Красота полуострова Луштица

Луштица – черногорский полуостров, который славится своей девственной природой и благоприятным климатом. Его называют одним из лучших мест для пляжного и уединенного отдыха в Черногории, куда можно смело приезжать в любое время года.

 

Расположение полуострова Луштица

Полуостров Луштица находится между Боко-Которским заливом и Адриатическим морем, в западной части страны. Напротив него расположен полуостров Превлака, чуть дальше – города Тиват и Герцег-Нови.

Чтобы доехать до Луштицы, нужно двигаться по Тиватской трассе. В месте, где она разветвляется, можно выбирать любую из двух дорог – они обе ведут к полуострову.

 Где находится Луштица, Черногория?

 

Описание полуострова Луштица

Раньше Луштицу часто посещали мореплаватели. В бухтах они прятали свои корабли от штормов. Из-за неудобного географического положения полуострова и постоянной угрозы атаки со стороны моря на нем практически никто не обживался.

Луштица до сих пор остается малоизученным уединенным местом. На полуострове сохранилась первозданная природа этого края: густые оливковые рощи, пышные сосновые леса, уютные лазурные лагуны.

Большая часть населения Луштицы занимается производством пршута, оливкового масла, сыра, вина или ракии. Все это можно приобрести на полуострове по приемлемой цене, чем активно пользуются туристы.

 

Поселения на полуострове Луштица

На полуострове нет ни одного крупного поселения, в котором жизнь била бы ключом. Этот уголок страны скорее подходит для ценителей неспешного отдыха в окружении природных красот.

Самыми крупными поселками Луштицы считаются Радовичи и Маровичи, находящиеся в глубине полуострова. Расположение деревень никак не влияет на их популярность среди отдыхающих, ведь добраться из них до пляжа можно буквально за 15 минут.

Поселки Плави Горизонти, Облатно, Крашичи и Жаница находятся прямо у моря. Жилье здесь пользуется большим спросом, нежели в отдаленных районах. В этих поселках можно арендовать как бюджетный домик, так и роскошную виллу.

Росе – рыбацкая деревушка, которая находится неподалеку от Герцег-Нови. Здесь располагается старинный форт, когда-то служивший для наблюдения за входившими в бухту кораблями. Сейчас он переделан под ресторан национальной кухни Forte Rose. Чтобы добраться до заведения, достаточно следовать по указателям. В деревушке есть красивая набережная, с которой открываются чудесные виды.

Отдых в Луштице, Черногории 

 

Пляжи на полуострове Луштица

Луштица славится своими пляжами, некоторые из которых были удостоены Голубого флага – знака отличия за чистоту и ухоженность. Солнце светит на побережье полуострова 320 дней в году – рекордный показатель для Черногории. Температура воды летом находится в диапазоне от +21 до +26°С, а ее прозрачность достигает 40 м в глубину.

Самыми популярными зонами для отдыха на полуострове считаются пляжи поселка Жаница и Порто Росса. Рядом с первым раскинулась благоухающая оливковая роща. Пляж Жаницы покрыт белоснежной галькой и прекрасно оборудован.

Пляж Порта Россы почти полностью покрыт песком, однако какие-то его участки забетонированы. Море здесь достаточно глубокое и чистое, благодаря чему пляж приобрел огромную популярность среди дайверов.

Любителям экзотики понравится пляж Добреч, до которого можно добраться только по воде. Труднодоступность пляжа делает его непопулярным среди туристов даже в высокий сезон. На Добрече есть туалетные комнаты, душевые и даже кафе.

Напротив Луштицы находится остров Мамула, который славится своей прибрежной зоной для отдыха. Вода здесь удивительно чистая, море – глубокое. Все это делает пляж Мамулы отличным местом для дайвинга и плаванья с маской.

 

Достопримечательности полуострова Луштица

Голубая пещера – главная природная достопримечательность Луштицы, занесенная в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Вода в гроте имеет изумительный голубой цвет, который искрится из-за преломления света.

Остров Мамула – место, куда съезжаются со всех частей Черногории. На острове расположена австрийская оборонительная крепость, точнее, есть остатки. Здание стоит прямо у входа в бухту, как бы защищая ее.

Остров Госпа од Мило – третья по значимости достопримечательность Луштицы. На этом острове находится церковь Пресвятой Богородицы и женский монастырь. Оба строения были возведены в XV веке. В храме сохранилась деревянная статуя Девы Марии, созданная еще в XIV веке. 

Остров Госпа од Мило