Курортный поселок Ораховац

Ораховац – рыбацкая деревушка в Черногории, которая радушно принимает гостей. Сюда съезжаются за размеренным отдыхом, чистейшим воздухом и красивой природой.

 

Расположение и население деревни Ораховац

Ораховац находится на берегу Боко-Которского залива, в самой северной его точке. Поселок входит в состав Которского муниципалитета. В 2003 году в Ораховаце насчитывалось всего 257 постоянных жителей.

Поселок находится на холме, который возвышается над морем. В Ораховаце есть множество смотровых площадок, с которых хорошо виден залив, горы, соседние курорты и даже крошечные поселения.

Поселок расположен всего в 9 км от Котора. Общественный транспорт курсирует до этого курорта и обратно в течение всего дня.

 Расположение поселка Ораховац в Черногории

 

Описание Ораховац

Ораховац – одно из самых зеленых поселений в стране. Это связано с тем, что в его окрестностях находятся заросли дикого граната. В самом поселке раскинулась живописная дубовая роща. На ее территории можно увидеть 400-летний дуб. В Ораховаце также растут пальмы, оливковые деревья и прочая растительность, характерная для этого региона.

Местные жители и черногорцы из других городов нередко называют Ораховац «райским садом». Когда-то это место по достоинству оценили сами руководители Югославии. Именно здесь отдыхала партийная элита страны.

Местные уверяют туристов, что здешний средиземноморский климат и горный воздух благотворно влияют на легкие. Кому-то они даже помогают избавиться от астмы и прочих подобных заболеваний.

 

Инфраструктура и отдых в Ораховац

В Ораховаце не найти ни одной крупной гостиницы. В поселке есть только семейные мини-отели и специально построенные для отдыхающих виллы. Туристы часто арендуют здесь целые дома или же проживают в комнатах, которые сдаются практически в каждой семье.

В поселке есть рестораны и кафе средней ценовой категории. В них готовят изумительные блюда из рыбы, которую ловят местные рыбаки. В экологичности остальных продуктов можно не сомневаться, все они выращиваются либо в самом поселке, либо в его пригороде.

Ораховац не располагает ни одной культурной достопримечательностью или хотя бы старинной постройкой, которая бы представляла собой историческую ценность. За осмотром интересных мест лучше отправляться на соседний курорт Котор.

Семейные пары – самая распространенная категория отдыхающих в Ораховаце. Здесь не бывает молодых людей или активных путешественников, для которых эта деревушка показалась бы слишком маленькой и скучной.

В Ораховаце нередко можно встретить иностранцев в возрасте, которые неспешно прогуливаются по поселку, дышат горным воздухом и наслаждаются жизнью.

Отдых в Ораховаце, Черногории 

 

Пляжи в Ораховац

Местный пляж протягивается на 1 км и может похвастаться поразительной чистотой. Он располагает всеми условиями для дайвинга и сноркеллинга, чем активно пользуются отдыхающие в Ораховаце туристы.

Прозрачность и отменная видимость объясняются тем, что вода в море попадает прямо из горной реки. Его также подпитывают источники пресной воды, находящиеся поблизости. Это негативно сказывается на температуре моря.

Тем не менее, к концу июня вода всегда прогревается до оптимальной для купания температуры. Она сохраняется на пляже Ораховаца вплоть до середины сентября, то есть до конца официального купального сезона.

Берег пляжа усыпан галькой, частично смешанной с песком, который завозят сюда специально. Чтобы купаться и прогуливаться по берегу было комфортно, желательно приобрести специальные тапочки.

Деревья растут прямо у берега. Они отбрасывают тень и спасают отдыхающих в жару, которая стоит в Ораховаце с середины июля и до конца августа.

На территории пляжа есть шезлонги и зонтики, которые сдаются в аренду. На берегу для отдыхающих работают местные кафе, бары и рестораны.

Прогуливаясь вдоль береговой полосы, можно увидеть еще несколько пляжей, точнее, диких мест для плаванья. Они отлично подходят для любителей уединения, которые ищут покоя вдали от туристических мест.

Природа Ораховац, Черногория