Особенности жизни в Черногории

Жизнь в Черногории – мечта россиян, которые наслышались об этой стране или побывали в ней в качестве туриста. В этой статье мы затронем основные нюансы проживания в Черногории, которые могут быть неочевидны для иностранцев.

 

Менталитет

Черногория – маленькая страна с населением всего в 600 тысяч человек. Это объясняет то, что здесь попросту некуда торопиться. Черногорцы поздно просыпаются, обожают подолгу сидеть в кафе и лояльно относятся к опозданиям.

Коренному населению свойственно добродушие и открытость. Черногорцы относятся к иностранцам с теплотой, вниманием и интересом. В небольших городах все знакомы и с удовольствием общаются друг с другом.

Для местного менталитета характерна большая любовь и уважение к семье. Черногорцы чтят своих родителей и всячески им помогают. В этой стране обожают детей: как собственных, так и чужих.

 

Траты

Стоимость продуктов, бытовых товаров и одежды в Черногории не такая высокая, как в странах ЕС. На еду здесь уходит по 10 евро на человека в день при условии самостоятельного приготовления пищи, зубная паста в магазинах стоит 2 евро, порошок – 1,6 евро, джинсы – 70 евро, кроссовки – 85 евро.

Для передвижения по городу удобнее всего использовать собственное авто. По Черногории можно перемещаться на общественном транспорте. Проезд из одного города в другой обходится в сумму от 5 до 10 евро. Особой популярностью в стране пользуются услуги такси. Поездка в другой город или на соседний курорт стоит в районе 20 евро.

Жизнь и траты в Черногории

Цена на жилье в Черногории зависит от города и удаленности от моря. Аренда квартиры на побережье в Будве обходится как минимум в 400 евро в месяц, в Никшиче – в 200 евро.

Средняя стоимость коттеджа у моря составляет 100 тысяч евро. За 60 тысяч евро можно купить небольшой домик с плохой отделкой, который придется ремонтировать.

 

Работа

Уровень зарплат в Черногории находится на более низком уровне, чем в других европейских странах. Зато иностранцы здесь быстрее находят работу.

Средняя зарплата по стране составляет 500 евро. Примерно столько получают электрики, врачи и преподаватели в университетах. Минимальный оклад в Черногории равняется 190 евро.

В летний период, когда в страну съезжается огромное количество туристов, больше всех зарабатывают экскурсоводы, аниматоры и работники заведений общественного питания.

 

Питание

Черногорцы не придерживаются здорового питания, предпочитая есть соленое, жареное и сладкое. Именно такая еда преобладает в большинстве черногорских ресторанов и кафе.

Основу рациона местного населения составляет мясо, рыба, хлеб и сыр. В прибрежных районах обед или ужин немыслим без порции свежих, жареных или запеченных морепродуктов.

Питание в Черногории

Почти все заведения Черногории предлагают посетителям как национальную, так и традиционную европейскую кухню. В меню обычно есть пицца, спагетти, супы, пироги и прочие привычные для нас блюда.

Иностранцам трудно понять особенности детского питания в Черногории. Например, каши в этой стране продаются лишь в магазинах здорового питания, их едят очень редко.

 

Медицина

Черногорская медицина делится на платную и бесплатную. О бесплатных услугах, которые предоставляются всем гражданам страны и иностранцам, имеющим вид на жительство, в основном отзываются в негативном ключе.

Для получения медицинской помощи необходимо иметь здравственную книжку. В нее заносятся все случаи болезни и обращения в государственные медицинские учреждения. Раз в 3 месяца в здравственную книжку нужно ставить печать в Фонде Здравия.

 

Образование

В Черногории практикуется одна из самых современных систем образования во всей Европе. Дети в школах учатся по новейшим программам, которые включают в себя интерактивные занятия и практику.

Школьное образование делится на основное (9 лет) и среднее (3-4 года). Ребенок может закончить только основную школу, а затем пойти учиться в колледж или работать.

В Черногории открыто всего 3 университета. Чтобы поступить на высшее образование, нужно знать государственный язык. Это касается не только бесплатного, но и платного обучения.

Самой популярной специальностью в стране уже несколько лет подряд становится туризм. Это связано с тем, что черногорские специалисты этой сферы имеют самые высокие зарплаты.

Образование в Черногории 

 

Развлечения

В Черногории распространены курортные развлечения: отдых на пляже, водные виды спорта, подводное плаванье, рыбалка. Всем этим любят заниматься не только туристы, но и местные жители.

Черногорцы обожают веселое и активное времяпровождение, а ночная жизнь здесь процветает. В стране открыто множество клубов, в которых регулярно проводятся дискотеки и вечеринки.

С приходом лета в Черногории начинается период фестивалей: театральных, поэтических, музыкальных и т.п. Местные жители принимают участие в спортивных соревнованиях или же приходят на них в качестве болельщиков.