Черногорская Голубая пещера

Голубая пещера – природная достопримечательность Черногории, которая вызывает огромный интерес за счет своей необычности. Поездка в это место отличается от множества других экскурсий по стране, а потому многие туристы советуют обязательно включить ее в свое путешествие.

 

Описание голубой пещеры

Голубая пещера – одна из самых крупных и живописных в Которском заливе. Ее площадь достигает 300 м², глубина — 4 м, размер каждого из входов – 15 м в ширину и 4 м в высоту. Все это позволяет катерам заплывать прямо в грот и свободно перемещаться по его территории.

На черногорском языке Голубая пещера называется «Плава Шпиля», так ее иногда именуют в туристических маршрутах. Звучное название этого места объясняется визуальным эффектом, который можно наблюдать в хорошую погоду внутри: лучи солнца преломляются, а стены грота приобретают искрящийся голубоватый оттенок.

Другая подобная пещера есть в Италии, на популярном среди туристов острове Сицилия. В отличие от нее, черногорская Голубая пещера остается чистой и пригодной для плаванья.

Чтобы усилить интерес отдыхающих к этому месту, черногорцы придумали занимательную легенду. По их словам, в глубине Голубой пещеры зарыто древнее сокровище, которое так и не удалось обнаружить.

 

Расположение голубой пещеры

Голубая пещера находится на полуострове Луштица. От Герцег-Нови грот отделяют всего 9,5 км. Добраться до него можно только со стороны моря. Это объясняется тем, что оба входа в пещеру расположены прямо в крутой скале у воды.

 Расположение Голубой пещеры в Черногории

 

Посещение голубой пещеры

Посещение Голубой пещеры – распространенное развлечение среди туристов, прибывающих в Черногорию на отдых. Из Герцег-Нови сюда постоянно прибывают экскурсионные и частные морские судна.

Катера, следующие до грота, ежедневно отправляются в путь с пляжа Игало. Стоимость поездки составляет 5 евро. Первая остановка совершается на пляже Жаница. Если вы хотите охладиться, можно остаться здесь на пару часов, а затем продолжить путь на другом катере. Иногда судна останавливаются на живописном и отлично подходящем для отдыха пляже Миришта.

На пути к Голубой пещере туристы наслаждаются проплывающими мимо пейзажами, маленькими городками и живописными островами. Лучше всего приходить на катер заранее, чтобы успеть занять места в передней его части, откуда открываются самые лучшие виды. Во время морского путешествия судно проплывает мимо других гротов, очень похожих на Голубую пещеру, но не настолько больших и красивых.

Если вы отправитесь в путешествие в рамках экскурсии, вас обязательно остановят возле пещеры. Почти все гиды разрешают туристам плавать в гроте. Обратите внимание, что при плохой погоде катера не заплывают внутрь Голубой пещеры. Это происходит в ветреные дни, когда море сильно волнуется. Летом такая погода в Черногории бывает достаточно редко, весной и осенью – заметно чаще.

После посещения Голубой пещеры некоторые судна отправляются к острову Мамула. На нем находится огромная военная крепость, когда-то служившая для защиты страны от нападений со стороны моря. Туристам дается время на прогулку по острову и осмотр его главной достопримечательности.

 

Купание внутри голубой пещеры

Во время купания внутри Голубой пещеры плавающим кажется, что ее стены светятся и искрятся синим цветом. Чтобы испытать этот визуальный эффект, нужно пробыть в гроте несколько минут, в течение которых глаза успеют адаптироваться к почти полному отсутствию солнечного света.

Купание внутри Голубой пещеры

Туристы отмечают удивительную соленость воды внутри Голубой пещеры, благодаря которой купаться в ней могут даже неопытные пловцы. Здесь бьют несколько подземных источников. Благодаря им вода внутри пещеры кажется теплее, нежели в открытом море.

В некоторых местах грота глубина воды достигает 45 м, что дает отличную возможность для дайвинга. Гиды не выдают отдыхающим маски, акваланги или хотя бы спасательные жилеты. Если вам нужно водное оборудование, лучше позаботиться об этом заранее.

Учтите, что на плаванье гид выделяет 10-15 минут, а море приходится делить с десятками других туристов. Это связано с тем, что в Голубой пещере постоянно находятся заполненные отдыхающими прогулочные катеры.