Как доехать из Черногории в Италию: паром Бар-Бари, самолет

Черногория привлекает туристов своей удивительной природой и многообразием культурных достопримечательностей. Многим нравится и то, что из нее можно с легкостью добраться до других стран и разнообразить свой отдых коротким путешествием в Албанию, Сербию или Хорватию. Из Черногории можно доехать и до изысканной Италии. Ниже мы расскажем, как это сделать.

 

Паром Бар (Черногория) - Бари (Италия)

Паром – самое популярное средство трансфера из Черногории в Италию. Этот способ перемещения между двумя странами был открыт в 1965 году. Теперь все желающие могут буквально за ночь пересечь море и наутро оказаться в другом государстве.

Паром преодолевает 200 км по морю. Путешественники проводят в пути 7 часов. Важно помнить, что для посещения Италии гражданам России и других постсоветских стран требуется шенгенская виза.

Паром в Черногории

О пароме

В 2018 году рейсы по маршрутам Бар-Бари и Бари-Бар совершаются на пароме «Дубровик», получившем положительные отзывы в прошлом сезоне. За 2017 год он совершил 44 рейса из Черногории в Италию и обратно. Паром перевез 23500 пассажиров и 4000 авто.

«Дубровик» отличается внушительными габаритами. Он вмещает 148 кают, в которых могут уместиться 457 человек. Важно иметь в виду, что не все номера оборудованы ванной и туалетом, во многих имеется только умывальник. Такие нюансы стоит уточнять перед покупкой билетов.

«Дубровик» может уместить на борту до 1100 человек. 384 пассажира располагаются на дополнительных местах на палубе. Паром «Дубровик» может увезти до 300 транспортных средств.

На пароме открыто 2 ресторана, в одном из которых подают фаст-фуд. На палубе имеется бар. Туристы любят проводить время в кинозале. Для маленьких пассажиров имеется отдельная игровая комната.

 

Расписание

Расписание парома Черногория-ИталияПаром начал курсировать между двумя городами 22 мая. До 3 июля он совершает по одному рейсу в неделю. С 3 июля до середины августа паром будет курсировать из Бар в Бари и обратно дважды в неделю. Далее количество рейсов снизится до одного.

Паром отправляется из порта в 10 или 11 вечера и прибывает в пункт назначения в 7 или 8 утра. Точное время вы узнаете при бронировании или покупке билетов. Важно понимать, что «Дубровик» является паромом, а не круизным лайнером. Он не ждет опоздавших и не предлагает пассажирам высочайший уровень комфорта.

Ознакомиться с подробным расписанием парома можно на сайте http://www.morfimare.it/index.php. Для поиска нужно выбрать направление и пункт прибытия, а затем указать месяц планируемого путешествия.

 

Стоимость проезда

Цена за проезд на пароме по направлению Бар-Бари зависит от выбранного пассажиром уровня комфортности и времени года, выбранного для путешествия. В низкий сезон действуют следующие тарифы:

  • 48 евро за сидячее место;
  • 126 евро за номер «двухместный люкс».

В высокий сезон расценки повышаются:

  • 58 евро за сидячее место;
  • 151 евро за номер «двухместный люкс».

Цены, указанные выше, распространяются на одного пассажира. Дети младше 3 лет, которые располагаются вместе с родителями, путешествуют на пароме бесплатно. Дети от 3 до 12 лет получают скидку в размере 75% от стандартной стоимости. За покупку билета туда и обратно предоставляется скидка в размере 20%.

Каждый пассажир, путешествующий по направлению Бар-Бари, оплачивает портовый сбор. Его сумма составляет 15 евро.

 

Перевозка транспорта

Важным преимуществом путешествия на пароме является то, что на нем можно перевозить тяжеловесные грузы. Если вы арендовали авто в Черногории, его можно взять в Италию. Допускается провоз микроавтобусов и мотоциклов. За это взимается дополнительная плата. Если вы решите взять с собой на паром велосипед, вносить дополнительную плату не придется.

Стоимость провоза транспорта варьируется в зависимости от месяца. В низкий сезон за автомобиль нужно платить 53 евро, в июле и августе эта сумма поднимается до 64 евро. Важно помнить о портовом сборе, который взимается и за автомобиль. Его размер составляет 15 евро.

Помните, что для вождения авто в Европе требуется Зеленая карта. При аренде автомобиля стоит обязательно проверить ее наличие и срок действия. Для вывоза автомобиля за границу понадобится специальная подпись в договоре аренды. На черногорском языке она звучит так: «Moze vozi van Crna Gora». Не забудьте проверить подпись и печать. В противном случае вам могут отказать в провозе арендованного черногорского авто.

 

Порт в Черногории

Чтобы отправиться из Черногории в Италию на пароме, нужно добраться до единственного порта Бара. Его легко найти на карте по координатам:

  • широта: 42.099745;
  • долгота: 19.074665.

Порт Бара на карте выглядит следующим образом:

Карта парома Черногория-Италия

Проход к причалам расположен справа от здания Barska plovidba. Его можно использовать в качестве ориентира. Недалеко находится билетная касса, где пассажиры покупают билеты. В высокий сезон желательно позаботиться об их приобретении заранее. Купить билеты можно перед поездкой на сайте http://www.morfimare.it/.

