Портовый город Рисан в Черногории

Рисан – портовый город в Черногории, который редко встречается в путеводителях по стране. В нем царит покой и уют, свойственный большинству небольших поселений. Сюда приезжают за спокойным отдыхом и оздоровлением на лоне природы.

 

Расположение Рисан

Рисан находится на северо-западе Черногории, в Боко-Которской бухте. Рядом с ним возвышается гора Орьен, в нескольких км находится знаменитый курорт Пераст. Рисан расположен на расстоянии 25 км от Котора. От аэропорта города Тиват его отделяют 27 км.

 Расположение города Рисан в Черногории

 

Описание Рисан

Город стоит на берегу Рисанского залива – одного из самых живописных и вместе с тем непопулярных в Черногории. Он граничит с наиболее узким участком пролива Вериге, открывающим доступ к Которскому заливу.

Малая посещаемость Рисана объясняется неблагоприятным климатом, который здесь царит. Прямо у города, на склоне Орьена, выпадает рекордное в Европе количество осадков – 5000 мм в год.

Местные жители придерживаются единого мнения о том, что главное назначение человека в жизни – отдых. Живущие здесь люди (их насчитывается чуть более 2 тысяч) никуда не спешат и мало работают.

Туристы, отдыхавшие в Рисане, отмечают чудесный воздух, который наполняет этот город. Его удивительную чистоту можно объяснить обилием зелени и полным отсутствием загрязняющих атмосферу фабрик.

 

Инфраструктура Рисан

В Рисане есть только один отель, расположенный на первой береговой линии. Туристы селятся либо в нем, либо в местных апартаментах, гостевых домиках или квартирах. Старинных зданий здесь практически нет.

Что есть в городе Рисан?

По всей территории города разбросаны кафе и рестораны. Гостеприимные хозяева заведений нередко сами обслуживают посетителей. Рыба и морепродукты, составляющие основу блюд, ловятся местными рыбаками.

В Рисане открыто всего несколько магазинов. Единственный в городе сетевой супермаркет находится у музея «Римские мозаики». Поставщики продуктов проживают неподалеку.

Вся транспортная инфраструктура города состоит из автобусной остановки и небольшой гавани. С нее можно быстро добраться до Тивата.

В Рисане открыт медицинский центр, который специализируется на лечении ортопедических заболеваний. Здесь же проводятся нейрохирургические исследования.

Удивительно, но в крохотном по размерам Рисане есть клубы. Летом в них регулярно устраиваются бурные дискотеки, а потому это место можно рекомендовать любителям ночного веселья.

 

Пляжи в Рисан

В Рисане есть только один благоустроенный пляж, который принадлежит местному отелю «TEYTA». За вход на него нужно платить. Пляж покрыт мелкой галькой и обустроен всем необходимым для отдыха.

Вдоль побережья можно увидеть несколько маленьких насыпных пляжей. Чаще всего они находятся во владении ресторанов и кафе, находящихся поблизости. Муниципальные пляжи Рисана представляют собой смешение бетонных платформ и каменистых участков.

Чтобы вдоволь насладиться солнцем и морем, можно уехать на 6 км к юго-западу от Рисана, в поселок Моринь. Местный пляж с пологим входом в воду покрыт белым песком и мелкой галькой. Из-за подводных течений вода в море остается прохладной даже в июле и августе.

Пляжи и достопримечательности Рисана 

 

Достопримечательности в Рисан

Самым известным строением города Рисан считается Мраморный Замок, не так давно возведенный здесь в античном стиле. Здание стоит прямо у моря. Внутри замок отделан дорогим мрамором, его украшают роскошные панно, на стенах можно увидеть ажурные решетки, на потолке висят искусно сделанные светильники.

При желании туристы могут снять номер в Мраморном Замке. Всего апартаментов насчитывается 8, а потому о бронировании стоит думать заранее. Номера хорошо отделаны и полностью меблированы. Цокольный этаж здания отведен под парковку. Жители замка пользуются ею бесплатно.

Римские дворики – вторая по значимости достопримечательность Рисана. Она представляет собой комплекс из 8 живописных строений, расположенных прямо у Адриатического побережья. Комплекс гармонично сочетает в себе архитектурные традиции средневековья и современные дизайнерские решения.

На берегу Рисанского залива находятся развалины древней виллы, когда-то принадлежавшей зажиточному поселенцу. На полу виллы можно увидеть мозаику, изображающую бога Гипноса, на стенах сохранились остатки древних росписей. Недалеко находится родовой дворец Ивеличей, где жил знаменитый русский граф, родившийся в Черногории.

Верующим будет интересно посетить монастырь Banja, который находится в окрестностях Рисана. Он был построен в XV веке, однако действует до сих пор. Монастырь является женским, в нем проживают монахини.