Котор – дверь от Старого Города

Поехать в Черногорию, не посетив один из ее самых известных курортных городов Котор? Это невозможно! Ведь Котор является чем-то большим, чем просто туристическим городом на черногорском побережье. Это, прежде всего, центр бухты Котора, которая в окружении своих уникальных фьордов каждый год привлекает все больше туристов и пассажиров круизных судов. Она известна благодаря своим пейзажам, словно с почтовой открытки, и замечательным панорамам на Адриатическое море, открывающимся с высоты неприступных серых скал или с небольшой живописной дороги, ведущей из Херцег-Нови в Рисан.

Обычно населенные пункты Черногории располагаются сообразно масштабу занимаемой территории: маленькие городки группируются вокруг центра, преимущественно пешеходного. Таким образом, население людей Котора насчитывает всего лишь 19 000, включая весь свой муниципалитет.

Котор – дверь от Старого Города

Посетить город Котор – это отправиться на встречу с богатым прошлым, состоящем из множества оккупационных периодов и сражений: здесь об этом на каждом шагу свидетельствуют даже камни, и открыть важную страницу истории Черногории, непосредственно связанную с морем и воинственными мореплавателями, формировавшуюся в течение нескольких тысячелетий. С 2006 года Черногория является независимым государством с устойчивой и спокойной политической обстановкой, но именно Котор хранит в себе все отпечатки и следы тех, кто пытался покорить его. Визит в главный город на Черногорском побережье, станет достойным событием для любого туриста, в особенности, если вы увлекаетесь историей и любите древнюю архитектуру. В этом большая заслуга его старой части, называемой Стари-Град, которая делает город особенно привлекательным благодаря влиянию смеси нескольких древних культур, в частности, итальянской и славянской.

Средневековая цитадель, возвышающаяся над Старым Котором со склонов горы, к которой прилегает город, открывает великолепный вид на которской бухты.

Приехав сюда, туристов поразят внушительные стены крепости Котора Святого Иоанна, назначение которых была защита города. Теперь они напоминают нам о том, как долго город был желанной целью обладания многих захватчиков. Если пересечь эти укрепления, между которыми располагается цитадель, то можно почувствовать длительное влияние венецианской культуры, котороепроявляется в архитектуре зданий. Учитывая открывающийся с верхней террасы широкий обзор на которский фьорд, цитадель является важным элементом культурной программы по изучению города. И даже подъем вверх по крутой дороге создает непередаваемое впечатление приключений, без которых никак нельзя уехать из Котора.

Эта неповторимая атмосфера заставляет туристов в спешке покинуть свой корабль, причаленный порту, и, недолго думая, отправиться фотографировать основные достопримечательности Котора: Главные ворота, Часовая Башня, Центральная площадь с дворцами в стиле древней Венеции.

Тем не менее, историческая часть Котора не ограничивается лишь его укреплениями и крепостью Святого Иоанна. Его маленькие мощеные улочки, старые каменные дома, венецианский дворец придают ему особый шарм. Есть три двери, откуда начинается вход в старый город Котора. Главный вход называется Воротами моря, или Западными вратами, построенными в 1540-м году. Его выход в порт, удобство расположения для прибывших морем путешественников объясняет тот факт, почему туристы предпочитают его. Так они сразу могут сделать красивые снимки на фоне Оружейной площади, Колокольни и Герцогского Дворца.

Северные Ворота, построенные в 1555-м году, также называются Речной дверью. Решетка Северных Ворот соединена мостом с каналом над рекой Скурда. Пройдя ворота Севера, вы причалите к площади Од Дрва и церкви Святой Марии, построенной в 1221-м году, фасады которой декорированы в романском стиле и контрастируют с рядом стоящей, более новой колокольней, отреставрированной в 16-м веке. Наименее известна дверь в Южной части города или дверь Гурдик, которая открывает, непосредственную и, возможно, более оригинальную сторону Котора.

Когда лучше всего поехать в Котор?

Город Котор выгодно характеризуется приятным климатом круглый год. Если летом, вы хотите избежать жары и слишком большого наплыва туристов, то июнь и сентябрь считаются наиболее рекомендуемыми месяцами, так как они предполагают более спокойные экскурсии и благосклонную погоду Котора. Температура воды колеблется около 22, если вы хотите также наслаждаться пляжным сезоном.

Более того, цены в этот сезон заметно ниже, так что весьма ощутимо можно будет сэкономить на отеле или аренде квартиры в Которе. Поездка в октябре – также хорошая идея, так как температура по-прежнему позволяет прогуляться по морю и совершать прогулки по окрестностям. В апреле и мае существует небольшая вероятность более сильных осадков.

Обязательно прогуляйтесь по аллеям, где вы сможете прочувствовать довольно неспешный размеренный ритм жизни города, освещенного лучами солнца летом и весной характеризующимся мягким климатом в зимнее и осеннее время.

Проживание

Если сравнивать стоимость проживания в Черногории в целом, то город является достаточно дорогим, если вы намерены купить квартиру в Которе. Туристы чаще всего выбирают отель, дороже он обойдется, если он расположен в старом городе. Стартовая цена на номер в 2-х или 3-хзвездочных отелях составляет около 60€, а в роскошных отелях Котора национального стандарта доходит до140 – 180 евро за номер. Дешевле можно снять квартиру. Например, цены на квартиры варьируются от 30 до 40 евро для двух человек в зависимости от расположения: в исторической части они часто увеличиваются в два раза.





Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваш email

Ваш отзыв

Прикрепить фото (зажмите ctrl для выбора нескольких фото, не более 5-ти)