Какая температура бывает в Будве круглый год?

Будва – курортный город Черногории, который каждый год посещает рекордное количество туристов. Чтобы обеспечить себе и своим попутчикам максимально комфортный отдых, важно заранее подумать о наилучшем времени для поездки. В этой статье мы поговорим о температуре в Будве по месяцам.

 

Общая информация о климате

Как и в любом другом прибрежном городке Черногории, в Будве царит средиземноморский климат. Зима здесь выдается теплой, но дождливой, лето – солнечным, жарким, сухим. Ярко выраженной осени или весны на курорте не бывает.

У берега моря часто дуют ветра. Бора – холодные воздушные потоки, идущие с севера, сирокко – морской ветер, который приносит дожди и плохую погоду. Летом на побережье Будвы начинает дуть мистраль – прохладный ветерок, который помогает местным жителям и туристам легче переносить изнуряющую жару.

 

Погода по месяцам

Январь

Большую часть января в Будве держится стабильная солнечная погода, дожди идут лишь изредка. Средняя температура в дневное время составляет +9°С, в полдень она может достигать +15°С.

Температура в Будве зимой

 

Февраль

Февраль в Будве традиционно становится самым пасмурным и дождливым месяцем из всех. Осадки продолжаются в течение ориентировочно 8 дней. При этом средняя температура воздуха повышается до +10°С.

 

Март

В начале марта воздух прогревается до +13°С, а уже к концу месяца температура достигает отметки в +20°С. Несмотря на тепло, пляжи и достопримечательности Будвы в это время еще пустуют. На март выпадает как минимум одна пасмурная и дождливая неделя.

 

Апрель

Средняя температура в апреле достигает отметки в +18°С. В этот период в Будве все реже и реже идут дожди. С приходом первых по-настоящему жарких дней местные жители открывают пляжный сезон. Улочки курорта начинают заполняться отдыхающими.

 

Май

В мае в Будве официально открывается курортный сезон. Температура стабильно держится на +22°С, жара спадает лишь к ночи. Сильной жары еще нет, ветра освежают, а погода максимально располагает к длинным прогулкам.

Температура весной в Будве

 

Июнь

В июне столбик термометра подскакивает до +26°С, вода нагревается до +24°С. В море начинают купаться даже незакаленные люди. Ветер стихает, влажность падает. В обеденные часы жара достигает своего предела, поэтому купаться и загорать желательно либо утром, либо поздно вечером.

 

Июль

Температура воды в июле поднимается до +26°С. Маленькие дети чувствуют себя в море максимально комфортно. Днем, когда температура воздуха повышается до максимума (+33°С), отдыхающие прячутся в тени деревьев.

 

Август

В августе температура воздуха и воды находится на тех же отметках, что и в июле. Ветра в конце лета не дуют, море постепенно загрязняется. Август – самая сухая пора в Будве и Черногории в целом. Загорать без солнцезащитного крема становится максимально опасно.

 

Сентябрь

В сентябре столбик термометра падает до +24°С, а вода в море остается теплой в любое время суток. Многие считают, что первый осенний месяц является идеальным временем для отдыха в Будве. Отпуск могут испортить только дожди, которые идут здесь ориентировочно 5 дней в течение месяца.

Температура в Будве осенью

 

Октябрь

В октябре в Будве постоянно чередуются солнечные и пасмурные дни. Температура воздуха опускается до +17°С, чего достаточно для прогулок по городу и осмотра достопримечательностей. В октябре в Будве наблюдаются первые морозные ветра, купаться в море становится затруднительно.

 

Ноябрь

Каждый год ноябрь становится одним из самых дождливых месяцев в Будве. Днем температура понижается до +14°С, ночью – до +4°С. На побережье все сильнее дуют северные ветра. Многие черногорцы, уставшие от постоянного зноя и сухости, называют ноябрь самым лучшим временем года.

 

Декабрь

В ночные часы температура воздуха в декабре может понижаться до нетипичных для Будвы 0°С. Днем столбик термометра показывает +9°С. Облачные и пасмурные дни – не слишком большая редкость в этот период. Световой день в декабре длится 6 часов – минимальный показатель для Будвы.