О русских, которые иммигрировали в Черногорию

Русская Черногория – не миф, а реальность. Наши соотечественники продолжают активно иммигрировать в это европейское государство в поиске лучшей жизни. Ниже мы подробно расскажем об отношениях между черногорцами и иммигрировавшими русскими.

 

Исторические корни и современность

Черногорию и Россию связывают хорошие взаимоотношения. Когда-то наше правительство финансово поддерживало черногорцев. Взамен они служили в русском флоте. Тогда две народности тесно объединились.

Дружбу между черногорцами и русскими поддерживает то, что обе народности проповедуют православную веру. Это особенно важно для черногорцев – истинно верующих людей.

Сейчас в Черногории есть немало памятников российским деятелям искусства и культуры. Самым популярным является статуя поэту Владимиру Высоцкому. В этой европейской стране даже построен Московский мост – своеобразный символ тесной связи между столицей России и Черногории.

 

Отношение к русским

В какой-то момент русские начали массово переезжать в Черногорию, скупать элитную недвижимость у побережья и вести в чужой стране бизнес. Примерно в этот же период в страну начали активно приезжать российские туристы. Эта тенденция наблюдается и сейчас.

За годы общения с русскими людьми черногорцы успели сложить о выходцах из России определенное мнение. В первую очередь, коренное население Черногории считает русских иммигрантов и туристов чрезвычайно богатыми. Это связано с массовой покупкой недвижимости, о которой уже говорилось выше, а также с привычкой наших соотечественников не жалеть денег на отдыхе.

Этот ложный стереотип приводит к тому, что некоторые черногорцы общаются с русскими ради выгоды. Это особенно заметно среди тех, кто надеется найти богатого покупателя для недвижимости или любого другого крупного товара.

Отношение черногорцев к русским

В Черногории сложилось не лучшее представление о русских девушках, которых здесь считают слишком распущенными. Россиянки, приезжающие на Балканский полуостров отдохнуть, действительно часто влюбляются в статных, высоких и спортивных черногорцев и заводят с ними курортные романы. Такая любовь быстро заканчивается.

Тем не менее у черногорцев нет агрессии или неприязни к русским. Они ко всем относятся с добротой, пониманием и гостеприимством. Местные жители скорее судят о конкретном эмигранте, а не о нации в целом. Если русский человек ведет себя прилично, его не будут дискриминировать.

 

Русскоязычное общество

Проживающие в Черногории иммигранты из России чувствуют себя в новой стране комфортно, а потому у них нет потребности активно взаимодействовать. В отличие от других европейских стран, в Черногории нет национальных ресторанов, русскоязычных издательств и прочих вещей, которые способствуют сплоченности соотечественников. Правда, некоторые русские эмигранты общаются на форумах в Интернете, посвященных переезду и жизни в Черногории.

 

Жизнь и работа русских

Русские в Черногории занимают разные позиции: кто-то владеет недвижимостью и сдает ее в аренду, вторые держат свой бизнес, третьи работают в найме, а четвертые участвуют лишь в сезонных работах.

В Черногории довольно высокий для Европы уровень безработицы – целых 19%. При трудоустройстве предпочтение отдают коренным жителям, которые знают государственный язык.

Некоторые профессии, востребованные в России, в Черногории попросту не нужны. Это связано с тем, что в этой стране практически нет заводов, в основном она живет за счет огромного потока туристов и приносимого ими капитала.

Многим русским приходится искать сезонную работу, летом на побережье она есть всегда. Иммигранты проводят экскурсии для соотечественников, трудятся в сфере обслуживания, выполняют физический труд и т.п.

Средняя зарплата эмигранта составляет 500 евро – стандартный показатель для Черногории. В пик туристического сезона некоторым удается зарабатывать по 2000 евро в месяц, однако с приходом осени доход резко падает.

Работа для русских в Черногории

В Черногорию переезжают некоторые российские фрилансеры – люди, обеспечивающие себя работой через Интернет и не имеющие постоянного начальства. В этой стране они платят минимальные налоги.

Адриатическое побережье пользуется популярностью среди состоятельных российских пенсионеров. Они приобретают здесь элитную недвижимость прямо у берега моря и проводят остаток жизни, дыша чистым воздухом и созерцая красоты местной природы.

Отличная экология, благоприятный климат и наличие чистого моря рядом – две основные причины, по которым в Черногории часто можно увидеть русскоязычных мам с маленькими детьми. Состоятельные мужья отправляют их сюда на «зимовки», подальше от холода и серости. Кто-то остается в солнечной и теплой стране на ПЖМ.

Русские эмигрируют в Черногорию еще по целому ряду причин. Относительная легкость получения здешней визы – одна из самых популярных из них.