Курорт Петница в Черногории

Петница - этническая деревня в Черногории, подчиненная муниципалитету Беране. Это мусульманское поселение. По данным переписи начала 2000 года, население поселка было 565 человек. Сейчас в селе проживает около 400 взрослых, средний возраст - 31.8 лет. В этнической деревне насчитывается 125 домашних хозяйств.

 

Население Петницы

Эта деревня в основном населена боснийцами - 78,94%. Далее идут мусульмане - 16,82%, черногорцы — 1,6%, сербы — 0,16%, остальные национальности — 0,36% населения.

Следует отметить, что перепись проводилась в период межэтнического противостояния на Балканах. В то время некоторые черногорцы были солидарны с сербами. Они входили в состав совместной национальной группы с сербами (Югославами-сербами).

 

История Петницы

Старики из Бихора говорят, что Петница была названа в честь пяти небольших вспаханных полей, которые, если смотреть с окрестных гор, были хорошо видны в долине. Долина была первая называется “Пэт нитса”, что означает пять небольших зяби. Позже название было преобразовано в "Петница".

 Петница Черногория

Расположение Петницы

На высоте 700 метров над уровнем моря, в долине реки Ропча, возле ущелья Радман, это небольшой город в центре района Горни Бихор. Говорят, что местность была названа в честь цветения, охватывающего ее ранней весной. Вся местность широко известна своей холодной родниковой водой и сочными яблоками, о которых было написано много песен и стихов. Senabije, żulabije, šarenike, pašinke и babovače - лишь некоторые виды растут, они также используются для производства знаменитых на весь мир черногорских пирогов.

Остатки средневекового города находятся в самом сердце Бихора, на холме Градина, над слиянием рек Лешница и Лим. Построенный на высоте 1000 метров над уровнем моря, он расположился на большой территории долины реки Лим и контролирует важные дороги, которые соединяли Бихор с кормовой частью с одной стороны и с Сеницей и Нови Пазар с другой.

 

Далеко в прошлом Петницы

Мало что известно о прошлом этого загадочного города. Турки-османы оккупировали его в пятидесятых годах четырнадцатого века. Из подробного реестра Призрена Санджака, составленного в период 20-30-х годов XV века, известно, что в то время город-крепость Бихор имел гарнизон. Состав гарнизона:

  • командир крепости;
  • заместитель командира;
  • Менеджер по недвижимости ;
  • оператор пистолета;
  • имам;
  • 21 стражника.

 История Петницы

Город Бихар стал центром одноименного района. Так, в середине шестнадцатого века гарнизон города состоял из 230 человек, был оснащен четырьмя пушками и складами для зерновых культур. Он находился под властью Османской империи до 1912 года, после чего был заброшен.

Сегодня можно выделить развалины трех башен и резервуаров для воды, а также линии бывших валов высотой до трех метров. Кроме Бухарской крепости, здесь было небольшое село, дома которого находятся под крепостной стеной. Видны остатки кладбища в Подградье, а также сохранившиеся церковные земли, что свидетельствует о Предтиманских давних традициях в этом районе.

 

Это интригует в Петнице

Древний кувшинВ непосредственной близости от Петницы находится один из важнейших археологических памятников Черногории - расположение семейного отеля "Вестфилд" в Радманском ущелье. В нем была найдена уникальная женская статуя, возрастом 5000 лет. Фигура обнаженной женщины с реалистично изображенным торсом и характерной пятиугольной головой, без резных мотивов или орнаментов.

На глубине всего полуметра в этом районе был также найден дом бронзового века, в котором вокруг камина было найдено множество совершенно неповрежденных керамических изделий, костяных орудий труда, кирок из оленьих рогов, иголок и шипов. Все указывает на то, что это был летний сезонный поселок, предшественник современных скотоводов. На этой территории было найдено ожерелье из зубов волка, медные иглы и керамика. Обнаруженные объекты хранятся в Музее Полимле в Беране.

Pacifire — водопад необычайной красоты, которой недалееко от Петницы. Об этом ходит много легенд. Говорят, что в этом месте когда-то была пещера, в которой было спрятано огромное сокровище. Сокровище было проклято, поэтому каждый след тех, кто пытался его вернуть, исчез. С тех пор многие люди обрели здесь покой, и поэтому его стали называть “водоворот”.