Ада Бояна – черногорский остров и одноименный пляж, излюбленный нудистами из самых разных уголков земли. Мы дадим исчерпывающую информацию обо всех возможностях отдыха в этом уединенном месте.

 

Расположение острова Ада Боян

Остров Ада Бояна находится в юго-восточной части Черногории, в 25 км от городка Ульцинь. Недалеко от него протягивается государственная граница с Албанией. Чтобы добраться до острова, нужно перейти через небольшой мостик.

Ада Бояна расположен в устье реки Бояна. Остров омывается ее берегами с двух сторон. С третьей стороны его омывают воды Адриатического моря. Близ острова протягивается Великий пляж.

Где находится остров Ада Бояна

 

История Ада Боян

В 1858 году между двумя речными островками потонул корабль. На месте его крушения местные жители решили создать еще один остров. К 1973 году он стал полноценной деревней, в которой проживали нудисты.

Во времена существования СФРЮ остров Ада Бояна стал центром пляжного отдыха. Он предназначался только для иностранных туристов. Сейчас это место открыто для посещения всеми желающими.

 

Климат Ада Боян

Ада Бояна – природный заповедник, в котором царствует мягкий климат, характерный для всего Адриатического побережья.

Купальный сезон начинается в мае. Уже к июлю вода прогревается до +24°C. Благодаря легкому бризу, который исходит от Адриатического моря, находиться на острове Ада Бояна комфортно даже в жару. Самые высокие температуры наблюдаются здесь в августе.

Благодаря хорошей погоде на острове созданы все условия для выращивания растений. Здесь можно встретить множество реликтовых и других редких видов средиземноморской растительности.

 

Пляж на Ада Боян

Со стороны Адриатического моря на острове Ада Бояна расположен знаменитый пляж, названный в его честь. Это место идеально подходит для любителей уединенного отдыха на лоне природы.

Ада Бояна – единственный в Черногории нудистский курорт. Загорать, купаться и гулять здесь можно прямо голышом, как это и делают почти все отдыхающие.

Площадь пляжной зоны составляет около 350 га, чего достаточно для одновременного размещения 1000 человек. При этом пляж никогда не заполняется огромным количеством туристов, на нем достаточно места даже в высокий сезон.

Пляжи Ада Бояна

Для тех, кто предпочитает находиться на пляже в плавках и купальниках, на острове имеется отдельный участок. Важно отметить, что его размеры невелики, в то время как некоторые участки пляжа, предназначенные для нудистов, достигают 150 м в ширину.

Пляж Ада Бояна считается песчаным. Местами он покрыт ракушками и кораллами. Песок здесь насыщен более чем 30 минералами. Он широко применяется для лечения заболеваний костной и мышечной системы. Целебный песок также помогает бороться с бесплодием.

Пляж чист, красив и ухожен. На нем есть участки с пологим заходом в воду и мелким морем. Если немного пройтись, можно увидеть мелкогалечные зоны, в которых море поглубже.

 

Инфраструктура и развлечения в Ада Боян

Ада Бояна – остров с хорошо развитой инфраструктурой. При желании туристы могут провести весь свой отдых прямо на нем, лишь изредка выезжая на другие курорты.

Остров застроен небольшими домиками, переделанными под отели. Они предлагают отдыхающим разные уровни комфортности. Большая часть домиков работает по типу семейных отелей.

На острове Ада Бояна построены специальные гостиницы для нудистов. По ним разрешено перемещаться абсолютно голыми.

Ада Бояна располагает одним рестораном и двумя кафе. Несколько лет назад на нем были возведены спортивные площадки. На пляже есть зоны проката спортивного инвентаря и оборудования. Особой популярностью пользуются байдарки и водные велосипеды.

На острове Ада Бояна созданы идеальные условия для кайтсерфинга. На нем работает несколько школ, обучающих этому экстремальному виду спорта. Некоторые инструкторы свободно говорят по-русски.

На пляже имеется школа верховой езды. Отдыхающие могут приходить на занятия голыми. К слову, это единственное место в Европе, где на лошадях разрешено кататься без одежды.

Ада Бояна славится не только своим живописным пляжем и развитой инфраструктурой, но и особой атмосферой. Со стороны реки на острове раскинулся уютный рыбацкий поселок со старыми хижинами и небольшими заведениями. В них подаются исконно черногорские блюда из свежей рыбы и морепродуктов.

Дома на острове Ада Бояна

Эта часть острова интересна тем, что почти у каждого домика можно увидеть снасти для ловли рыбы: огромные сети, водные катера, прогулочные лодки и т.п. Рыба плавает прямо у берега, неподалеку пасутся гуси. Некоторые уверяют, что видели здесь змей.

Какие-то рыбацкие домики сдаются в аренду. С их окон открываются красивые виды на реку. Размещение в одной из хижин острова может стать отличным решением для заядлых рыбаков.