Церковь Святого Луки в Черногории

Церковь Святого Луки – одна из самых значимых святынь Черногории. С июня по август ее посещает огромное число туристов. Ниже мы расскажем о том, в чем заключаются особенности этого храма, делающие его таким привлекательным для осмотра.

 

Расположение церкви Святого Луки

Церковь Святого Луки располагается в курортном городе Котор, прямо в его историческом центре. Религиозное здание стоит на площади Греца, неподалеку от других достопримечательностей курорта.

 Расположение церкви Луки

 

История церкви Святого Луки

Церковь была возведена в 1195 году. Деньги на строительство выделил Мауро Кацафранги, который самостоятельно разрабатывал проект будущего здания. Изначально храм был католическим. В его архитектуре присутствуют элементы романо-византийского и готического стиля.

После войны с турками в Которе появились беженцы, которые проповедовали православие. В городе не было подходящей церкви для них, а потому местные власти разрешили иностранцам использовать храм Святого Луки для проведения религиозных обрядов.

В середине XVII века в церкви поместили второй алтарь. Следующие 150 лет здесь устраивались как католические, так и православные службы. В этом храме до сих пор можно увидеть оба алтаря, что делает его уникальным.

Во времена французской оккупации Котора церковь полностью перешла во владение православных верующих. В период ожесточенных военных действий жители города прятались в ней от захватчиков. Сейчас церковь Святого Луки является действующим православным храмом.

 

Особенности посещения церкви Святого Луки

Церковь Святого Луки – популярное место для осуществления религиозных обрядов. Черногорцы любят венчаться в этом храме, надеясь, что он принесет им благополучие в семейной жизни. В церкви часто проводят крестины. Местные верят, что ребенок, которого крестили в храме Святого Луки, непременно вырастет крепким, здоровым и счастливым.

Большую часть года церковь не принимает посетителей. Осенью, зимой и ранней весной она открывает свои двери лишь для желающих провести обряд. Это могут быть как коренные жители, так и иностранцы. Церковь также открывается в период религиозных и государственных праздников. К лету храм Святого Луки становится доступным для бесплатного посещения в любое время и день недели.

В эту небольшую церквушку нередко приезжают целые экскурсионные группы. Верующие, совершающие паломничество, доходят до храма пешком. Они считают, что это помогает им избавиться от грехов.

 

Описание церкви Святого Луки

Храм Святого Луки

Первое, что привлекает внимание при посещении церкви Святого Луки – ее пол, покрытый надгробными плитами. Это объясняется тем, что из-за отсутствия свободного места в городе черногорцев когда-то хоронили прямо в церкви. Надгробия богатых людей помещали у алтаря, бедных – у входа. По приблизительным данным, в церкви было захоронено более сотни человек.

Еще одной особенностью храма является обилие святынь. В церкви хранится частица останков апостола Луки, а также фрагменты мощей трех мучеников. Здесь можно увидеть знаменитую икону Святой Варвары. В часовне, прилегающей к храму, сохранен древний иконостас. На нем изображен Христос, облаченный в царские одеяния. К храму пристроена небольшая церквушка, названная в честь Святого Спиридона.

Главный алтарь церкви расписывал Дмитрий Даскал – балканский художник, основавший Которскую школу живописи. Стены храма украшены искусными фресками, которые создавались европейскими мастерами в XVII веке. Творения художников уцелели лишь частично, когда-то они выглядели по-настоящему роскошно.

Все в церкви сохранено в своем первозданном виде, ведь ее здание ни разу не реконструировалось. Даже крупные землетрясения, которые обрушились на Черногорию в 1667 и 1979 годах, не разрушили храм. Примечательно, что церковь Святого Луки оказалась единственной постройкой города, ничуть не пострадавшей в результате природных катаклизмов.