Боярница - традиционный браслет черногорцев

 

Брояница – браслет, который считается религиозным символом в Черногории. Местные жители активно носят его в знак своей религиозной принадлежности. Туристы, отдыхающие в этой стране, часто привозят брояницу домой в качестве сувенира.

 

Описание

Слово брояница (ударение ставится на второй слог) переводится как «счеты» или, как мы их называем, «четки». От привычных четок брояница отличается тем, что плетется из шерсти. Для ее изготовления традиционно используется овечья шерсть.

Каждый узел брояницы представляет собой 7 переплетенных крестов. В стандартном украшении, которое носится на руке, их насчитывается 33. Существуют брояницы, которые носятся на шее. Они состоят из 50, 100 и даже 300 маленьких узелков.

Концы брояницы скрепляются крестиком, выполненным из дерева или пластмассы. Лишь изредка в качестве соединительного материала используют драгоценные металлы.

Брояница продается в нескольких цветах. У каждого есть собственное значение. Черный браслет обозначает отрешенность и аскетичный образ жизни, белый – невинность и чистоту. Синий амулет оберегает от напряжений и рассеянности, а красный защищает от сглаза.

Черногорский браслет брояница 

 

Легенда

Согласно легенде, брояницу придумал монах. Он обладал множеством положительных черт: любил трудиться, с уважением относился к другим людям и помогал нуждающимся.

Монах был истинно верующим человеком и часто посещал церковь. Во время служб он не мог сосредоточиться и постоянно забывал, сколько молитв уже успел прочесть. Чтобы решить эту проблему, монах изобрел брояницу, состоящую из множества узелков. Он стал использовать их в качестве счетов.

Теперь монаха ждала новая трудность: во время молитв к нему стал приходить черт и намеренно расплетать узелки. Это сбивало верующего со счета. Однажды монаху приснился ангел, подсказавший ему надежный способ плетения. Он используется до сих пор, а узлы брояницы считаются прочнейшими в мире.

 

История

Брояницы издавна используются для защиты. Традиция носить обереги происходит из христианской мифологии и славянской традиции. Когда-то славяне надевали на запястье своего ребенка нитку, вытканную из шерсти. Почти всегда это была красная нить – солярный символ.

Сейчас религиозные браслеты носят не только черногорцы, но и верующие сербы, болгары, македонцы, греки. Брояница пользуется популярностью во всех балканских странах, исповедующих христианство.

 

Ношение

Ношение брояницы в Черногории можно сравнить с ношением крестика в нашей стране. Несмотря на то, что этот амулет является религиозным символом, молодежь часто носит его в качестве аксессуара.

Верующие черногорцы считают, что брояница защищает их от невзгод, а потому практически не снимают ее. Амулет всегда носится на левой руке. Ежегодно верующий черногорец посещает монастырь Острог, в котором он оставляет свой старый амулет и покупает новый. Считается, что за год браслет теряет свою силу.

Брояница используется во время молитв. Верующие считают, что ее наличие позволяет им достигать максимальной степени концентрации. Узелки брояницы также помогают черногорцам подсчитывать количество прочтенных молитв. Во время богослужения они держат браслет в левой руке, а правой крестятся.

Как носить брояницу? 

 

Приобретение

Приобретение брояницы для перепродажи в Черногории считается тяжким грехом. Браслет можно покупать либо для себя, либо для другого человека.

Примечательно, что чаще всего брояницы именно дарят. Преподнося амулет своему близкому, вы делаете ему большой подарок. Вы проявляете свою заботу о нем и его благополучии, высказываете уважение и почтение.

Туристы часто привозят брояницу своим близким. Приобрести ее можно либо в монастыре, либо в сувенирной лавке. Брояницы, которые продаются в храмах, плетутся монахами.

Средняя цена брояницы составляет 2 евро. Браслеты со вставками из серебра и золота стоят в разы дороже. Найти их в продаже бывает сложно. Дешевле всего обходятся стандартные брояницы из сувенирных лавок.