Факты о монастыре Острог

Монастырь Острог представляет огромную ценность для черногорского православия. Считается, что благодаря его основанию в стране удалось сберечь христианскую веру. Теперь он ежегодно принимает тысячи верующих со всего мира и ценится наравне со святыми местами Иерусалима.

 

Расположение и особенности проезда в монастырь

Монастырь расположен возле малоизвестного черногорского города Даниловград. К нему пролегает крайне маленькая дорога. При езде по ней нужно соблюдать определенные правила.

Если друг на друга едут два авто, то пропускают того, кто находится ближе к внешней стороне дороги, то есть к обрыву. Если навстречу двигается автобус, его пропускают в первую очередь.

Монастырь Острог в Черногории 

 

История монастыря

Название монастырского комплекса происходит от одноименного хребта, на котором он расположен. Слово «острог» переводится со старославянского как «укрепленное место». Оно широко встречается в названиях холмов на территории Балкан.

Монастырский комплекс Острог включает в себя два храма: Верхний и Нижний. Их возводили разные люди совсем в разное время.

Верхний храм был построен еще в XVII веке. Считается, что его основателем был Святой Василий Чудотворец. Его останки хранятся в монастыре.

Нижний храм или церковь Святого мученика Станка – новейшая постройка монастырского комплекса, основанная в 2004 году. В ней расположены руки мученика Станка, зарубленного топором за нежелание принимать ислам.

Почти весь монастырский комплекс был разрушен в результате пожара, произошедшего здесь в 20-х годах XX века. После его долго пытались привести к первоначальному виду и в итоге полностью восстановили.

 

Описание монастыря Острог

Между двумя монастырями пролегает лесная дорога. Ее длина составляет около 5 км. Многие паломники предпочитают сокращать путь и добираться до храма по короткой пешеходной тропе. Такая прогулка занимает 20 минут.

Сначала верующие заходят в Нижний монастырь и осматривают прилегающие к нему кельи монахов. Обычно он не вызывает большого интереса, а потому паломники отправляются наверх. Там расположена Введенская церковь, где Святой Василий провел 15 лет, молясь Богу.

Факты о монастыре Острог

Верующие приезжают к мученику попросить исцеление и благословение. Важно понимать, что количество паломников почти всегда велико. Цепочка верующих постоянно движется, не всем удается хорошо осмотреть храм.

Посещая Острог, стоит обязательно ознакомиться с фресками. Некоторые из них были созданы местным художником Радулом в далеком XVII веке. Мастер проделал огромную работу, расписывая неотесанную стену пещеры с множеством выступов, впадин и трещин. Сохранившиеся с древности фрески сейчас имеют огромную художественную ценность.

Посетители храма любят записывать свои заветные мечты на листочки, а затем оставлять их в трещинах стен церкви. Многие говорят, что все они сбываются, поэтому стоит быть аккуратными в своих желаниях.

У выхода стоит фонтан со святой водой. Верующие считают, что она защищает их от тяжких лишений судьбы. Воду разливают по бутылкам и дают всем желающим бесплатно.

На каждой бутылке прописано название монастыря. Рядом с ним красуется православный крест. Такая бутылочка может стать отличным сувениром из Черногории.

 

Интересные факты о монастыре Острог

Монастырь Острог в ЧерногорииС монастырским комплексом связано несколько занятных историй. Например, в ходе Второй мировой войны фашистская бомба попала прямо в одну из церквей Острога. Она раскололась пополам, но по неизвестной причине так и не взорвалась. Если верить местным, осколки бомбы продолжают лежать в ризнице.

Прямо напротив Верхнего храма раскинулся небольшой виноградник. Он находится на месте, где умер Святой Василий. Интересно то, что там полностью отсутствует почва. Верующие считают это Божьим чудом.

Острог считается единственным православным монастырем страны, в который приезжают не только христиане, но и мусульмане с иудеями. Они посещают это святое место с целью паломничества.