Как самостоятельно путешествовать по Черногории

Организовать самостоятельное путешествие в Черногорию не так трудно, как кажется. Ниже мы расскажем, как предусмотреть все моменты и по возможности сэкономить.

 

Документы

Черногория не входит в число стран шенгенского соглашения и самостоятельно устанавливает правила въезда на свою территорию. Жители России могут отдыхать в Черногории на протяжении 30 дней, не имея визы. Если срок пребывания в стране превышает месяц, россиянам приходится ее оформлять.

Для путешествия российским туристам нужен только загранпаспорт. Важно, чтобы он продолжал действовать на протяжении 90 дней после предполагаемого выезда из Черногории. Медицинская страховка оформляется по желанию, на таможне о ее наличии не спрашивают.

 

Регистрация

Если вы собираетесь жить не в отеле, то вам нужно будет самостоятельно зарегистрироваться. Регистрация оформляется по месту заселения, в ближайшей Туристической организации. В Будве на регистрацию выделяют 72 часа, во всех остальных городах – 24.

Туристов, которые останавливаются в гостиницах, оздоровительных комплексах и апартаментах, регистрирует администрация. При заселении важно напомнить ей об этой формальности и попросить документ, подтверждающий успешное окончание процедуры. За его отсутствие налагается штрафная санкция в размере 200 евро.

 Регистрация в гостиницах Черногории

 

Выбор города или курорта

Если вам по душе активный отдых, ночная жизнь и веселье, можете смело выбирать Будву – самый востребованный курорт страны. Для любителей красивых пейзажей подойдет Свети-Стефан, для взыскательных отдыхающих – роскошный Милочер, для ценителей тишины и покоя – любой малоизвестный курорт Боко-Которского залива, для желающих много купаться и загорать – Ульцинь.

Черногория славится своими горными пейзажами, и отдохнуть в ней можно не только на побережье, но и в районе национального парка Дурмитор. Такой вариант подойдет для активных путешественников, которые готовы покорять горные вершины и преодолевать большие расстояния пешком. Зимой в районе Дурмитора открываются горнолыжные курорты.

 

Покупка авиабилетов

Определившись с местом для отдыха, можно приступать к покупке авиабилетов. Вам вряд ли удастся прилететь на курорт, в который вы хотите попасть, так как в Черногории есть только два аэропорта. Один находится в Подгорице, другой расположен в Тивате. Они оба обслуживают международные рейсы и регулярно принимают самолеты из России.

Если вы собираетесь отдыхать на побережье Адриатического моря, удобнее выбрать перелет до Тивата. Если до Подгорицы лететь дешевле, то можно остановиться и на таком варианте. Черногория – маленькая страна, которую можно объехать буквально за день. Вы с легкостью доберетесь до нужного вам курорта на общественном транспорте, арендованном автомобиле или такси.

Самые дешевые билеты до Черногории выходят в продажу за полгода до вылета. За две недели до отправления самолета цена начинает постепенно расти, и уже за день до рейса достигает своего предела. Весной и осенью перелеты стоят дешевле, нежели летом. Чтобы сэкономить, стоит выбрать рейс с вылетом ночью в середине недели, а не днем в субботу или воскресенье. Вы можете сами проследить за динамикой цен, воспользовавшись сервисами Aviasales и Skyscanner.

Дешевые билеты в Черногорию 

 

Бронирование жилья

В Черногории туристы редко проживают в отелях. Пары часто заселяются в апартаменты – полностью меблированные и добротно отделанные квартиры с видом на море. Для бюджетного путешествия подходят обычные квартиры от частных лиц, для элитного – роскошные виллы с бассейнами и джакузи.

Для поиска жилья от проверенных лиц проще всего пользоваться международными сервисами Booking и Airnb. Туристы, для которых важно качество размещения, поступают следующим образом: заранее арендуют скромный номер в отеле на сутки или несколько дней, а уже на курорте осматриваются и выбирают лучший вариант проживания.