«Маленькое чудо» - так называют город Пераст в Черногории.

Если вы включили в свой план путешествия в Черногории также и поездку вдоль Которской бухты, обязательно уделите время и посетите город Пераст, словно идеально созданного для романтического отдыха.

К этому также располагает его выгодное местоположение: от Котора Пераст находится всего в 20 минутах езды. Или же вы можете доехать до города по прибрежной дороге, преодолев три километра к югу от Рисана.

Также не вызовет затруднений вопрос, как добраться до Пераста из черногорской столицы Подгорицы, куда, скорее всего, приземлится ваш самолет, так как там находится международный аэропорт, а уже оттуда езда до Пераста займет всего 2 часа. Если вы планируете посетить город после Герцег-Нови, вам понадобится чуть более получаса, чтобы на автобусе или автомобиле доехать до него.

Чудесный город

«Маленькое чудо» - так называют город Пераст в Черногории. В этой небольшой деревушке городского типа, издревле населенной рыбаками и плотниками вас покорят многочисленные старинные здания: под влиянием культуры Венеции между 1420 и 1797 годами архитектура носит на себе отпечаток стиля барокко (для справки: насчитывается более 200 дворцов и достопримечательностей в Черногории, построенные в этом стиле).  При этом бросается в глаза практически полное отсутствие современных построек, что не может не придавать городу средневековую атмосферу. Наличие многочисленных церквей в городе также свидетельствуют о сильном влиянии католичества и итальянской концепции строительства храмов. Между прочим, город занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

На побережье вы сможете насладиться потрясающим видом на Которский залив, в котором на Пераст с двух островов смотрят церковь Святого Георгия, находящийся слева и окруженный кипарисами, и Церковь Нотр-Дам-дю-Риф на искусственном острове справа. 

После обеда, чтобы в полной мере насладиться идиллической атмосферой города, вы можете посетить дворец Буйович (Bujovic), в которой размещается городской музей Пераста, посвященный морской тематике, и Церковь Святого Николая, а затем взять такси, а потом и лодку, чтобы добраться до обоих островов и осмотреть – главные достопримечательности Пераста. 

Остров Святого Георгия, или его еще называют островом Мертвых, включает в себя кладбище и известный монастырь Черногории Святого Георгия. Он представляет собой бенедиктинское здание, выстроенное в 9 веке. Он не сохранил свой первоначальный вид вследствие многочисленных нападений и крупного землетрясения, которое значительно повредило потолок монастыря. Но в 17 веке здание было отреставрировано и теперь являет собой объект ежегодного посещения многочисленных толп туристов.

Церковь Нотр-Дам-дю-Риф была построена в 17-ом веке на искусственном островке, площадью 3000 квадратных метров. Сам остров является единственным рукотворным островом во всем Адриатическом море. О строительстве церкви ходит легенда, которая гласит, что два брата-рыбака из Пераста 22 июля 1452 года нашли на рифе икону Богородицы, и жители Пераста решили сотворить на этом месте остров, насыпав туда обломки затонувших кораблей, куски скал, остатки парусов и камни всевозможных размеров с намерением построить позже там церковь. Церковь была модернизирована в 1725 году, ее здание украшено восьмиугольной крышей, а высокая башня, увенчанная колокольней, придает ее виду стиль барокко. Внутри помещение декорировано шестидесяти восемью картинами, на создание которых потребовалось более 10 лет. Центральное место занимает алтарь с иконой Мадонны и ее ребенка, висящей над ним. За зданием церкви расположен небольшой музей с предметами из морских путешествий, привозимыми моряками. На острове существует негласная традиция. Каждый год паломники приносят с собой камень, чтобы внести свой вклад в строительство острова.

Нельзя также не рассказать о главном памятнике архитектуры города – дворце Буйович, построенный в 1694 году и украшенный скульптурами пары львов у входа. В его конструкцию входят 5 балконов тончайшей работы с необыкновенными колоннами, построенными по итальянской технологии bugnatto.

Также рекомендуется посетить ближайшие мелкие деревушки, расположенными вокруг Которской бухты: любителям истории понравится окунуться в изучении прошлого страны, так как деревня Пераст имела важное стратегическое значение для обороны и была заложена первоначально как крепость в 16-м веке.

Непременно стоит насладиться необыкновенными пейзажами фьорда, захватывающими дух подъемами на горы, а также сделать памятное фото о Перасте на фоне Адриатического моря.

 

Совет туристам в Черногории

Чтобы полностью исследовать все интересные места города, стоит уделить этому, по крайней мере, полтора дня. Посетите уединенный местный ресторан в тихом месте, на берегу воды, и совершите выход в море в бухте Котора. Среди ресторанов, по отзывам о Перасте, особенно славится заведение «Conte»: плещущееся рядом море, уютная обстановка, изысканная кухня – все это располагает к душевной атмосфере и приятному течению вечера.

Где остановиться в Перасте?

Пераст порадует туристов сравнительно невысокими ценами на жилье по отношению к другим популярным черногорским курортным городам. Здесь можно найти недорогую комнату в семейной гостинице или снять квартиру в Перасте, цены на которые стартуют с 25 евро за ночь. За место в комнате хостела нужно будет заплатить всего 15 евро. Есть даже возможность взять в аренду целую виллу или небольшой домик. Цены составляют в среднем 60-80 евро за сутки.

Когда лучше всего отправиться в Пераст?

Если взглянуть на климатическую карту Пераста, то можно заметить, что на побережье Адриатического моря и Которского залива зимы мягкие и бесснежные. Летом здесь, наоборот, тепло, температура порой может достигать 33°C.

Средние температуры колеблются от 13° (январь) до 31° (июль). Самые дождливые месяцы здесь – это октябрь, декабрь и ноябрь. Для желающих посетить Пераст рекомендуются месяцы май, июнь, июль, август и сентябрь как наилучшие для путешествия.

 





Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваш email

Ваш отзыв

Прикрепить фото (зажмите ctrl для выбора нескольких фото, не более 5-ти)