Путешествие из Черногории в Албанию

 

Тирана – столица Албании, в которую можно с легкостью добраться из Черногории. Этот город имеет большую культурную и историческую ценность, о чем свидетельствуют его многочисленные достопримечательности.

 

Общая информация о Тиране

Тирана – исторический, индустриальный, коммерческий и культурный центр Албании. Этот город находится в самом центре страны. Он базируется в живописной долине, прямо у подножья горы Дайти.

Когда-то Тирана была изолирована, однако сейчас она с радостью встречает иностранных гостей. Для ее посещения российским туристам не нужна виза. Безвизовый режим действует в высокий сезон, с мая по ноябрь.

 

Трансфер из Черногории в Тирану

Прямые автобусы до албанской столицы регулярно отправляются из Котора, Будвы и Подгорицы. Путешественники проводят в пути около 6 часов. Автобус преодолевает расстояние в 270 км. Его текущее расписание можно уточнить по ссылке https://www.kotortotirana.com/timetable.

Те, кто отдыхают на приграничном курорте Ульцинь, могут добраться на автобусе до Шкодера – еще одного албанского городка. Из Шкодера в Тирану ходят междугородние автобусы. Возможен вариант заказа такси.

Трансфер Черногория Албания

 

Достопримечательности Тираны

Площадь Скандербега

Почти все туристы начинают осматривать албанскую столицу с площади Скандербега, названную в честь национального героя страны. Она занимает внушительную часть города и находится в самом его центре.

Рядом с памятником Скандербега находится минарет и мечеть Хаджи-Этхем-Бэй. В нее регулярно устраиваются экскурсии. Здание интересно своей необычной архитектурой и множеством фресок с изображениями природных красот и натюрмортов. В центре мечети можно увидеть огромный купол с цветочным орнаментом.

Колоритная мозаика на площади Скандербега ведет прямо к входу в Исторический музей. В нем насчитывается более 5 тысяч экспонатов, которые наглядно описывают историю Албании со времен палеолита до наших дней. В музее собраны древнейшие иконы и творения самых выдающихся албанских художников.

Прогуливаясь по площади, можно увидеть маленький скверик, усыпанный зеленью. Рядом работает целое множество кафе и ресторанов. Возле площади Скандербега находится восточный базар.

 

Дайти - в Черногории

Дайти – гора и одноименный национальный парк, который находится на высоте в 1613 м. До его вершины ведет канатная дорога. Ее длина равняется 4,4 км. Поднимаясь к вершине на фуникулере, можно увидеть весь город, окружающие горные хребты и красивое озеро.

В Дайти приезжают не только туристы, но и местные жители. Наверху принято устраивать пикники и проводить выходные с семьей. Зимой на вершине горы скапливается снег. Это становится важным событием для албанцев, которые видят его крайне редко.

На вершине горы находится роскошный ресторан, с окон которого открывается панорамный вид. Рядом располагается дорогой отель. На вершине Дайти разбит ландшафтный парк, оборудованный детской спортивной площадкой.

Зимой на Дайти бывает холодно. Лучше всего приезжать сюда поздней весной или летом, чтобы прогуляться за изгородью, насладиться пейзажами и посмотреть на дикую природу Албании.

Дайти в Албании

 

Другие интересные места в Тиране

Дворец культуры стал местной достопримечательностью благодаря своей необычной архитектуре советских времен. В нем расположен театр, в котором регулярно устраиваются постановки. Внутри здания также находится Художественная галерея, Национальная библиотека и кафетерий.

На албанском Кладбище мучеников захоронено около 900 партизан, которые погибли во времена Второй мировой войны. Местные и туристы сходятся во мнении, что с этого места открывается самый чудесный вид на столицу.

Знаменитый Музей Энвера Ходжи находится в окрестностях Тираны. Его здание, возведенное из белого мрамора, впечатляет своей красотой. Изначально музей был возведен в качестве мавзолея бывшему правителю Албании. Сейчас в нем регулярно проводятся выставки и творческие вечера.