой армией. Петр I Петрович-Негош и культурно-просветительская деятельность прославились. Он является автором произведения "Вестник", являющегося огромной культурно-исторической реликвией.

Наиболее ярким и значимым событием в истории Черногории является поэт и епископ Петр II Петрович Негош, правивший страной с 1830 по 1851 год. Он продолжал открывать новые государственные учреждения, а в 1834 году основал первое в мире учебное заведение в Черногории. Петр II Петрович Негош создал грандиозные литературные произведения, одним из которых является “горная корона”.

История Черногории

В 1851 году бразды правления перешли к Владыке Данило II Петровичу Негошу, который в 1852 году женится, оставив свое духовное достоинство и приняв титул князя Данило I. Черногория он превращается в светское княжество. Наиболее значительный подъем этой страны приходится на период правления Николая I Петровича Негоша, царствовавшего с 1860 по 1917 год.

На Берлинском Конгрессе в 1878 году Черногория получила независимость, и с 1910 года она стала независимым Королевством. Король Николай I отрекся от престола в 1918 году, и парламент Черногории решил присоединиться к королевству сербов, Словенцев и хорватов. Царством управляла сербская династия.

Вторая мировая война Черногория была включена в СФРЮ. Во время распада Югославии в 1993 году страна была союзником Республики Сербии. В 2006 году был проведен референдум, на котором было решено, что Черногория получила статус независимого государства и столицей которой является город Подгорица.