Особенности черногорской кухни

 

Кухня Черногории – то, с чем стремится познакомиться каждый турист, приехавший на отдых в эту страну. Местные кушанья приходятся по душе любителям мяса, сыра, молочных продуктов и десертов. Ниже мы расскажем о черногорской кухне в целом и заострим внимание на каждом национальном блюде.

 

Общие сведения

Кухня Черногории формировалась под влиянием средиземноморских, турецких, итальянских и австрийских традиций. Почти все национальные блюда готовятся по старинным рецептам, проверенным временем.

Черногорцы любят натуральную еду. Земля здесь плодородна, ее практически не удобряют. Скот пасут в экологически безопасных районах. Именно поэтому большую часть рациона местных жителей составляют продукты, выращенные в естественных условиях.

В черногорских кафе и ресторанах принято подавать большие порции еды. Из-за высокой калорийности пища здесь хорошо насыщает. Если вы заказываете блюдо, будьте уверены в том, что не останетесь голодными после трапезы.

 Кухня Черногории

Чорба

Чорба – наваристый суп, частично напоминающий привычное нам рагу. Чорба готовится из мяса, рыбы, овощей и лапши. Конкретный набор ингредиентов зависит от региона.

На прибережных курортах вместо мяса используют рыбу и морепродукты. В итоге блюдо получается более легким. Чорбу часто дополняют крапивой, которая придает ей своеобразие.

В северных районах страны для приготовления чорбы используют мясо. Иногда его заменяют несколькими сортами морской рыбы. Полностью готовое блюдо обильно посыпают пряностями.

 

Пршут

Пршут готовится из вяленого говяжьего или свиного окорока. Мясо нарезается на тоненькие ломтики и подается в качестве закуски.

Иногда пршут добавляют в другие кушанья. Пуньени ражничи – куски нежного мяса, завернутые в пршут. Для подачи их нанизывают на шпажку.

Лучший пршут во всей Черногории готовят в селении Негуши. Его можно купить в виде нарезки или цельного куска, однако он обязательно будет с косточкой. Пршут часто привозят домой в качестве черногорского сувенира.

 Пршут - черногорское блюдо

Чевапчичи и плескавица

Чевапчичи – жареные котлеты, приготовленные из хорошо перемолотого мяса. Их вкус дополняют приправами и луком. Такое кушанье подается с хлебом.

Плескавица – большая плоская котлета, приготовленная на гриле. Она может быть обычной, гурманской или фаршированной.

Оба блюда можно попробовать вместе, выбрав в меню мешано месо – мясное ассорти.

 

Ягнятина под сачем

Ягнятина под сачем – настоящий деликатес. Мясо молодого ягненка кладут в чугунную посудину и закрывают крышкой, а после обкладывают углями.

Иногда вместо ягнятины используют другое мясо. Это может быть баранина или телятина. Блюдо часто дополняют овощами: картофелем, морковью, перцем.

Лучшее мясо под сачем готовят в маленьких семейных тавернях на севере страны. На прибрежных курортах его тоже подают, однако знатоки черногорской кухни отмечают сильную разницу во вкусах.

 Ягнятина под сачем

Каймак

Каймак – кисломолочный продукт, очень похожий на сметану. На вкус он может быть чуть кисловат. Каймак делается из молока. В течение 3 часов оно нагревается в печи, а после отправляется охлаждаться. Затем верхний слой снимается и солится. В результате получается вкусный и сытный каймак. Этот продукт нередко применяют для приготовления мясных блюд. Благодаря ему баранина становится более сочной и мягкой.

 

Цицвара

Коренные жители обожают есть на завтрак цицвару. Визуально она напоминает густую кашу. Для приготовления цицвары молодой сыр смешивают с кукурузной мукой. Оба ингредиента ставят на огонь и варят. Чтобы цицвара удалась, в процессе приготовления ее нужно тщательно размешивать. Хорошая цицвара подается без комочков. Она легко отделяется от посудины.

 

Попара

Попара готовится из затвердевшего хлеба, в который добавляются молочные продукты. Среди них обязательно присутствует сыр. Готовую попару едят с простоквашей. Именно с ней блюдо подают в большинстве местных заведений. Маслины отлично подчеркивают нежный вкус попары.

 

Сыры

Черногория – родина некоторых популярных за границей сыров. Чаще всего их здесь готовят в домашних сыродельнях из козьего или овечьего молока.

Сыр нередко становится главным ингредиентом других национальных блюд. Бурек – слоеный сырный пирог, штрукле – сырные рулеты, зеляница – пирог с сыром и специями.

Негушский сыр – то, что обязательно нужно попробовать в Черногории. По вкусу он схож с брынзой, только в несколько раз преснее.

 Черногорские сыры

Десерты

Палачинке – огромный блин с начинкой. В него заворачивают крем, шоколад или джем. Десерт подается в виде трубочки.

Пахвала готовится из тонкого теста, масла, орехов и изюма. Сверху она поливается медом или джемом. Иногда десерт дополняют шоколадом.

Тулумба – куски обычного теста, пропитанные сиропом. Они готовятся во фритюре, из-за чего получаются хрустящими и нежными.

Десерты принято запивать кофе по-турецки. Сахар в него добавляют еще перед варкой. Это следует помнить, заказывая и без того сладкий напиток.