Лучшее время для отдыха в Черногории

 

Черногория – страна с теплым средиземноморским климатом и размытыми границами туристических сезонов. В этой статье мы выясним, когда лучше отдыхать в Черногории, руководствуясь несколькими важными критериями.

 

Пляжный отдых

Купальный сезон в Черногории открывается во второй половине мая, однако вода в этом месяце еще остается холодной после зимы. С приходом первых дней лета море начинает постепенно прогреваться и уже к середине месяца становится комфортным для купания.

Туристов мало, городские пляжи свободны, входы на частные пляжные зоны еще открыты для бесплатного посещения, а вода чиста и прозрачна – вот главные плюсы июньского пляжного отдыха.

В июле и августе в стране стоит сильная жара, и пребывать на палящем солнце становится опасно. В особенности это касается маленьких детей, которые иногда получают солнечные ожоги.

Еще одним минусом пляжного отдыха на пике сезона является слишком большое количество туристов. Случается, что лежаков и зонтиков хватает не на всех.

Зато в июле и августе на местных пляжах можно получать идеальный шоколадный загар, а в перерывах между солнечными ваннами охлаждаться в море.

В сентябре вода остается теплой и приятной, однако заметно грязнеет. Первые октябрьские холода не располагают к долгому купанию в море. Зато в это время на пляжах становится совсем мало туристов, и отдыхающие могут наслаждаться тишиной и покоем.

Отдых на пляжах Черногории 

 

Осмотр достопримечательностей

Тем, кто собирается провести отпуск за осмотром исторических и культурных достопримечательностей Черногории, понравится май. В этом месяце в стране уже начинают проводиться первые экскурсии по приемлемым ценам, а возле главных туристических объектов еще нет столпотворений. Та же ситуация наблюдается в июне.

В июле и августе в местных экскурсионных лавках можно приобрести любой тур, однако делать это лучше заранее: из-за большого наплыва туристов их быстро разбирают. Пик сезона не очень подходит для самостоятельного знакомства с черногорской культурой и историей. Ежедневно в самые популярные туристические места страны отправляются десятки экскурсионных групп и сотни отдельных путешественников, из-за чего там образуются длинные очереди.

Сентябрь и октябрь – идеальная пора для посещения достопримечательностей. С приходом осени в Черногории начинается бархатный сезон: днем погода остается теплой, вечером прибрежные зоны окутывает приятная прохлада. Хорошая погода и почти полное отсутствие туристических групп позволяют вдоволь наслаждаться экскурсионными маршрутами. 

 

События

Вторая половина лета – самая насыщенная событиями пора в Черногории. Июль традиционно начинается с Барской летописи, в рамках которой в страну съезжаются художники, актеры и прочие деятели искусства. В июле в Черногории устраивается около 10 подобных мероприятий. Параллельно с ними проводятся дегустации и спортивные состязания.

В последнем месяце лета в Черногории устраивается карнавал, организуется плавательный марафон, проводится несколько международных фестивалей. В Ульцине проходит Рыбная ночь, которая сопровождается дегустацией местных деликатесов, танцами и выступлениями. Августовское ралли на джипах привлекает огромное количество туристов и коренных жителей.

Просмотр достопримечательностей Черногории

 

Цены

В мае и июне цены в Черногории слегка повышаются вместе с началом туристического сезона. В июле и августе, когда количество туристов в стране доходит до максимума, расценки резко увеличиваются. Это касается всего: междугороднего транспорта, услуг местных таксистов, аренды жилья, авиабилетов, сувениров и даже обедов в ресторанах. С приходом сентября цены понижаются до майских и июньских.

 

Итог

Самым лучшим месяцем для поездки в Черногорию можно назвать теплый июнь. Единственным его недостатком является не слишком насыщенная развлекательная программа, которую можно восполнить полноценным осмотром достопримечательностей и расслабленным отдыхом на морском побережье.