Какие фрукты можно найти в Черногории?

 

Черногория – теплая страна с мягким климатом, в которой созданы все условия для выращивания урожая. Фрукты растут здесь естественным путем, без добавления вредной химии и пестицидов. На территории Черногории почти нет промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Это означает, что весь урожай, выращенный здесь, экологически безопасен и полезен для здоровья.

 

Общая информация о фруктах

Фрукты и ягоды продаются во всех черногорских магазинчиках, супермаркетах, рынках и уличных лавках. Перед покупкой стоит сравнить цены: стоимость фрукта в сетевом магазине нередко бывает ниже, чем на рыночном прилавке. Самые дешевые фрукты продаются в туристических зонах.

На сезонный урожай цена уменьшается примерно в 3 раза. К примеру, в последних числах сентября 1 кг мандаринов можно купить за 0,8 евро, к концу октября – за 0,2 евро. Подобные расценки действуют везде.

Летом под палящим солнцем фрукты быстро портятся. Не стоит брать их с собой на пляж или держать на жаре. Если вам кажется, что купленный фрукт испортился, лучше сразу же его выбросить.

 

Фрукты по сезонам в Черногории

Зима

В декабре наблюдается высокий сезон цитрусовых. В этом месяце начинает дозревать киви. Цена на него уменьшается примерно на 50 центов за кг.

Январь ежегодно становится пиком сезона киви. В стране появляется множество лимонов и апельсинов, постепенно созревают мандарины и хурма.

Конец сезона цитрусовых приходится на февраль. В этом месяце на черногорских прилавках можно найти последние спелые лимоны и киви.

Фрукты в Черногории зимой

 

Весна

С приходом весны появляется первая клубника. Остальные фрукты и ягоды привозятся из-за границы, в самой Черногории урожая практически нет.

В апреле отмечается пик сезона клубники. Как и в марте, других местных ягод и фруктов на прилавках почти не встретить.

Уже в начале мая в Черногории появляются абрикосы. В магазинах продается клубника, в некоторых местах можно найти спелую черешню.

 

Лето

Июнь традиционно выдается не самым плодоносным периодом в году. С первым летним месяцем в Черногории появляется всего несколько новых фруктов: персики, инжир (не созревший до конца) и нектарин. В продаже есть много черешни и клубники. Из-за рубежа в страну ввозятся арбузы.

Июль – идеальная пора для любителей сладких фруктов и ягод. Черешня и вишня в этом месяце приобретают самый насыщенный вкус, арбузы и дыни наконец дозревают, а любимый отдыхающими инжир начинает продаваться на каждом рынке.

На июль приходится сезон груш, яблок, слив, айвы и многих ягод. На прилавках можно встретить большое количество нехарактерных для Черногории фруктов вроде манго, авокадо и бананов.

В августе дозревает малина и черника. На юге страны в продаже появляются первые грозди винограда, все еще активно продаются персики и нектарин, а инжир начинает приобретать насыщенный фиолетовый оттенок. Чтобы его попробовать, не обязательно отправляться на рынок. В августе инжир растет почти повсюду.

Летние фрукты в Черногории

В последнем летнем месяце наконец поспевают дыни. Они делятся на два сорта: первые имеют желтоватый оттенок снаружи, вторые отличаются темными полосками, гладкой поверхностью и продолговатой формой. Наибольшей популярностью пользуется второй сорт.

 

Осень

С приходом осени начинается сезон граната и клубники. В продаже снова появляются мандарины, на рынках еще можно найти виноград, в магазинах продается много айвы.

Опытные путешественники рекомендуют приезжать в Черногорию в сентябре, когда здесь можно отведать самый сладкий и вкусный инжир. Они уверяют, что по вкусу он напоминает мед.

В октябре в Черногории начинает зреть хурма. Она еще отдает терпкостью, зато приобретает яркий цвет и становится мягкой. Вместе с хурмой на прилавках можно увидеть гранат и виноград. Второй осенний месяц традиционно становится пиком сезона мандаринов.

Ноябрь – лучшее время для любителей хурмы. В этом месяце в Черногории окончательно дозревают цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Гранаты еще встречаются, но уже не в огромных количествах.