Черногорский город Биело-Поле

Биело-Поле – город, который идеально подходит для ознакомления с историей и культурой черногорского народа. Из-за отсутствия моря его нельзя назвать курортом, однако это компенсируется обилием культурных достопримечательностей и удивительной природой этого места.

 

Расположение Биело-Поле

Биело-Поле находится на северо-востоке Черногории, в красивейшей горной долине. Город удален от основных туристических центров страны, ближайшим к нему курортом является Никшич. От аэропорта Подгорицы Биело-Поле отделяют 53 км, от аэропорта Тивата – 68 км.

Расположение Биело-Поле 

 

История и современность Биело-Поле

Биело-Поле был основан в эпоху неолита. Это полностью подтвердилось в ходе археологических раскопок, которые неоднократно проводились на его территории. Изначально город входил в состав Османской империи, а после изгнания турков перешел во владения Черногории.

Сейчас Биело-Поле является центром одноименной общины. По меркам страны его можно назвать крупным городом с населением в 20 тысяч человек. Биело-Поле соединяет несколько важных для страны автомобильных магистралей и имеет большое историческое значение.

 

Природа в Биело-Поле

Полюбоваться природой Биело-Поле приезжают не только иностранные туристы, но и сами черногорцы. С приходом весны в городе начинают цвести ромашки, из-за чего уже к апрелю он походит на огромное белое поле.

В Биело-Поле витает чистейший горный воздух, который обладает лечебными свойствами. Скалы и высокие горы привлекают любителей активного отдыха, благодаря чему здесь стремительно развивается сфера туризма.

В окрестностях Биело-Поле можно найти множество пещер. Спелеологи выделяют наиболее живописные из них: пещеру Джаловича, Новаковича и Осоя. Они уже стали природными достопримечательностями, куда отправляются туристические экскурсии.

Недалеко от Биело-Поле находится несколько термальных источников, которые могут принести ощутимую пользу здоровью. Вода в Киселяке считается целебной. Некоторые приезжают за ней из других городов и даже стран.

В черте города открыта знаменитая в Черногории фабрика по производству минеральной воды. Она называется «Биела Рада». Вода этой фирмы считается одной из самых качественных в стране.

Биело-Поле активно привлекает любителей зимних видов спорта. Недалеко от города находится горнолыжная трасса, которая протягивается на 300 м. Пока она обслуживает только лыжников, однако в планах правительства есть строительство отдельной трассы для сноубордистов.

Природа вокруг Биело-Поле 

 

Достопримечательности Биело-Поле

Гушмирская мечеть – главная достопримечательность Биело-Поле. Религиозное здание было возведено в эпоху правления турков. Оно находится в самом центре города, неподалеку от парка Ристо Ратковича.

Гушмирская мечеть претерпела несколько реставраций и не сохранила свой первозданный вид. Сейчас она является действующей. При посещении мечети важно не мешать верующим молиться и проводить религиозные обряды.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла – еще одна духовная достопримечательность города. Она расположена в центральной части Биело-Поле. Церковь интересна тем, что в ней хранится древний памятник православной культуры сербов – «Мирославское евангелие».

Храм также выделяется своей архитектурой, которую нельзя назвать типичной для сербского народа. В ней гармонично сочетаются элементы романского и византийского стиля. За всю историю своего существования церковь неоднократно менялась: сначала к ней пристроили колокольни, затем добавили притворы, а после здание и вовсе пришлось реконструировать.

Николаевская церковь была возведена в период Неманичей. В честь нее местные жители даже назвали ближайший жилой район и соседний рынок. В период с XVI по XVII века храм являлся важнейшим городским центром книгописания. В это же время местные художники стали расписывать стены церкви. Их работы можно увидеть здесь и сегодня.

Достопримечательности Биело-Поле 

 

Мероприятия в Биело-Поле

Каждый август Биело-Поле становится местом для проведения важного музыкального события – фестиваля тамбуриновых оркестров. На него съезжаются музыканты из разных стран Балкан и Европы. В день проведения фестиваля город преображается, а его улицы заполняются музыкантами, которые неустанно исполняют свои и чужие творения.

Официальная программа фестиваля завершается с наступлением темноты, после чего музыканты отправляются и дальше развлекать неугомонную публику. Они играют и поют в местных кафе и ресторанах до самого утра, после чего громкое празднование подходит к концу.

Каждый год в Биело-Поле устраивается Ратковический день поэзии, посвященный знаменитому поэту Ристо Ратковичу. В этот праздник в город съезжаются десятки черногорских и зарубежных поэтов, которые читают свои произведения на главных площадях и улицах города.