Курорт Цетинье в Черногории

 

Цетинье (Цетине) – старинный город, ставший символом независимой Черногории. Современный Цетине может похвастаться красивой природой и обилием исторических мест, представляющих большую ценность для черногорцев.

 

Расположение городка Цетинье

Город Цетинье в Черногории находится в юго-восточной части страны. Он расположен в исторической области, которая называется Старая Черногория. Город окружен малоплодородным Цетинским полем.

Цетине расположен в 50 км от аэропорта Тивата и в 55 км от аэропорта Подгорицы. Поездка на машине займет около 40-50 минут. Из морских курортов до него можно добраться на рейсовом автобусе или же арендованном транспорте.

Расположение Цетине в Черногории

 

История Цетинье

Когда-то Цетинье был столицей Черногории. Из-за вторжения турков правительству страны пришлось покидать город и строить новую столицу в более надежном месте. Это случилось в 1482 году.

В 1481 в Цетине построили монастырь, ставший символом независимости черногорского народа. Во время атак со стороны врагов он был разрушен, а позже реконструирован.

С 1910 года город стал активно развиваться и застраиваться. В этот период в Цетине начали съезжаться видные деятели искусства и науки, внесшие огромный вклад в его становление.

 

Достопримечательности Цетине

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь, о котором мы уже кратко упомянули выше, считается главной достопримечательностью города. В нем хранятся самые известные святыни христианского мира: часть креста, на котором распяли Иисуса Христа, а также рука Иоанна Крестителя.

В коллекции монастыря собрано множество рукописей и старых печатных книг. В храме можно увидеть личные вещи митрополитов и старинную церковную утварь. Какие-то реликвии были получены монастырем в качестве подарка из России.

Чтобы ознакомиться с мощами и реликвиями, нужно приезжать в монастырь в рамках экскурсии. Залы, в которых собраны ценнейшие артефакты, открываются только для групп из 10-15 человек.

Цетинский монастырь в Черногории

 

Дворец Николы I Петровича

Дворец, ставший достопримечательностью Цетине, когда-то принадлежал последнему королю Черногории. Строительство царской резиденции длилось с 1863 по 1871 год.

Сейчас в здании Дворца находится музей. В его экспозиции представлено оружие короля, его почетные ордена, дворцовая мебель и прочие уникальные реликвии. В музее также можно ознакомиться с оружейными коллекциями полководцев из Турции и Черногории.

 

Ловчен

Путешественники с удовольствием отправляются из Цетине в Ловчен – национальный парк и одноименный горный массив. Он расположен всего в 42 км от Цетине. Доехать до национального парка можно как самостоятельно, так и вместе с туристической группой.

Ловчен предлагает хорошие возможности для активного отдыха: многокилометровые пешие прогулки по горам, скалолазание, парапланеризм. Горный массив также богат достопримечательностями.

Крепость Горажда представляет собой крупное здание, которое не так уж просто увидеть с дороги. Когда-то черногорцы прятались в потайном месте от заклятых врагов. Крепость была построена в 1886 году. Она до сих пор хорошо сохранилась.

Мавзолей Негоша расположен на вершине Ловчена. С его смотровой площадки видны все красоты страны. Внутри мавзолея хранится 28-тонная статуя Петра Негоша, а крыша здания усыпана золотом.

Национальный парк Ловчен 

 

Досуг в Цетине

Туристы, отдыхающие в Цетине, посещают местные достопримечательности и прогуливаются по городу. Во время променада можно увидеть несколько необычных инсталляций, созданных местными художниками.

Чтобы почувствовать атмосферу этого европейского городка, стоит зайти в конобу – небольшой черногорский ресторанчик. В нем подают вино и традиционные блюда.

В Цетине есть веревочный парк. Он располагает легкими трассами для детей и более сложными маршрутами для взрослых.

Крупных магазинов в Цетине нет. Вместо них на улицах этого города можно найти небольшие лавчонки, в которых продаются сувениры вроде подков и колокольчиков.

Отдых в Цетине, Черногории