Как арендовать яхту в Черногории?

 

Аренда яхты в Черногории стала популярным туристическим развлечением, которое позволяет увидеть страну не только с суши, но и с моря. В этой статье мы обсудим все нюансы яхтинга.

 

Плюсы

  • 1. Безопасность. Адриатика – одно из самых удобных мест для яхтинга в мире. В этой части акватории штормы случаются крайне редко, и ничто не нарушает спокойствия отдыхающих.
  • 2. Хорошая погода. Весной в Черногории устанавливается оптимальная температура для яхтинга. Сезон морских прогулок длится вплоть до конца сезона, то есть до октября. В летнюю жару прогулки на яхте позволяют охладиться и набраться сил.
  • 3. Красивые пейзажи. Катаясь на яхте по Черногории, можно увидеть удивительные комбинации гор и моря, посетить любые понравившиеся острова, заливы, бухты и гавани. В уединенных местах хорошо рыбачить, плавать с подводной маской и совершать погружения с аквалангом.
  • 4. Оптимальные условия. Все курортные города и популярные туристические места Черногории оборудованы пристанями для яхт и прочего водного транспорта. Во всех крупных портах страны оказываются сервисные и ремонтные услуги.
  • 5. Сравнительная дешевизна. Примечательная особенность яхтинга в Черногории заключается в беспошлинном топливе и сниженном НДС на размещение водного транспорта в пристанях. Оба факта влияют на стоимость аренды яхт. В Черногории она на порядок ниже, нежели в других европейских странах.

Аренда яхты в Черногории 

 

Способы и варианты аренды

Сайты местных арендодателей предлагают подробный перечень предоставляемых туристам услуг: прокат водного транспорта, страховку, сервисное обслуживание и т.п. Многие компании, которые специализируются на выдаче яхт в аренду, предлагают услуги капитана.

Многие туристы решают арендовать яхту уже по приезде в Черногорию. Чтобы это сделать, достаточно прийти на любую пристань, осмотреть понравившиеся судна и выбрать наиболее подходящий вариант.

С местными владельцами яхт можно договориться о скидке, чего нельзя сказать о бронировании судна в режиме онлайн. Чаще всего при длительном прокате арендодатели сами предлагают немного уступить в цене. Многие предоставляют развлекательное оборудование бесплатно.

Владельцы водного транспорта помогают туристам с выбором типа яхты (надувная, моторная, парусная) и ее вместимостью (почти все рассчитаны на 3-4 человек). Просторная моторная яхта обходится дороже всего.

Некоторые судна подходят для длительных путешествий. Как правило, они оснащаются полноценной кухней, гостевым туалетом с душем, каютами для отдыхающих и комнатой капитана.

 Арендование яхты в Черногории

 

Места для посещения

За свою живописность Которский залив был внесен в список ЮНЕСКО. Он состоит из 3 бухт удивительной красоты. По берегам залива располагаются исторически ценные города: Герцег-Нови, Рисан, Котор, Тиват. В Которском заливе можно найти стоянку для яхт, оставить арендованное судно и отправиться исследовать новые города.

Национальные парки Черногории расположены у водоемов. До каждого можно добраться на яхте. Туристов особенно впечатляет заповедник Дурмитор, который находится на севере страны. Вдоволь насладившись окружающей природой с воды, можно оставить яхту и отправиться за активным отдыхом: скалолазанием, рафтингом, плаваньем в озере и т.п.

Скадарское озеро – самый крупный водоем на Балканах. По нему разбросаны острова, на некоторых из них возвышаются старинные постройки и церкви. Монахи, проживающие в монастырях, с удовольствием делятся с отдыхающими своими увлекательными рассказами.

В окрестностях Пераста расположена одна из главных черногорских достопримечательностей – остров «Мадонна на Рифе». На территории острова находится красивая католическая церковь.

Будва, Свети-Стефан, Бар, Бигова, Мамула, Ульцинь – все эти черногорские курорты тоже подходят для посещения в рамках морского путешествия на арендованной яхте.

Прогулки на яхте в Черногории