Особенности отдыха на курорте Биела

Биела – приморский курорт, куда часто приезжают семьи с детьми. Здесь тепло, солнечно, тихо, чисто и уютно – то, что нужно для хорошего пляжного отдыха.

 

Расположение Биела

Биела – поселок в Черногории, расположенный на берегу Которского залива. Прямо напротив него находится Тиват, в 5 км – Гергец-Нови.

Если вы собираетесь в Биелу, удобнее покупать авиабилет до Тивата. Между двумя курортами регулярно курсирует паром. От Подгорицы, где расположен второй черногорский аэропорт, Биелу отделяют целых 50 км.

 

История и современный вид Биела

Историки говорят, что поселок Биела был построен ориентировочно в то же время, что и Герцег-Нови. В период царствования серба Тврико здесь возводили верфи, которые позже превратились в самый крупный судоремонтный завод во всей Черногории.

Бояться этого не стоит: на заводе используются современные технологии очистки воздуха, он не загрязняет атмосферу. Об этом говорит тот факт, что в Биеле отдыхают сами черногорцы. Кроме того, в море здесь плавают дельфины – млекопитающие, обитающие только в чистой среде.

Чтобы не причинять неудобств отдыхающим, местные власти запретили автомобильное движение в Биеле. Отсутствие вредных выхлопов положительно сказывается на чистоте воздуха. Цветущая повсюду зелень наполняет его прекрасными ароматами.

Курорт Биела в Черногории

 

Проживание в Биела

Поселок Биела имеет вытянутую вдоль побережья форму. Почти все дома находятся на первой береговой линии, некоторые переделаны под отели, многие сдаются в аренду.

Добраться до моря из практически любой точки Биелы можно буквально за 5 минут. Иногда для этого нужно лишь перейти дорогу или пройтись по парочке улиц.

В поселке достаточно просторных апартаментов и роскошных вилл. Средняя стоимость недельной аренды жилья составляет 500 евро – средний показатель для Черногории.

 

Отдых в Биела

Биела – излюбленное место отдыха среди туристов из Германии, Франции и Англии. Это положительно влияет на качество обслуживания и негативно отражается на местных ценах.

Вдоль побережья Биелы тянется набережная, отлично подходящая для прогулок. Вдоль нее построены кафе, рестораны и магазины, имеется один рынок, на котором продают свежие овощи, фрукты и морепродукты. На рынке можно без стеснения торговаться, это принято в Черногории.

Большая часть местных зарабатывает на жизнь рыболовством, а потому часто перемещается между Биелой и соседствующими с ней островками. За отдельную плату местные рыбаки отвезут вас на Остров Цветов или Отток, которые считаются природными достопримечательностями Черногории. На островах можно вдоволь порыбачить, покупаться и позагорать.

В поселке нет клубов или развлекательных центров, а потому Биела совсем не подходит для любителей ночной жизни. За бурным весельем лучше отправляться в соседние города: Герцег-Нови или Тиват. Еще лучшим вариантом станет поездка в Будву.

Важно иметь в виду, что Биела является в первую очередь прибрежным курортом. Пляж – его главное развлечение. Это место не понравится тем, кто предпочитает активный отдых с экскурсиями и осмотром достопримечательностей.

Отдых на пляже Биелы 

 

Пляж в Биела

В Биеле есть один муниципальный пляж, который остается чистым и ухоженным даже к концу туристического сезона. Пляж представляет собой смешение песка и бетонных участков. На нем часто отдыхают туристы из Тивата и Гергец-Нови.

Вода в Которском заливе очень теплая, вход в море пологий, волны бывают редко. Пляж окружают горы, которые добавляют ему живописности. Здесь есть шезлонги, зонтики, раздевалки, душевые кабины и туалетные комнаты.

 

Достопримечательности в Биела

В Биеле сохранилась только одна достопримечательность – церковь Покрова Богородицы. Белоснежный храм виден практически с любой точки поселка, его можно разглядеть, подплывая к нему на пароме.

Церковь была возведена еще в XIV веке, однако перенесла серьезную реставрацию в 1998 году. Рядом с ней располагается старинное здание, ранее служившее школой. Оно сохранило свой первозданный вид и резонирует с самой церковью.

В храме хранится коллекция древних православных книг, некоторые экземпляры датируются XV и XVI веками. Какие-то издания были привезены сюда из Венеции. 

Церковь Покрова Богородицы в Биеле