Черногорский поселок Доброта

Доброта – один из многочисленных рыбацких поселков Черногории, который отлично подходит для отдыха вдали от городской суеты. Это поселение вряд ли устроит взыскательных туристов, зато оно придется по вкусу ценителям природных красот и спокойного времяпровождения.

 

Расположение поселка Доброта

Поселок Доброта в Черногории входит в Которский муниципалитет. С одной стороны он граничит с населенным пунктом Люта и одноименной рекой, с другой – с курортом Котор.

Поселок находится в восточной части Которского залива. Доброта настолько мала, что в некоторых путеводителях ее не выделяют в качестве самостоятельного поселения и называют всего лишь пригородом Котора.

 Расположение поселка Доброта в Черногории

 

Инфраструктура поселка Доброта

Каждое второе жилье в поселке Доброта сдается в аренду. Роскошные виллы, находящиеся прямо у моря, соседствуют со скромными, но уютными домиками. Цены на жилье разнятся в зависимости от внутренней оснащенности и внешней ухоженности недвижимости.

В Доброте есть несколько кафе и ресторанов. Чтобы разнообразить свою трапезу и отдых в целом, отсюда можно добраться до Котора, где есть отличные места для шоппинга, бары и ночные клубы. Летом автобус курсирует между Добротой и Котором с раннего утра и до поздней ночи.

 

Достопримечательности поселка Доброта

Церкви – главное достояние поселка Доброта. Всего их насчитается здесь три, и каждая имеет свое историческое значение.

Церковь святого Евстафия, выстроенная в изысканном барочном стиле, приковывает внимание издалека. Ее роскошное внутреннее убранство, на которое явно не жалели средств, впечатляет еще сильнее.

Считается, что церковь была построена при финансовой поддержке зажиточных капитанских семей. Интерьер, инвентарь, сохранившиеся здесь сокровища – все это говорит об огромной экономической мощи Доброты и ее жителей в период с XVII по XVIII век.

Храм украшен 7 алтарями, полностью выполненными из мрамора. Самым красивым по праву считается белый алтарь. Стены церкви украшены скульптурами, которые создавались лучшими черногорскими мастерами того времени. Потолок расписывал Джозеф Клякович. На нем до сих пор сохранились 12 искусно выполненных фресок.

Церковь святого Евстафия в Доброте

В церкви хранится богатая коллекция картин. На большинстве полотен изображены местные мореплаватели, их судна, а также бои с захватчиками. В ризнице храма находятся фрагменты средневекового текстиля. Особой ценностью обладают известные добротские кружева. Церковь располагает огромной библиотекой, вмещающей примерно 30 тысяч книг.

Церковь святого Матвея – второй по значимости храм Доброты. Он был выстроен в 1670 году на месте разрушенной в ходе землетрясения церкви. Строительство и отделка храма завершились только в 1770 году. Сейчас это религиозное здание выглядит так же, как и более 200 лет назад.

Церковь Ильи Пророка выделяется среди остальных своими крохотными размерами и скромностью внешнего убранства. Издалека ее даже можно принять за часовню. Церковь расположена на холме, с которого открывается панорама на весь поселок и ближайшие к нему поселения. Добираться сюда приходится либо по горной дороге пешком, либо на машине.

 

Пляжный отдых в поселке Доброта

В Доброте нет оборудованных для отдыха пляжей, однако это не означает, что здесь нельзя купаться. Прогуливаясь вдоль побережья, вы обязательно увидите множество забетонированных участков, расположенных прямо у воды. Это и есть небольшие пляжные зоны, созданные умелыми руками местных жителей.

Пляжный отдых в поселке Доброта

Чаще всего в воду приходится нырять прямо с пирса, в редких случаях в море можно войти по ступенькам. Вода здесь пусть и не идеальная, но зато чистая, без тины и водорослей. Местные ставят на забетонированные участки лежаки и наслаждаются летним солнцем. Туристы берут с них пример. Инвентарь необходимо иметь свой, в крайнем случае можно попросить его у владельца жилья, которое вы арендуете.

Жители Доброты швартуют свои яхты прямо у берега. Почти все они сдаются в аренду. При желании можно попросить владельца судна прокатить вас по окрестностям, показать уединенные бухты с пляжами или просто устроить рыбалку с купанием в открытом море.