Сувениры в Черногории: какие сувениры лучше купить и где приобрести

Черногория — очень красивая страна, пребывание в которой запомнится на всю жизнь. Но хочется привезти не только воспоминания, но и нечто материальное, что можно оставить у себя на память, подарить родным и близким. Существует много интересных сувениров, которые можно приобрести только в Черногории.

 

Съедобные сувениры в Черногории

 

Среди продуктов питания и напитков, которыми знаменита эта солнечная страна, в первую очередь следует выделить местные вина. Это в первую очередь красное вино Вранац и белое — Крстач. Они имеют насыщенный вкус и аромат, при этом стоят совсем недорого — от 4 до 20 евро. Вина можно приобрести как в обычных магазинах, так и в лавках при плантациях винограда близ Скадарского озера и в районе Подгорицы.

Ещё один черногорский деликатес, который любят как местные жители, так и туристы, - пршут. Он представляет собой нарезанный свиной окорок, промаринованный в специях, копчёный на углях и вяленый в условиях высокогорья. Черногорцы строго соблюдают эту техноголическую последовательность, поэтому вкус пршута получается великолепным. По словам местных жителей, самый лучший пршут готовят в небольшом городке Негуши, но приобрести такие съедобные сувениры, цена которых составляет около 9 евро за 1 кг, можно по всей стране.

 Где можно найти сувениры в Черногории

 

Как и во многих других южных странах, в Черногории много оливковых плантации, поэтому одним из традиционных продуктов здесь считается высококачественное оливковое масло с низким уровнем кислотности. По своим свойствам оно не уступает знаменитому греческому, стоит значительно дешевле — около 4-5 евро за бутылку ёмкостью 500 мл. Кроме того, можно приобрести баночку, наполненную сыром с местными травами, залитыми оливковым маслом. Где можно купить сувениры на основе оливкового масло и само масло? Наиболее известный в стране производитель находится в г. Бар, при фабрике имеется магазин, где можно купить оливковое масло Barsko Zlato (“Барское золото»).

Из сладких сувениров рекомендуем обратить внимание на черногорский мёд. Его добывают из медоносных трав, произрастающих в горах. Он очень тёмный, практически чёрный, густой и имеет сильный травяной аромат. Его можно приобрести практически в любой церковной лавке. Среди черногорцев популярностью пользуется магазинчик при пасеке, расположенной при монастыре Морача. Мёд различных сортов можно купить за 7-9 евро за небольшую баночку

 

 Другие сувениры из Черногории

 

Сувенир капа в ЧерногорииНеотъемлемой частью национального мужского костюма в стране является капа. Это один из самых популярных сувениров из Черногории (см. фото). Она представляет собой круглый головной убор чёрного цвета с ярко-красным тканевым верхом. Иногда её украшается геральдической вышивкой или позолоченным узором. Эти узоры отображают различные исторические периоды, через которые проходила эта небольшая страна. Капу можно приобрести на любом рынке или в сувенирном магазине в Черногории. Вдали от курортных зон и достопримечательностей цены на эти шапочки несколько ниже — от 7-8 евро.

Ракушки есть на всех мировых морских курортах, как и изделия из них. Однако именно черногорцы подошли к соответствующему бизнесу очень основательно. Практически на каждом пляже, в сувенирных лавках и даже в обычных магазинах можно увидеть большое разнообразие бус, и других изделий из ракушек, а также сами ракушки всяческих форм, размеров и цветов. Некоторые из них стилизованы под грамофонные «улитки», женскую обувь, на них нанесены памятные надписи.

Сувениры в ЧерногорииЛаванда произрастает на территории Черногории практически повсеместно. Нарядно украшенные пакетики и мешочки с сушёными стеблями, листьями и цветами этого растения можно приобрести в аптеках, сувенирных лавках просто у частных торговцев на территории всей стране. В Будве и Которе их можно встретить практически повсеместно. В более отдалённых от курортов местах они будут стоить несколько дешевле, но эта экономия копеечная, особенно с учётом транспортных затрат. 3-5 евро – средняя стоимость одной такой подушечки, которая является отличным средством ароматерапии.

Для верующих, а также просто интересующихся историей православной культуры людей интерес представляет различая религиозная продукция. В Черногории смного храмов и монастырей, где можно приобрести различные древние иконы. В Цетинье существует монастырь, где по преданию хранятся мощи Иоанна Крестителя. Среди российских туристов это место особенно популярно. Помимо того, что можно прикоснуться к этим мощам, имеется возможность приобрести иконы, сделанные ещё в 15-17 веках, другую церковную атрибутику. Средняя стоимость православных икон в Черногории – 2-3 евро.

Помимо этого, существует ещё один сувенир религиозной направленности. Это черногорская броярница, которая представляет собой широкий шерстяной браслет из переплетённых крестообразных узоров. Он проходит процедуру освящения. В сувенирных магазинчиках броярницу можно приобрести по цене от 1,5 до 2,5 евро, в лавках при монастырях и церквях она будет стоить несколько дороже.

Многие туристы привозят из Черногории различные украшения из серебра — перстни, тонкие нитяные цепочки, кольца, серьги. Многие изделия созданы по уникальным технологиям, известным местным мастерам. В Подгорице есть целая улица ювелиров, где можно купить за небольшую цену (существенно ниже московской) качественно изготовленные серебряные украшения. Цена большинства из них составляет 5-10 евро, но встречаются и эксклюзивные изделия ручной работы с добавлением полудрагоценных и драгоценных камней — они могут стоить несколько сотен евро. Кроме продукции местного производства, можно за умеренную цену купить итальянские серебряные украшения.

Шерстяные и ювелирные сувенирыВ Черногории развито овцеводство и, как следствие, изготовление шерстяных изделий. Это касается как фабричного производства, так и народных промыслов. В стране сохранились секреты изготовления различной продукции из шерсти. Эти секреты передаются из поколения в поколения в поколение. Изделия ручной работы из шерсти высокого качества можно купить относительно недорого. Так, шерстяные скатерти можно найти за 25-30 евро. Кроме черногорских, продаются и китайские платки, скатерти. Они ещё дешевле, но качество изготовления заметно хуже. Поэтому рекомендуем уточнять страну изготовления.

В курортных зонах и в магазинах в крупных городах продаются информационные буклеты, в которой есть подробное описание истории и современности Черногории, её достопримечательностей. Эти буклеты иллюстрированы большим количеством красочных фотографий. Можете приобрести и стандартные сувениры — магниты, тарелочки, кружки, пепельницы, особенно если их коллекционируете. Они продаются повсюду. Но большинство из них китайского производства, совершенно типовые — такие можно встретить практически в любом более-менее крупном городе почти любой страны.

Мы рассказали, какие лучше купить сувениры из Черногории, что привезти. Надеемся, предоставленная информация окажется полезной.

Недорогие сувениры в Черногории