Боботов Кук - одна из вершин Дурмитора

Боботов Кук – наивысший пик горного массива Дурмитор и Черногории в целом, куда пролегает несколько пешеходных маршрутов. Сюда приезжают любители активного отдыха, которые хотят насладиться красотой первозданной природы и проверить себя на прочность.

 

Расположение пика

Боботов Кук входит в состав Динарского нагорья, расположенного в северо-западной части страны. Вершина находится в самом центре Дурмитора – главного национального парка Черногории. Посещение заповедной зоны стоит 3 евро. Эта сумма оплачивается на входе, который располагается у горнолыжного поселка Жабляк. 

Где находится Боботов Кук 

 

Описание пика

Высота вершины Боботов Кук составляет 2523 м. В безоблачную погоду с пика открывается прекрасный вид на гору Ловчен – вторую по высоте в Черногории. С другой стороны виднеется гора Тара, которая находится на территории Сербии.

Самой опасной стеной Боботова Кука считается западная. Соединяясь с соседними, она формирует подобие амфитеатра. Неподалеку простирается долина Шкрка, где находится несколько симпатичных озер. Южная стена образует каменистые долины, северная – снежную пирамиду.

 

История восхождений на пик Боботов Кук

По официальным данным, Боботов Кук был впервые покорен в 1883 году австрийцем Оскаром Бауманом. Спустя 48 лет, в 1931 году, группа энтузиастов забралась на пик зимой, а еще через 2 года, в 1993 году, словаки покорили вершину с юга.

Именно с этой поры Боботов Кук приобрел популярность среди туристов. Из-за своей низкой сложности гора стала неинтересна скалолазам. Сейчас же каждый, кто поднялся на Боботов Кук, может оставить запись о своем успехе в железном ящичке. Он находится прямо на вершине.

 

Маршруты на Боботов Кук

К Боботову Куку ведут 4 маршрута разного уровня сложности. Все они разработаны специально для туристов. Перед восхождением важно ознакомиться с маршрутами и найти оптимальный.

Каждый маршрут промаркирован кольцами, окрашенными в красный цвет. Именно благодаря им его видно издалека. Все трудные участки пути оснащены страховочными веревками. Основную опасность во время восхождения представляют собой сыпучие камни. Поднимаясь, стоит внимательно смотреть под ноги.

Маршрут на Боботов Кук

Первый маршрут стартует от Черного озера, которое находится прямо у города Жабляк. Он пролегает через Ледяную пещеру – одну из ключевых достопримечательностей региона. Первый маршрут занимает от 5 до 6 часов в одну сторону. Конкретное время подъема зависит от физической подготовки и количества остановок в пути.

Второй маршрут считается самым легким из всех. На покорение вершины уходит всего 3,5 часа, на спуск – еще меньше. Сам маршрут начинается у перевала Седло (1907 м), куда можно добраться на автомобиле. Путь пролегает через несколько горных вершин и озеро ледникового происхождения. В летний период оно почти полностью пересыхает. Последний перевал совершается на расстоянии 616 м от вершины. За ним начинается самая тяжелая часть пути.

Третий маршрут начинается в населенном пункте Добрый До, четвертый – в долине Шкрка. Они имеют примерно одинаковую сложность, так что можно смело выбирать любой. Опытные туристы предлагают следующий план путешествия: утром приехать к Черному озеру, оставить на платной стоянке авто, взять такси и доехать до Седло (это будет стоить около 25 евро), совершить восхождение, а после спуститься к селу Жабляк и отдохнуть там. Такой маршрут длится чуть менее 9 часов, а потому туристы успевают вернуться домой к вечеру.

 

Важные моменты истории

Период с начала июня по конец октября – лучшее время для восхождения на Боботов Кук. Поздней осенью, зимой и весной в горной местности устанавливается холодная погода и идет снег, значительно затрудняющий путь.

Вершина Боботов Кук в Черногории

Путешественникам, которые осмеливаются отправиться на вершину зимой, стоит взять с собой теплую одежду, солнцезащитные очки и крем от загара – все это сделает восхождение более комфортным.

Важно не забыть воду (как минимум 1,5 л на человека) и еду, без которой силы, необходимые для подъема, быстро иссякнут. Если вода закончится, по пути ее можно будет набрать в одном из природных источников, например, в чистом озере.

Поднимаясь к Боботову Куку, вы нередко будете встречать пирамиды, сделанные из камней. Когда-то они служили ориентирами в пути, а сейчас используются для обозначения чьего-то присутствия на вершине. Любой желающий может добавить в пирамиду свой камешек.

Почти все туристы остаются довольными своим знакомством с Боботовым Куком. Сам путь к пику пролегает через живописные пейзажи, которые постоянно меняются: горные озера, живописные долины, аутентичные села, вековые ледники. С вершины открываются потрясающие виды на природу и города Черногории.