Все о пляжном отдыхе в Черногории

Адриатическое море – основная причина, по которой туристы массово съезжаются в Черногорию. Пляжей в этой стране много, они разные, имеют свои плюсы и минусы. Ниже мы рассмотрим все тонкости пляжного отдыха в Черногории.

 

Местные законы

Все побережье Черногории принадлежит государству. Некоторые пляжные зоны арендуются предпринимателями, которые должны соблюдать определенные правила.

Во-первых, предприниматель обязан ежедневно убирать и выравнивать пляж. Это требование подлежит выполнению даже зимой, когда пляж пустует.

Во-вторых, он не имеет права заставлять лежаками и прочим инвентарем более 50% пляжа. Половина его территории должна быть свободна для желающих загорать на собственных ковриках. В редких случаях это правило не соблюдается.

В-третьих, проход на пляж должен быть свободным для всех желающих. Исключения составляют лишь элитные зоны для отдыха в районе Свети-Стефана и Милочера, где часто отдыхают знаменитости.

Выходит, что практически любой черногорский пляж облагорожен и вместе с тем доступен для бесплатного отдыха. Лежаки и шезлонги арендуются добровольно, а не принудительно.

Когда начинается купальный сезон в Черногории 

 

Купальный сезон

Пляжный сезон на большинстве курортов открывается в середине мая и заканчивается в первых числах октября. На центральных пляжах страны, которые находятся в Будве и Петроваце, настоящий бум стартует в июле и заканчивается лишь в сентябре.

Температура воды в море меняется в зависимости от погодных условий. Если весна выдается теплой, то вода прогревается до стандартной летней температуры (+25°С) уже к последним числам мая. Если на побережье часто идут дожди, море становится теплым только в начале июня.

У Адриатического моря есть неприятная особенность: из-за сильных ветров и подводных течений вода в нем иногда охлаждается. Это случается дважды или трижды в сезон, причем в разное время. За пару солнечных дней температура воды снова поднимается, и отдыхающие почти не чувствуют дискомфорта.

Если вы хотите насладиться размеренным отдыхом на берегу теплого моря, желательно приезжать в Черногорию поздней весной, в первой половине июня или ранней осенью. Летом здесь будет сложно найти свободное место даже на платном шезлонге.

 

Типы пляжей

Черногория – страна гор, ее побережье буквально изрезано небольшими бухтами. Многие из них переделаны под галечные пляжи. Чтобы прогуливаться по берегу и плавать в море, достаточно приобрести специальные тапочки, которые продаются на всех крупных курортах.

Галечный пляж в Черногории

Чтобы обеспечить комфорт отдыхающим, арендаторы пляжей завозят на побережье песок, который засыпают прямо поверх гальки. К концу сезона он почти полностью вымывается водой. Смешанное покрытие присутствует почти на всех популярных пляжах Черногории.

Галечное покрытие имеет свои преимущества. Благодаря отсутствию песка море остается чистым, в нем сохраняется отличная видимость. На побережье не бывает песчаных бурь, а после отдыха туристам не приходится обнаруживать песок в своей одежде, сумках и т.п.

Единственные песчаные пляжи расположены на юге Черногории, в районе курортного городка Ульцинь. Наибольшей популярностью пользуется Велика Плажа. Дно на нем мелкое, перепадов глубины нет. Пляж протягивается на 13 км вдоль берега, места на нем хватает всем.

В стране распространены и бетонные пляжи. Отдыхающие на них туристы спускаются к морю по ступенькам. Такой вариант отдыха неудобен для родителей с маленькими детьми, за которыми нужно приглядывать. Самый крупный бетонный пляж находится в 12 км от Будвы. Он называется Плоче. Это место прекрасно оборудовано.

 

Лучшие пляжи

В Черногории есть достаточно хороших пляжей. Каменово, например, считается лучшим в Будванской ривьере. Он расположен в уютной бухте, между поселками Пржно и Рафаиловичи. С берега видны красивые острова. Рядом с пляжем нет жилых зон, а потому на нем редко бывает много людей.

Пляж Пржно – один из самых чистых в стране. На берегу в аренду выдаются прозрачные лодки, через которые можно наблюдать за жизнью обитателей морских глубин. Берег ухожен, в воде сохраняется отменная видимость. Пляж расположен на полуострове Луштица, на расстоянии примерно 30 км от Тивата.

Пляж Пржно в Черногории

Ада-Бояна – единственный официальный нудистский пляж в Черногории. Он находится на одноименном насыпном острове и занимает внушительную территорию в 350 га. В этом месте немноголюдно, тихо и спокойно. Из-за мелководья вода в море прогревается рано, а купальный сезон длится до середины октября.

Лучице – жемчужина Будванской ривьеры. Этот пляж окружен горами и сосновым лесом. Вода здесь отличается поразительной чистотой. Пляж Лучице может похвастаться развитой инфраструктурой и наличием развлечений как для детей, так и для взрослых.