Вирпазар - курорт в Черногории

 

Вирпазар – маленький черногорский поселок, примечательный своим спокойствием и умиротворенностью. Сюда приезжают те, кто хотят по-настоящему отдохнуть и вдоволь насладиться окружающей природой.

 

Расположение Вирпазар

Маленький Вирпазар входит в состав муниципалитета города Бар. Этот поселок находится у западной части знаменитого Скадарского озера, в том месте, где река Црмница впадает в Ораховштицу. Вирпазар почти со всех сторон окружен водой, из-за чего его часто сравнивают с итальянской Венецией. Моря в нем нет.

Вирпазар в Черногории

 

Достопримечательности Вирпазар

Крепость Бесац

Крепость Бесац – одно из самых старых военных зданий, сохранившихся на территории Черногории. Крепость расположена близ Скадарского озера, недалеко от Вирпазара. Она воздвигнута на невысоком холме, откуда можно полюбоваться видами гор.

Сама крепость была построена в XV веке, во времена процветания Османской империи. Когда-то это здание отделяло турецкую землю от славянской. Сейчас крепость Бесац считается ценнейшим историческим памятником Балкан.

 

Монастырь Верхние Брчелы

Монастырь Верхние Брчелы находится в нескольких километрах от Вирпазара. Религиозное здание стоит на холме, на высоте около 1000 м над уровнем моря.

В монастырский комплекс входит четыре здания: сама церковь, колокольня, школа и кельи, где живут монахи. Все постройки находятся на разной высоте. Они огорожены большой каменной стеной.

Если верить легендам, монастырь Верхние Брчелы был построен еще во время правления Балшичей. При этом историки утверждают, что главную церковь можно отнести лишь к XVIII веку.

Монастырь Верхние Брчелы в Черногории

 

Скадарское озеро

Скадарское озеро – самый крупный пресный водоем Балкан. Оно занимает территорию в 475 км² и принадлежит сразу двум странам: Черногории и Албании.

Лодки и байдарки, на которых можно добраться до Скадарского озера и увидеть его во всей красе, отчаливают прямо от Вирпазара. Прогулка по водоему – обязательная часть экскурсионной программы для всех, кто приезжает в этот черногорский поселок.

С запада Скадарское озеро окружают горы, с севера и востока – равнины. Берега здесь пологие, места заболоченные. В озере можно купаться и рыбачить, чем с удовольствием занимаются отдыхающие здесь туристы.

Скадарское озеро примечательно своей богатой фауной. На его территории можно увидеть озерную чайку, лысуху, баклана и еще более 280 представителей мира птиц.

На островах, расположенных посреди Скадарского озера, сохранились древние сооружения. В отреставрированном Монастыре Морачник можно увидеть старинные фрески с едва уцелевшими изображениями святых. Монастырь Бешка с огромным куполом, каменными плитами и аккуратной резьбой представляет собой ценный памятник архитектуры.

 Скадарское озеро в Вирпазаре

Досуг в Вирпазар

Вирпазар – идеальное место для рыбаков. Чтобы получить хороший улов, достаточно устроиться у берега. Некоторые арендуют лодку и проводят целые дни, рыбача и отдыхая на местных водоемах.

Вирпазар известен своим замечательным вином, которое подается практически в каждом его заведении. Все винные напитки делаются в самом поселке или его окрестностях. В супермаркетах местного вина не встретить.

Особой популярностью в Вирпазаре пользуются конобы – небольшие домашние ресторанчики, рассчитанные на 10-12 человек. В них подаются традиционные черногорские блюда. В конобах царит уютная и гостеприимная атмосфера.

Ежегодно в Вирпазаре проводится Фестиваль вина и уклейки. Празднество проходит у Скадарского озера, для него здесь даже сооружается сцена. В палатках, которые устанавливают местные жители, можно отведать винную продукцию, ракию, мед, сыр, а также уклейку – чуть сладковатую на вкус пресноводную рыбку. Дегустация бесплатна, все понравившиеся кушанья можно купить.

В небольших магазинчиках Вирпазара можно приобрести сувениры и изделия ремесленников. В этом поселке также существует стихийный рынок, на котором рыбаки продают свой улов.

Досуг в Вирпазаре, Черногории