Необходимая информация о Сербии и Черногории

Сербия и Черногория – два независимых государства, которые раньше тесно сотрудничали. Сейчас обе страны привлекают туристов своей природой и достопримечательностями. Ниже мы расскажем об истории сотрудничества государств и особенностях трансфера из Черногории в Сербию.

 

История

В 2002 году Сербия и Черногория решили сотрудничать в некоторых областях. При этом каждое государство сохраняло свои законы и экономическую систему. В 2006 году правительство устроило референдум о признании независимости Черногории. Большая часть избирателей высказалась за выход страны из союза. В результате власти официально заявили о прекращении существования союза двух стран.

 

В Сербию из Черногории: общая информация

Сербия находится примерно в 280 км от Черногории. Расстояние между двумя странами по трассе составляет 442 км.

Путь из Сербии в Черногорию

Такая близость привлекает туристов, желающих посетить за одну поездку сразу несколько стран. Почти все они отправляются в Белград – столицу Сербии и старейший европейский город. Белград интересен своей хорошо сохранившейся архитектурой и обилием исторических достопримечательностей.

Для посещения Сербии с целью туризма, транзита, деловой поездки или встречи с родственниками виза не требуется. Российские граждане, не имеющие визы, могут пребывать на территории этой страны в течение 30 дней в любой сезон.

 

Как добраться

Самолет

Быстрее и проще всего добираться в Сербию из Черногории самолетом. Регулярные прямые рейсы в эту страну отправляются из Тивата и Подгорицы.

Путь в Белград из Тивата с компанией AirSerbia занимает всего 1 час. Полет с Montenegro airlines длится около 40 минут, но стоит дороже.

Стоимость авиабилетов варьируется в зависимости от месяца покупки и даты самого путешествия. Дешевле всего лететь в низкий сезон.

 

Поезд

Трансфер из Сербии в ЧерногориюПоезд – не самый удобный, но зато довольно бюджетный способ добраться из Черногории в Сербию.

Прямой поезд регулярно отправляется из Подгорицы и прибывает в Белград. Путь занимает примерно 11 часов.

Примечательно, что из черногорского Бара в столицу Сербии отправляются сразу 2 поезда: «Ловчен» и «Тара». Поездка занимает около 11 часов.

«Ловчен» отправляется в ночь, «Тара» – в день. Путешественники рекомендуют выбирать второй вариант, чтобы вдоволь насладиться красотами двух стран во время долгой дороги.

Стоимость проезда на стандартном сидении в первом классе составляет 31,8 евро. Поездка в одну сторону вторым классом обходится в 21 евро. Скидки за покупку билетов туда-обратно не предоставляются. За лежачее место нужно доплачивать. Дети до 6 лет ездят бесплатно. Для пассажиров в возрасте от 6 до 14 лет стоимость билета уменьшается вдвое.

Между первым и вторым классом нет особых отличий. Покупая более дорогой билет, вы проводите весь путь на широком и мягком сидении в просторной кабине. В эконом-классе сидения более жесткие и узкие, а кабина немного меньше по площади. Система кондиционирования установлена в поездах обоих классов, поэтому любая поездка проходит с комфортом.

Билеты можно приобрести только в кассах железнодорожного вокзала. В Белграде это также можно сделать в одном из двух аккредитированных агентств: «Путник Трэвел» или «Wasteels». Продажа билетов в режиме онлайн не производится.

Обратите внимание, что в Черногории за билеты расплачиваются в валюте евро, в Сербии же принимают только динары. Перед поездкой необходимо обменять наличные деньги.

 

Автобус

Из Черногории в Сербию и обратно регулярно курсируют комфортабельные автобусы. Они отправляются из Будвы, Подгорицы и Бара.

По расписанию автобус проводит в пути 12 часов. Многие туристы жалуются, что он опаздывает из-за внеплановых остановок. Ехать лучше днем, чтобы посмотреть на природные красоты обеих стран.

Как и в случае с поездом, купить билет на автобус можно только на вокзале. Расписание стоит узнавать там же, оно может меняться в зависимости от сезона.