Что можно посмотреть у реки Тара?

Река Тара – одна из главных природных достопримечательностей Черногории, куда пролегают многочисленные туристические маршруты.

 

Общая информация о реке Тара

Тара течет на севере страны. Почти весь путь реки пролегает через утесы, из-за чего она приобретает бурный характер. В равнинных районах течение Тары замедляется и чуть успокаивается. Общая протяженность реки составляет около 140 км. Тара соединяет Черногорию с Боснией и Герцеговиной.

 Расположение реки Тара

В каких-то местах река образует уютные бухты с небольшими островками, в других – целые водоемы. В районах стремительного течения Тара формирует опасные пороги. Всего их насчитывается около 40. Шум огромных каскадов слышится издалека.

Воды Тары окрашены в чистый белый цвет, свойственный большинству горных рек. В некоторых местах вода приобретает коралловый оттенок. Примечательной особенностью Тары является ее чистота. Воду из реки можно пить прямо без очистки. За удивительную прозрачность местные называют Тару «слезой Европы».

Эта черногорская река может похвастаться гладким дном без тины и растительности. Если бы не низкая температура воды (летом она находится на отметке в +12°С), Тара могла бы стать неплохим местом для купания. В июле и августе некоторые смельчаки все же плавают в ней, наслаждаясь прохладой.

 

Достопримечательности реки Тара

Каньон – ключевая достопримечательность реки Тара. Его длина достигает 82 км, глубина – 1,3 км. Каньон Тары признан вторым по глубине в мире. Его опережает только каньон реки Колорадо, расположенный в Америке.

В каньоне Тары был сооружен мост Джурджевича – один из самых крупных во всей Европе. Мост строился во времена военных сражений с целью защиты страны от нападок врагов. Длина моста составляет около 360 м, высота над рекой – 172 м.

С моста Джурджевича открывается впечатляющий вид на окружающие природные ландшафты. В дождливую погоду с высоты моста видно то, как в глубинах ущелья образуются облака. Чтобы понаблюдать за такой красотой, можно отправиться на любую экскурсию к Таре. Каждый туристический маршрут в это место включает в себя посещение моста.

На пути к Таре можно увидеть десятки разрушенных сторожевых пунктов, которые строились турками в период их владычества на территории Черногории. С ними соседствуют старинные монастыри, возведенные здесь в XV-XVII веках. Вход в большинство из них закрыт.

Осмотреть каньон, мост и остальные достопримечательности Тары можно самостоятельно, однако стоит иметь в виду, что путь до них пролегает через горную местность. Если плохо освещенные тоннели и узкие дороги вас пугают, то лучше не рисковать и воспользоваться услугами гида или опытного таксиста.

Достопримечательности реки Тара 

 

Рафтинг на реке Тара

Благодаря своему быстрому течению Тара заполучила огромное признание любителей рафтинга. По реке составлено несколько маршрутов, некоторые из них занимают целые дни.

Почти все сплавы начинаются из нижней части каньона реки – Брштановицы. В этом месте часто проводятся спортивные состязания, в которых участвуют как сами черногорцы, так и туристы.

Профессионалы выделяют 5 уровней сложности рафтинга по реке Тара. Весной вода достигает своего максимума, из-за чего трудность преодоления даже самого простого маршрута резко повышается. Если вы хотите получить дозу адреналина, то лучше отправляться на Тару в апреле или мае.

К концу лета уровень воды в Таре снижается, а уже в сентябре некоторые особо опасные пороги в ней и вовсе исчезают. Осень – идеальное время для первых попыток рафтинга. В несложных маршрутах в это время года могут участвовать даже маленькие дети.

Практически любой спуск по Таре включает в себя несколько остановок, которые нужны для восстановления сил. Как правило, инструкторы делают перерывы в самых живописных местах реки: у высоких скал, в густых лесах, возле огромных водопадов. Туристам дают свободное время для прогулок и фотографирования на фоне живописных пейзажей.

Средняя стоимость рафтинга по реке Тара составляет 50 евро. Чаще всего в эту сумму входит поездка до места начала сплава на комфортабельном авто, аренда снаряжения, услуги инструктора, обед и возвращение в отель. Компании, которые организуют сплавы по Таре, имеют соответствующие лицензии, а потому туристы могут не беспокоиться о своей безопасности во время отдыха.

Рафтинг по реке Тара в Черногории