 

Порт в Италии

Порт Бари находится на северо-западе от знаменитого Старого города. Он расположен по адресу Molo Sant'Antonio, 24, 70123. На карте порт выглядит вот так:

Порт в Италии

Порт Бари расположен в километре от главной достопримечательности городка – церкви Святого Николая. Вы сможете дойти до нее буквально за 10-20 минут, а все остальное время посвятить другим достопримечательностям этого портового городка. Мы расскажем о них ниже.

 

Что посмотреть в Баре

Если вы хотите отправиться в Италию на пароме из Бара, мы советуем вам выделить на портовый городок хотя бы день.

Бар делится на Старый и Новый. Старый Бар обязательно понравится ценителям истории. Здесь можно прогуляться по руинам старого собора, посетить древнюю мечеть, увидеть хорошо сохранившийся акведук.

Новый Бар, в котором можно посетить знаменитую церковь Святого Николы, не менее интересен. Здесь находится резиденция архиепископа и необычный памятник освободителям города.

Город Бар подходит и для пляжного отдыха на берегу моря. Один из местных пляжей примечателен красным песком, красивыми бухтами и лагунами. На пляжах Бара можно попробовать себя в дайвинге или просто поплавать в маске, взяв ее на прокат. Пляжи полностью оборудованы (зонтами, шезлонгами) и отлично подходят для семейного отдыха.

Если у вас останется время, можно уделить его прогулке. Бар окружен тенистыми оливковыми рощами, в которых приятно отдыхать в жаркие дни.

 

Что посмотреть в Бари

Достопримечательности БариГород Бари существует уже тысячу лет, о чем свидетельствует его архитектура. Главной достопримечательностью города считается церковь Святого Николая, где хранятся мощи христианского святого.

В квартале Vecchia Bari собраны все самые важные археологические памятники городка Бари. Туристы любят прогуливаться по этому запутанному кварталу, который пестрит резкими поворотами и новыми улочками. Везде есть лавочки, кафе и бары, в которых можно приятно провести время, любуясь красотами Италии.

Приехав на пароме из Бара в Бари, вы можете посетить еще несколько мест. Бари является портовым городком, из которого постоянно отправляются судна. Отсюда вы можете совершить путешествие в:

  • Дуррес;
  • Игуменицу;
  • Кефалинию;
  • Корфу;
  • Патры;
  • Дубровник.

 

Из Черногории в Италию на самолете

Авиаперелет – самый быстрый способ трансфера. Ниже мы перечислим города Италии, в которые можно долететь из Черногории.

 

Аэропорты Черногории

Черногория обслуживается двумя аэропортами. Один из них находится в Подгорице, другой – в Тивате. Рейсы в Италию отправляются из обоих.

 

Милан

Авиарейсы в прославленный итальянский город Милан отправляются в основном из Тивата. Перевозчиком является черногорская компания Montenegro Airlines. Время в пути составляет всего 1 час и 20 минут. Цены на билеты начинаются от 13500 рублей в обе стороны на одного человека.

 

Рим

Рим – столица Италии, куда жаждут попасть все заядлые путешественники. Осуществить эту мечту, будучи в Черногории, просто: достаточно приобрести билет на самолет по направлению Подгорица-Рим. Прямые рейсы организуются национальной авиакомпанией Montenegro Airlines. Перелет занимает 1 час и 20 минут. Минимальные цены начинаются от 14400 рублей за путешествие туда и обратно.

 

Неаполь

Авиакомпания Alitalia CityLiner осуществляет рейсы из Подгорицы в Неаполь с пересадкой в Риме. Время в пути между двумя столицами составляет 1 час и 20 минут. Полет из Рима в Неаполь занимает 50 минут. Стоимость билетов туда и обратно начинается от 17000 рублей.

Аэрорейсы из Черногории в Италию

Палермо

Рейс из Подгорицы в Палермо включает пересадку в Риме. Иногда она длится 23-24 часа. За это время туристы успевают обойти столицу Италии или посетить обзорную экскурсию по городу. Перевозчиком является компания Alitalia. Каждый рейс занимает примерно 1 час 15 минут. 20000 рублей – минимальная стоимость такой поездки в высокий туристический сезон.

 

Бари

В Бари можно добраться и самолетом. Он отправляется из черногорского города Тиват. Рейсы по этому направлению не совсем удобны. Они включают в себя две пересадки: в сербском городе Белград и в итальянском Риме. Этот вариант выгоден для тех, кто хочет посетить за одну поездку побольше новых мест. Такое путешествие обойдется как минимум в 28000 рублей.

 

Маленький совет

Если билета в нужный вам город Италии нет, не стоит расстраиваться по этому поводу. Трансфер между европейскими городами достаточно хорошо развит. Вы без труда найдете автобус, электричку или скоростной поезд из одного пункта прибытия в другой. Например, из Рима в Милан можно доехать буквально за 3 часа, из Венеции во Флоренцию – за 2. Стоимость проезда стартует от 29 евро за сидячее место в эконом-классе. Для многих такой вариант перемещения стал более удобным и выгодным, нежели путешествие на самолете.

 Электричка в Черногории

Итог

Решая отправиться из Черногории в Италию, стоит:

  • заранее оформить шенгенскую визу, без которой поездка в европейскую страну не состоится;
  • забронировать билеты на паром (http://www.morfimare.it/) или самолет (на сайте-агрегаторе или через https://montenegroairlines.com/ru/);
  • позаботиться о подготовке документов на арендованное авто (если вы собираетесь ехать на пароме);
  • просчитать, сколько времени займет поездка.

Надеемся, что наши советы помогут вам грамотно спланировать свое путешествие из Черногории в Италию и получить от него удовольствие.