Колашин и Жабляк - горнолыжные курорты Черногории

Отдых на пляжах Черногории давно покорил многих туристов, но об отдыхе в ее горной части знают не все любители активного отдыха. Несмотря на это горнолыжные курорты в последнее время начали активно осваиваться туристами. Жабляк и Колашин наиболее популярны среди лыжников и сноубордистов. Что привлекает сюда людей со всей Европы?

 

Что посмотреть на курортах Колашин и Жабляк?

 

Черногория. Горнолыжный курорт Дурмитор весной

Черное озеро — одно из мест, куда обязательно привозят туристов. Летом здесь можно кататься на лодках или купаться, правда вода ледникового озера холодная. Зимой озеро замерзает, и на его ледяной поверхности устраивают забеги на санках. В любое время года здесь изумительные виды на горы, а таинственная темно-изумрудная гладь впечатлит даже искушенного туриста.

Каньон реки Тара считается вторым по величине в мире, его глубина доходит до 1,3 км. Сюда люди приезжают за впечатлениями от рафтинга.

Пешеходные маршруты, проложенные в окрестностях курортов, проходят по живописным местам. Во время неспешных прогулок можно в полной мере насладиться великолепными горными пейзажами и величием хвойных лесов. Главное не забыть взять с собой фотоаппарат.

Считается, что горнолыжные трассы лучше в Колашине, чем в Жабляке. Но природа и сервис везде одинаково хорош. И на том, и на другом курорте любят отдыхать лыжники из России, Украины, Албании, Италии и других стран. Сами жители Черногории также проводят здесь выходные.

Горнолыжные курорты Черногории - лучшие достопримечательности

 

МЫ рекомендуем заранее бронировать жилье на курорте:

 

 

 

Booking.com

Преимущества горнолыжных курортов Черногории

Молодежь привлекают сюда невысокие цены. Так, подъем на Беласицу — 12 € с взрослого и 9 с ребенка. Можно приобрести ski-pass. Лыжный сезон здесь начинается в ноябре и заканчивается к маю. В Колшане находится трек протяженностью 4,5 км! Кроме того, молодежь из России привлекает на курорты Черногории безвизовый режим — возможность отдохнуть в Европе и потратить гораздо меньше, чем, например, при поездке в Альпы. При этом трассы по качеству не уступают альпийским.

Курорт Жабляк отлично подойдет для новичков и семей с детьми. Здесь есть детские подъемники и школа для начинающих лыжников. Для опытных спортсменов действуют более крутые трассы, а также есть возможность для фрирайда.

Снег на склонах Дурмитора не сходит до апреля, а в отдельных высокогорных районах можно кататься на лыжах и сноубордах круглый год.

 Горнолыжный курорт Жабляк (Черногория)

 

 Погода в Колашино и Жабляке

 

Погода на обоих курортах порой бывает капризна. В Колашине обычно снежный покров составляет три метра, а в Жабляке — 1,5 м. Но может снег смениться дождем, что приносит немало беспокойства владельцам отелей, ресторанов, таксистам и другим предпринимателям, задействованным в сфере туризма. В среднем температура воздуха держится в пределах +2…+80С.

Какая бывает погода в Колашино и Жабляке

Снежная погода напрямую влияет на состояние дорог. Бывают частые заносы, выбираться через которые приходится с помощью лопаты. Власти делают все, чтобы обеспечить проезд до таких удаленных, но популярных туристических мест как Жабляк.

Booking.com