Рыбалка в Черногории - море удовольствия!

Незабываемые моменты подарит туристу рыбалка в Черногории - море радости и удовольствия, гордости за вот такой (!!!) улов, удовлетворения и чувства собственной значимости в этом огромном мире.



Какая рыба водится в водоёмах Черногории



Рыбалка в ЧерногорииИтак, собираемся в туристическую поездку на рыбалку в Черногорию. Не секрет, что рыба там водится везде. В Адриатическом море есть и пресная и морская рыба. Правда, практически нельзя встретить ни судака, ни щуки, ни окуня, но зато много чёрно-белой уклейки, водится карп, которого сначала прикармливают кукурузой, угорь, плотва, сибас, рыба диск - так называют местные жители камбалу, дорадо, зубатка, кефаль, морские караси. Меж прибрежных камней прячутся каменные окуни, спинороги и скорпены.


В толщах воды ходят огромные стаи тунца. Не редкий гость в местных водах мурена и скумбрия. А по ночам к берегу подходят осьминоги, кальмары и каракатицы. Если подняться в горы, то можно поймать речную форель. В Черногории она считается самой обычной и дешёвой рыбой. Главное на горной рыбалке в Черногории - не свалиться с крутого скалистого берега прямо в быструю реку. Более 40 видов рыбы дарят водоёмы Черногории любителям рыбной ловли. В Боко-Которской бухте выращивают устриц и мидий.



Платить или не платить за рыбалку?

 

Рыбалка в ЧерногорииК особенностям национальной рыбалки в Черногории относится необходимость оформления разрешительной документации, или попросту получение (покупка) лицензии. Она требуется не везде. Если вы собираетесь выловить рыбу удочкой на морском побережье Черногории в какой-нибудь тихой бухточке или с пирса, то ловите себе на здоровье совершенно бесплатно.

Если же в ваших планах расположиться вне приморской части, то необходимо уточнить действующие правила вылова рыбы, актуальные для данной местности. Каждый туристический гид знает, в каких регионах Черногории для рыбалки необходимо приобрести специальное разрешение. Данное требование распространяется на лов в озёрах и реках, расположенных на территории национальных парков Черногории.

Некоторые водоёмы могут быть полностью закрыты для вылова рыбы, в иных местах запрет действует в конкретное время года. Скадарское озеро, например, закрыто для рыбалки на период с 15-го марта до 1-го июля - чтобы защитить рыбу в период нереста. Обычно запрет касается всех видов рыб, кроме речного угря. Лицензия на день стоит всего 5 евро.

В летний период у вас не получится заняться рыбалкой на пляжах, т.к. приоритет отдаётся отдыхающим. Но после заката солнца и до самого рассвета пляжное побережье полностью в распоряжении рыболовов. Насколько это актуально - уже другой вопрос. Также могут существовать ограничения на вылов.

Собираясь порыбачить в Черногории, необходимо учесть, что любое правило относительно рыбной ловли обязательно к исполнению. А за несоблюдение требований и отсутствие лицензии, которую можно купить в Союзе спортивного рыболовства или в клубах, являющихся членами данной организации, - штраф и, как следствие, испорченное настроение.

Но вы можете не переживать - частный гид в курсе всех тонкостей национальной рыбалки и законодательных постановлений. Ловить можно практически на всё: на крючок с приманкой, воблер (для ловли спиннингом, "дорожкой" или троллингом), использовать другие снасти. Однако, нельзя возить с собой снасти, не относящиеся к лицензионному виду рыбной ловли. Местный эксперт обеспечит иностранного рыболова правильным оборудованием. Поэтому туристам - любителям рыбалки - остаётся только наслаждаться незабываемыми моментами.

Где водится рыба - надо знать места

 

Рыбалка в ЧерногорииСпециальные рыболовные туры, предоставляемые туристической фирмой, предлагают порыбачить в самом чистом в мире море - Адриатическом. В его водах водится стайная хищница ставрида, шустрая кефаль, змеевидный морской угорь, ужасающей внешности зубатка и другие представители водного мира, мечтающие (или вовсе не желающие) попасться на вашу удочку. Ловля разрешена с апреля по октябрь - практически в самый разгар туристического сезона.

 

Рыбалка на озёрах и реках Черногории - это сказка наяву! С начала мая и до конца сентября разрешается ловить рыбу в водоёмах, расположенных на территории государственного парка национального значения Дурмитор. В водах Чёрного и Вражьего озера водится крупный карп, кефаль, плотва. За лицензию, правда, придётся заплатить 20 евро (на один день).

 

Биоградское озеро богато такими видами водных обитателей, как язь и плотва, здесь можно выловить камбалу и угря, водится уклейка и даже представительница рода лососёвых - сёмга. Среди гуру рыбалки пользуется популярностью горное Плавское озеро, которое кормит местных жителей много веков. Если вашей целью является форель или дунайский лосось (в 1985-м году выловили лосося весом 41 кг!) - вам точно сюда! По ходу дела попадается карп и усач. Здесь водится даже щука. В зимнее время в рамках рыболовных туров предлагается подлёдная ловля.

Стоимость черногорской рыбалки



С ценами можно ознакомиться в каталоге. Стоимость обычно указывается на всю группу туристов-рыболовов. Однако, уточняются такие моменты, как длительность процесса. Оговорив все важные моменты заранее, вы не только получите истинное наслаждение от рыбалки в Черногории, но и прекрасно отдохнёте, загорите под жаркими солнечными лучами Балканского полуострова.