Как путешествовать по Черногории без посредников?

Планируя путешествие или переезд в Черногорию, необязательно пользоваться услугами третьих лиц и сторонних сервисов, за которые приходится платить комиссии. Ниже мы расскажем о том, как организовать поездку в Черногорию без посредников. Во второй части статьи мы поговорим о самостоятельном приобретении жилья в этой европейской стране.

 

Покупка авиабилетов

Авиабилеты – существенная часть расходов на путешествие. Самые бюджетные рейсы можно найти на сайтах-агрегаторах вроде Aviasales и Skyscanner, которые предлагают целый перечень расценок от разных авиакомпаний.

Важно понимать, что сайты такого типа сами по себе являются посредниками. Иногда стоимость билетов на них находится на более высоком уровне, нежели на официальных страницах самих авиакомпаний.

Найдя наиболее приемлемый вариант перелета на Aviasales, лучше всего перейти на сайт понравившегося авиаперевозчика и завершить бронирование билета непосредственно на нем.

Покупка авиабилетов в Черногорию 

 

Аренда жилья

Почти все объявления о сдаче в аренду вилл и апартаментов в Черногории подаются частными лицами, а не агентствами. Владельцу одной или нескольких квартир просто невыгодно создавать собственный сайт с предложением об аренде, а потому он вынужден пользоваться услугами посредников.

Если вы бронируете недвижимость в Черногории через сервис вроде Booking или AirBnr, вы гарантированно переплачиваете. Это связано с тем, что арендодателю приходится оплачивать размещение на международном сайте (около 500 евро в год), а также выплачивать комиссию в размере 15%-20% от каждого бронирования.

Объявления о сдаче квартир в больших количествах появляются на локальных сайтах. Многие из них работают бесплатно, а потому владельцы недвижимости не закладывают в стоимость аренды все свои издержки. Лучше всего искать квартиру на одном из таких сайтов, пользуясь переводчиком.

Огромным преимуществом такого варианта является то, что локальные сайты предназначены для местных, а не для иностранцев. Цены на них значительно отличаются от туристических.

Желательно связываться с владельцем недвижимости напрямую по телефону или через электронную почту. Не стоит бояться спрашивать о скидках, многие черногорцы с радостью их предоставляют.

 

Приобретение недвижимости

Для приобретения недвижимости в Черногории требуется личное присутствие покупателя. Иностранцы, приобретающие жилые объекты удаленно, оплачивают услуги доверенного представителя, то есть посредника.

Черногорцы редко занимаются вопросами продажи квартир самостоятельно, доверяя их риэлторам. Их услуги оцениваются в 3-5% от стоимости недвижимости. На первичном рынке этот процент обычно оплачивается продавцом, на вторичном рынке почти всегда платит покупатель.

Чтобы не оплачивать услуги посредника, можно попытаться найти объявление о продаже квартиры на местном сайте, а затем самостоятельно связаться с хозяином понравившегося жилья. Не факт, что он согласится заключать сделку напрямую.

Приобретая жилой объект на первичном рынке, вы избегаете трат за услуги посредника, однако все равно платите юристу, который проверяет чистоту документов и составляет акт купли-продажи. Экономить на услугах нотариуса не стоит.

Покупка дома в Черногории

Строящееся жилье в Черногории приобретается без посредников. Такой вариант покупки недвижимости влечет за собой определенные риски. Сами черногорцы активно им пользуются, а строительство в стране процветает.

Покупая строящуюся квартиру или дом, вы не только экономите на услугах посредника, но и освобождаетесь от уплаты налога на оборот недвижимости. Он составляет 3%. Подробности лучше уточнять у застройщика.

Покупка земельного участка под застройку практически невозможна без посредника, так как требует получения нескольких разрешений и согласования большого количества документов. Чтобы сэкономить силы и время, разумнее доверить этот вопрос специалистам.