Особенности отдыха в Черногории с детьми

Черногория для детей может оказаться такой же привлекательной, как и для взрослых. Лазурное море, яркое солнце, красивая природа – все это привлекает маленьких деток, школьников и подростков, которые приезжают сюда на отдых с родителями.

 

Отдых с детьми: плюсы и минусы

Плюсы

Черногория входит в список самых экологически безопасных стран мира. На ее территории практически полностью ответствуют предприятия, загрязняющие окружающую среду. Воздух и море в Черногории чисты, а все продукты абсолютно безопасны для потребления. Даже недельное пребывание в этой стране благоприятно сказывается на самочувствии ребенка и его настроении.

Море – огромный плюс для туристов с детьми и главное развлечение для маленьких отдыхающих. В Черногории есть пляжи на любой вкус: галечные, песчаные (их всего несколько), уединенные, муниципальные. Дети с удовольствием плескаются в воде и резвятся на берегу. В высокий сезон они всегда находят себе компаньонов. Рядом с пляжами часто располагаются игровые площадки, в некоторых зонах есть водные горки. 

Сами черногорцы относятся к детям с особой теплотой и нежностью. Маленького ребенка здесь никогда не поругают и не обидят, наоборот, его всегда успокоят и защитят. Черногория – безопасная страна для путешествия с детьми, где им будут только рады.

Отдых в Черногории для детей

 

Минусы

Черногория омывается Адриатическим морем, в котором присутствуют подводные течения. Иногда вода внезапно охлаждается и остается холодной на протяжении нескольких дней. Дети это чувствуют и упрямо отказываются купаться. К радости взрослых, море быстро прогревается до стандартной температуры.

Черногория может не понравиться родителям, которые привыкли отдыхать на курортах с высоким уровнем сервиса. Дело в том, что туристическое направление в этой стране только начинает развиваться, а потому далеко не все отели и заведения могут гарантировать высококлассное обслуживание. Гостиницы редко работают по системе «все включено», а туристы чаще всего заселяются в съемные апартаменты, где обслуживают себя самостоятельно.

Не все дети по достоинству оценивают черногорскую национальную кухню, основу которой составляет мясо, рыба, морепродукты, хлебобулочные изделия и молочные продукты. В местных магазинах не продаются привычные для нас крупы, они есть только в специальных отделах здорового питания. В меню черногорских заведений редко можно увидеть детские или диетические блюда.

 

Лучшие места для отдыха с детьми

Бечичи – отличный курорт для отдыха с маленьким ребенком. Многие гостиницы и апартаменты здесь расположены на первой береговой линии, в паре минутах ходьбы от ухоженного пляжа. Людей в Бечичи заметно меньше, нежели в соседней Будве. Для детей здесь есть множество развлечений: горки, спортивные площадки, батуты. В нескольких км от курорта работает аквапарк, в котором есть детские аттракционы.

Ульцинь – подходящее место для детей и их родителей. Этот курорт славится своим многокилометровым песчаным пляжем с теплой и прозрачной водой. В Ульцине хорошо развита инфраструктура, имеются магазины, аптеки, рестораны и кафе. Единственным минусом этого курорта является то, что он расположен на расстоянии 84 км от аэропорта города Тиват. Поездка из аэропорта до города Ульцинь на такси занимает 1,5 часа и обходится примерно в 100 евро.

Где лучше отдыхать с детьми в Черногории?

Родители с уже подросшими детьми могут выбрать для отдыха Тиват, в котором работают знаменитые детские лагеря, в том числе и «Джуниор-Клуб». Этот лагерь предлагает отдыхающим насыщенную экскурсионно-развлекательную программу, состоящую из квестов, спортивных состязаний, конкурсов, анимации, тематических мероприятий и ночных посиделок у костра. Пока ребенок развлекается в лагере, родители могут хорошо отдохнуть в Тивате: позагорать и покупаться на местных пляжах, пройтись по историческим достопримечательностям, съездить на экскурсии.

Чтобы не разочаровываться в Черногории, лучше не выбирать для поездки с детьми Будву (слишком шумно и многолюдно), Котор (нет благоустроенных пляжей), Подгорицу (отсутствует выход к морю), Гергец-Нови (город состоит из спусков и подъемов) и любой из отдаленных участков страны. Курорты Сутоморе, Свети-Стефан, Милочер, Петровац и Бар могут стать неплохими вариантами для комфортабельного и интересного отдыха.