Достопримечательности реки Тара

Река Тара – природное творение, которое радует черногорцев и отдыхающих своей живописностью. Знаменитый каньон этой реки стал одним из самых популярных туристических мест в стране. Ниже мы расскажем все самое важное о Таре и ее окрестностях.

 

Расположение реки Тара

Тара протекает на территории Черногории, Боснии и Герцеговины. В ее верхнем течении находится городок Мойковац. Тара расположена на севере страны, она входит в состав национального парка Дурмитор.

Расположение реки Тара в Черногории

Полюбоваться красотами Тары можно как самостоятельно, так и в составе туристической группы. Экскурсионные маршруты включают в себя посещение всех самых главных природных объектов Дурмитора.

Опытные туристы не советуют добираться до Тары своим ходом. Дорога, ведущая к ней, полна горных серпантинов, темных тоннелей, неожиданных поворотов, узких мест и других сложностей.

 

Описание Тары

Сливаясь с Пивой, Тара формирует реку Дрина. Она питается водами множества маленьких горных речушек и крупного водопада.

Почти все течение Тары проходит меж величественных скал и труднопреодолимых горных склонов. Здесь река имеет неистовый характер. В месте, где Тара сливается с Пивой, ее течение слегка замедляется.

Дно реки усыпано мелкой галькой. Ил и растительность полностью отсутствуют. В некоторых местах вода имеет зеленоватый оттенок, в других – белый.

Тара – горная река, а потому температура воды в ней крайне редко поднимается выше +12°C. Зимой она не покрывается льдом. Вода в Таре так чиста, что ее можно пить прямо без очистки, что с удовольствием делают туристы.

Каньон реки Тара 

 

Каньон Тары 

В среднем течении Тары образуется глубочайший каньон во всей Европе, который простирается на 82 км в длину, а в ширину достигает 1300 м. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в состав природного заповедника Дурмитор. Это место находится под защитой властей как народное достояние.

Вдоль каньона раскинулись скалы и галечные участки. С ними соседствуют уютные бухты и песчаные пляжи. На горных склонах у каньона расположено более 80 пещер. Пока они не были изучены.

В каньоне можно ознакомиться с местной эндемичной растительностью. В одном из лесов произрастают величественные сосны насыщенного черного цвета. По приблизительным оценкам, возраст большинства из них превышает 400 лет.

В каньоне обитают дикие животные вроде горных козлов и медведей. На его территории зимуют 130 видов пернатых. Воды самой Тары заполнены пресноводной рыбой.

Если приглядеться, вдоль каньона можно заметить немало старых сторожевых пунктов. Когда-то они принадлежали туркам, однако позже были почти полностью разрушены черногорцами. На территории этой местности сохранилась пара православных церквей.

В каньоне Тары есть прекрасная долина, оборудованная деревянными скамейками и столиками. Неподалеку журчит река, рядом есть кафе. На небольшом мостике и огромных валунах часто фотографируются. Это место располагает к спокойному отдыху.

Каньон реки Тара 

 

Мост Джурджевича через Тару

Через Тару перекинут мост Джурджевича, ставший «визитной карточкой» Черногории. Бетонный мост имеет арочную конструкцию. Он был назван в честь владельца фермы, которая до сих пор находится поблизости.

Мост Джурджевича возвели в 1940 году. Во времена Второй мировой войны, когда итальянцы были в нескольких километрах от моста, его решили уничтожить. Черногорский инженер Лазарь Яукович создал план по подрыву центральной арки. Он был успешно реализован, из-за чего итальянцы пришли в ярость. Они нашли Лазаря Яуковича и расстреляли мужчину прямо у моста.

Сам мост полностью восстановили уже в 1946 году. Арка, которую когда-то взорвали, до сих пор выделяется на фоне других своим светлым оттенкам. Черногорские власти возвели памятник в честь смелого и умного инженера. Его можно увидеть, прогуливаясь по мосту.

На мосту почти нет пешеходных дорог, туристы ходят преимущественно по его проезжей части. В высокий сезон на мост постоянно приезжают экскурсионные группы и самостоятельные путешественники, мешающие проезду автомобилей.

Рядом с мостом оборудован кемпинг, имеется автостоянка, работают продуктовые магазины. Все желающие могут размещаться в местном хостеле.

Мост возвышается над рекой всего на 172 м, однако с него все равно открываются потрясающие виды на быструю Тару и окружающие ее горы, которые утопают в богатой растительности.

Мост Джурджевич, река Тара, Черногория

От моста Джурджевича можно быстро дойти до места, где устраивается рафтинг. Летом оно заполняется байдарками и лодками. Туристам предлагаются маршруты разной длины и сложности. Наиболее популярный из них протягивается на 60 км. На его прохождение уходит целый день. Этот маршрут достаточно сложен, новичков на него пускают далеко не всегда.

На мосту работают сразу 3 зип-лайна. Когда-то здесь можно было заняться банджо джампингом, но местные власти запретили это экстремальное развлечение, потому что оно мешало проезду.