Остров Святого Георгия в Черногории

 

Остров Георгия – одно из самых загадочных мест в Черногории. Оно манит туристов своей насыщенной, но трагичной историей, а также особой, чуть мрачноватой атмосферой.

 

Расположение острова Георгия

Остров Святого Георгия расположен в Которском заливе, напротив пролива Вериге. Он был образован естественным путем.

До острова можно быстро добраться из курорта Пераст. Ехать и плыть до него из Рисана, Котора и Тивата придется чуть дольше.

Расположение острова Святого Георгия

 

История острова Георгия

Котор владел островом до XVII века, после чего он стал собственностью Венеции. Затем остров достался французам, которые решили изгнать с него коренных жителей. В 1814 году остров Георгия захватили австрийцы. Он примкнул к Югославии лишь после провозглашения независимости Сербии. Чуть позже остров достался Черногории.

Название было дано острову в честь аббатства Святого Георгия, возведенного на нем в IX веке. Его здание почти полностью разрушилось из-за регулярных бомбежек захватчиков, умышленных пожаров пиратов и сильного землетрясения, случившегося в 1667 году. Позже религиозная постройка неоднократно реставрировалась. Ее так и не удалось привести к первоначальному виду.

По-другому это место называется островом Мертвых. На протяжении веков на нем хоронили перастских капитанов суден и зажиточных коренных жителей. Каждое надгробие украшалось уникальной эмблемой. Кладбище почти не сохранилось, однако археологи не оставляют попыток найти на острове новые захоронения.

Когда-то на острове Святого Георгия располагалась мореходная школа. Ее посещали дети знати, в том числе и сыновья русских дворян, над которыми покровительствовал Петр Великий.

 

Легенда об острове

С островом Святого Георгия связана грустная легенда. Она повествует о молодом солдате, который участвовал в одном из многочисленных сражений, происходивших на острове. В ходе одного из них он выстрелил в сторону Пераста и нечаянно попал по дому, где жила его любимая. Девушка была серьезно ранена и в итоге погибла. Узнав об этом, солдат впал в отчаяние. Сначала он принял обет монашества, а после, не выдержав душевных мук, погиб прямо на могиле своей возлюбленной.

Остров Святого Георгия в Черногории 

 

Достопримечательности острова Георгия

Храм Святого Георгия, который когда-то располагался на острове, был полностью уничтожен. На его месте сейчас стоит ничем не примечательная церковь. В ее стенах расположена художественная галерея, в которой хранятся произведения черногорского художника Ловро Маринова Добричевича и его современников. Большая часть картин посвящена морской тематике.

Прямо перед церковью находится захоронение ее основателя. На нем нет каких-либо обозначений. Внутри храма сохранилось надгробие Марко Мартиновича – известного черногорского кораблестроителя и мореплавателя.

Древнее кладбище расположено в окружении живописной кипарисовой рощи и нескольких пальм. Их можно легко разглядеть с берега. От кладбища практически ничего не осталось. Это не смущает туристов, которые любят гулять по его исторически значимой территории.

 

Связь с искусством острова Георгия

На протяжении нескольких веков остров вдохновляет деятелей искусства: художников, скульпторов, поэтов и фотографов. К примеру, живописец Арнольд Беклин написал здесь свою знаменитую картину с символичным названием «Остров Мертвых».

Полотно изображает похоронную лодку. В ней находится гроб с женщиной, облаченной в белоснежное платье. Действие происходит на фоне мрачных склепов. Они добавляют картине драматизма.

Художник создал 5 вариаций картины, 4 из которых сейчас хранятся в именитых нью-йоркских и берлинских музеях. Последний экземпляр полотна был утерян в ходе военных сражений.

Что посетить на острове Святого Георгия 

 

Посещение острова

На данный момент остров Святого Георгия находится во владении местной католической церкви. На нем работает дом отдыха, в котором останавливаются черногорские священнослужители.

Официально туристы не могут посещать частный остров, однако некоторым все же удается пробраться на его территорию. До этого места можно доплыть на лодке или любом другом арендованном судне.

На остров также устраиваются экскурсии, в ходе которых гиды подробно рассказывают об истории этого загадочного места. Чаще всего туристам разрешают лишь рассмотреть остров по кругу с моря, не ступая на его территорию.