Монастырь Василия Острожского в Черногории

Церковь Святого Василия Острожского в Черногории входит в число самых посещаемых достопримечательностей страны. Сюда активно приезжают не только туристы, но и коренные жители. Именно в Остроге черногорцы крестят детей и получают свои первые брояницы. Многие из тех, кто посещал монастырь Василия Острожского хотя бы раз в жизни, считают, что он оберегает их от ненастий на всю оставшуюся жизнь.

 

Расположение церкови Святого Василия Острожского

Острог расположен в 8 км от дороги, которая соединяет Подгорицу и Никшич. Религиозное строение находится прямо у города Даниловград. Монастырь возведен в горной местности, у подножия Острожской гряды, на высоте 1000 м над уровнем моря.

До монастыря Василия Острожского можно добраться как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Если вы намереваетесь отправиться в поездку на машине, важно иметь в виду, что к Острогу ведет узкая горная дорога. Ее преодолевают только опытные водители.

 

История церкови Святого Василия Острожского

Когда-то в пещерах возле ныне действующего монастыря проживали отшельники, которые придерживались аскетического образа жизни. В конце XVIII века у горы, где проживали верующие, построили храм. Его назвали Острогом.

Эта черногорская церковь тесно связана с жизнью Василия Острожского, который получил известность далеко за пределами своей родной страны. В детстве будущего епископа отправили в монастырь учиться, после чего он принял постриг в монахи.

Монастырь Василия Острожского

Когда турки начали нападать на христиан, Василий Острожский всеми силами пытался исправить трудную ситуацию. Он несколько раз просил помощи у Ватикана, восстанавливал храмы и на собственные средства воздвигал новые религиозные здания.

Из-за участившихся турецких притеснений монах был вынужден отправиться в пещеры близ Острога. Мощи Василия Острожского сейчас хранятся в монастыре, а ежегодно 29 апреля празднуется день его памяти.

 

Описание церкови Святого Василия Острожского

Монастырский комплекс Острог состоит из верхней и нижней части. Они соединены друг с другом лесной дорогой, которая протягивается на 5 км. Чтобы добраться из одной части монастыря в другую, верующим необходимо около 20 минут.

Нижний монастырь был возведен в XIX веке. В его состав входит церковь Святой Троицы и кельи, в которых проживают монахи. В храме можно увидеть мощи мученика Станко – юного сербского юноши, жестоко убитого турками за свою непоколебимую веру.

Нижнюю часть монастырского комплекса несколько раз разрушали захватчики, после чего ее неоднократно восстанавливали. Когда-то здесь работала еще одна церковь. Ее остатки виднеются неподалеку от монастырского кладбища.

Черногорский Острожский монастырьВерхняя часть монастыря находится в живописной скалистой местности. С ее высоты отрывается чудесный вид на близлежащую долину и горы. Здесь расположены две церкви: Крестовоздвиженская и Введенская.

Введенская церковь представляет собой крошечное здание, в котором Василий Острожский провел около 15 лет жизни, молясь и каясь. Здесь же его похоронили. Верующие приписывают мощам Святого чудотворные свойства, а монастырская книга хранит сотни записей о душевных и физических исцелениях, произошедших после посещения этой части монастыря.

Приезжая во Введенскую церковь, важно иметь в виду, что в ней практически всегда образуются большие очереди, а времени на полноценный осмотр этого религиозного места хватает далеко не всегда. При входе в храм важно пригибать голову. Это поможет избежать травм, ведь в церкви довольно низкие потолки.

Во Введенской церкви принято загадывать свои заветные желания. Многие пишут их на листочках, а после передают монаху. Кто-то обращается со своими просьбами непосредственно к останкам Святого Василия Острожского. Православные верят, что он исполняет каждое желание.

Свечи продаются в церковной лавке, которая находится прямо у Крестовоздвиженской церкви. Они ставятся в ящики с водой. Для закрепления используется песок. В церковной лавке можно приобрести не только свечки, но и сувениры: брояницы, иконы, подвески с фотографиями монастырского комплекса и т.п.