Курорт Шушань в Черногории

Шушань – небольшой черногорский поселок, расположенный на берегу моря. Несколько лет назад он был признан самым чистым курортом страны. Ниже мы расскажем о возможностях для отдыха в этом месте.

 

Расположение Шушань

Шушань занимает небольшую территорию между Сутоморе и Баром. Иногда этот поселок называют северным пригородом Бара. Дорога из одного поселения в другой и обратно занимает 20 минут. По пути можно вдоволь насладиться цветущими садами, лазурным морем и облагороженной набережной.

 Расположение курорта Шушань в Черногории

Шушань имеет хорошо развитую транспортную сеть, благодаря чему до него можно добраться из любой точки Черногории. Из Тивата и Подгорицы, где расположены единственные аэропорты страны, до поселка регулярно ходят пассажирские автобусы.

 

Климат в Шушань

Шушань называют самым теплым курортом во всей Черногории. Бухта, в которой расположен поселок, окружена горным массивом. Благодаря ему в Шушань не попадают ни тучи, ни ветра.

Почти все лето на этом курорте держится стабильная солнечная погода. Уже к началу июля вода прогревается до +26°С, а температура воздуха поднимается до +30°С.

 

Отдых в Шушань

Шушань – отличный выбор для тех, кто ищет тихий бюджетный курорт для семейного отдыха. Здесь нет ни дискотек, ни шумных ресторанов, ни толп туристов. Примечательно то, что даже в августе в Шушане остаются свободные домики и апартаменты на любой вкус. Почти в каждой жилой квартире сдаются комнаты.

Почти все здания поселка расположены вдоль морского побережья. От пляжа их отделяет автомобильная магистраль и пара улиц. Жилье также можно найти в глубине курорта, на небольшом склоне. Дорога до пляжа из любой точки поселка занимает не более 10 минут.

На курорте открыты небольшие продуктовые магазины и немногочисленные кафе. Шушань не располагает ни одной достопримечательностью. Чтобы разнообразить свой отдых, можно прогуляться до Бара – сравнительно крупного и популярного курорта. На нем есть рыбный рынок, несколько клубов, детских аттракционов и огромное многообразие заведений.

Шушань не подходит для любителей активного отдыха, ночной жизни или насыщенной экскурсионной программы. Если вы хотите каждый день осматривать новые места и получать свежие впечатления, лучше выбрать для отпуска Будву или Тиват.

Отдых на курорте Шушань 

 

Пляж в Шушань

В поселке Шушань есть пляж. Он представляет собой мелкогалечную зону, которая простирается на 2 км вдоль берега.

Рядом с пляжем располагается густой лес. В нем произрастают многочисленные экзотические растения: эвкалипт, каштан, кактусы, полынь. Они наполняют воздух в прибрежной зоне сладкими ароматами.

Неподалеку от пляжа можно увидеть декоративные растения: мимозу, олеандр, агаву, розмарин, лавр. Богатая растительность украшает пляж и делает его еще более приятным местом для отдыха.

Вход в воду здесь пологий и ровный. Единственным минусом является малая глубина воды, из-за которой на пляже нельзя хорошенько поплавать. Зато это отлично подходит для маленьких детей, которые часто отдыхают на курорте Шушань с родителями.

Пляж чист и ухожен, на нем есть лежаки и зонтики. Пунктов проката водного снаряжения или обучения дайвингу здесь нет. Рядом с пляжем расположено несколько заведений, где можно плотно перекусить.

С берега регулярно отправляются корабли, которые следуют к другим курортам Черногории: Петровацу, Сутоморе, Свети-Стефану, Будве.

Пляж Шушань в Черногории 

 

Мероприятия в Шушань

В июле и августе в Черногории начинается период бурных празднований. В Баре, прямо у курорта Шушань, проходит фестиваль «Барская летопись». В рамках этого мероприятия проводится более 50 выставок, встреч с выдающимися деятелями культуры, музыкальных выступлений и т.п.

«Дни Мркоевича» – этнографический праздник, который помогает понять культуру и обычаи черногорского народа. «Встречи под старой маслиной» представляет собой детский фестиваль, на котором презентуют творения юных поэтов и писателей. В жаркий сезон в Баре проводится «Марафон по плаванью» – одно из самых зрелищных спортивных мероприятий во всей стране.