Регистрация туристов в Черногории (Будва, Котор, Бар, Тиват) в 2018 году

Черногория – небольшая гостеприимная страна, расположенная в Европе. Туристы съезжаются в нее за теплым Адриатическим морем, красивыми горными пейзажами и природными достопримечательностями. Ниже мы расскажем о процессе регистрации туристов в Черногории, а также обсудим все сборы и налоги, которые необходимо оплачивать отдыхающим.

 

Что нужно для поездки в Черногорию

Поездка в ЧеноргориюВ летний сезон для граждан стран СНГ в Черногории действует безвизовый режим. Каждый год требования и разрешенные даты пребывания в этой стране меняются.

В 2018 году безвизовый режим для граждан РФ действует с апреля по октябрь, то есть на протяжении всего туристического сезона.

Несмотря на отсутствие необходимости в получении визы, иностранцам, желающим отдохнуть в Черногории, все же нужно проходить бюрократические процедуры. К ним относится оплата туристического сбора и туристическая регистрация.

 

Туристический сбор в Черногории

За каждый день пребывания в этой стране необходимо платить. Сумма туристического налога в Черногории зависит от конкретного города и курорта. В туристически развитых местах (Будва, Тиват, Котор) сумма сбора равняется 1 евро в сутки с отдыхающего. В менее популярных местах она несколько уменьшается: в Херцег-Нови необходимо платить по 0,9 евро за человека, в Улцине – по 0,7 евро в сутки. Сумма сбора для детей от 12 до 18 лет уменьшается вдвое.

Если вы бронируете отель онлайн, скорее всего, сумма туристического сбора уже включена в его стоимость. Об этом лучше узнать заранее, написав сообщение администрации гостиницы.

 

Кто освобождается от туристического сбора

Туристическим сбором не облагаются:

  • дети младше 12 лет;
  • инвалиды;
  • иностранцы, имеющие недвижимость в Черногории;
  • родственники собственников недвижимости;
  • туристы, прибывшие в страну на срок свыше 90 дней и имеющие визу.

 

Где оплатить туристический налог

Туристический налог можно оплатить:

  • на почте;
  • в банке;
  • в туристическом бюро.

Важно отметить, что далеко не все туристические бюро принимают туристические сборы. Во многих из них его можно оплатить только безналичным способом.

Туристический сбор в Черногории

Как оплачивается туристический сбор

На оплату туристического сбора уходит не более 5 минут. Если вы решаете произвести оплату в банке или на почте, то вам нужно:

  • предоставить кассиру свой паспорт;
  • сказать, за что именно вы платите;
  • указать количество дней пребывания в Черногории.

После кассир выдаст разовую бумагу, с которой вам нужно будет пройти в туристическое бюро для регистрации. Важно сохранить документ до выезда из страны. Возможно, его еще придется предоставлять пограничнику.

 

Регистрация туристов в Черногории

Любой иностранный гражданин, прибывающий в Черногорию на отдых, обязан пройти процесс регистрации. Когда-то она сопровождалась выдачей «Белого картона» — бумаги, которая оформлялась за пару минут и давала туристу право находиться в Черногории. Теперь отдыхающим не выдается такой документ, однако регистрироваться они все же обязаны.

 

Зачем нужна регистрация

У регистрации туристов в Черногории есть две основные задачи:

  • собрать с отдыхающих деньги, которые пойдут в государственную казну;
  • проконтролировать перемещение туристов по стране.

 

Что говорит закон

Процесс туристической регистрации регламентируется черногорским законом. Он гласит, что любой иностранец, прибывающий в Черногорию, обязан встать на учет в туристическом бюро. Согласно закону, это необходимо сделать в течение 24 часов после прибытия в чужую страну. Если приезд выпадает на выходной или праздничный день, то на регистрацию иностранцу отводится 3 суток. Регистрацию нужно проходить по месту пребывания в Черногории. Турист регистрируется на каждый день своего планируемого отдыха.

 

Кто отвечает за регистрацию

Как правило, чаще всего регистрацией занимаются не сами туристы, а владельцы жилья, где они останавливаются. Это также регламентируется законом. Он гласит, что все граждане Черногории, которые предоставляют туристам жилую площадь на легальных основаниях, должны регистрировать своих постояльцев самостоятельно. На это им отводится 12 часов. В большинстве случаев владельцы апартаментов сразу же просят своих гостей преподнести им паспорт. Если вас об этом не попросили, напомните владельцу жилья о регистрации. После желательно также удостовериться в том, что он произвел все нужные операции.

Тем, кто приезжает в Черногорию по туристической путевке, также не нужно беспокоиться о регистрации. Их заранее регистрирует туроператор.


Регистрация туристов в Черногории

Иностранцы, которые прибывают в Черногорию без туристической путевки и не собираются останавливаться в официальном отеле или гостинице, должны зарегистрироваться самостоятельно. По прибытии в отель желательно сразу же поинтересоваться, имеется ли у его хозяев лицензия. Чтобы избежать самостоятельной регистрации, стоит искать апартаменты не на местных, а на международных сайтах.

 

Как пройти регистрацию

Регистрацию можно пройти в любом туристическом бюро. Для этого необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • чек об оплате сбора (если вы не попадаете под категорию граждан, которые освобождаются от оплаты);
  • документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории (это касается тех, кто освобождается от оплаты туристического сбора).

После предъявления документов вам нужно сообщить работнику бюро адрес отеля и срок своего планируемого пребывания в Черногории. За регистрацию взимается сумма в размере 1 евро на человека.

Как отмечают туристы, процесс регистрации занимает не более 5 минут. Как правило, дольше приходится ждать в очереди.

 

Где пройти регистрацию

Как мы уже говорили выше, иностранцы регистрируются в туристических бюро, которые есть во всех черногорских городах. Чаще всего они представляют собой небольшие ларьки или офисы с отдельным входом. Почти всегда на них красуется вывеска «TURIST INFO». Ниже мы обозначим на карте расположение каждого такого бюро во всех популярных туристических зонах Черногории.

 

Котор

 

 

Будва

 

 

Херцег-Нови

 

Бар

 

 

Тиват

 

Можно ли не оплачивать сбор и не регистрироваться

Теоретически, можно не следовать правилам и забыть о туристическом сборе и регистрации. Однако при выезде из Черногории за это придется платить штраф в размере 200 евро. Этот размер санкции утвержден законодательством. Как утверждают некоторые туристы, штрафы налагаются не на всех и не всегда.

 

Что делать, если я не успел/забыл оплатить сбор и зарегистрироваться

Исход такой ситуации зависит от настроения работников банка, почты или туристического бюро. Некоторые не обращают на это внимания. Другие выписывают штрафы и отправляют забывчивых иностранцев к инспектору. На практике за такое нарушение некоторых туристов даже выставляли из страны.

 

Что делать, если я собираюсь жить в разных местах

Согласно закону Черногории, каждый турист должен заново регистрироваться в каждом городе, в который он приезжает. Многие обходят это правило стороной, регистрируясь в одном месте на весь срок пребывания, а затем свободно перемещаясь по стране. Это позволяет экономить время, которое пришлось бы тратить на неоднократные походы в туристические центры, ожидания в очередях и все бюрократические процедуры.

Регистрационный центр для туристов Черногории

Что делать, если я хочу совместить отдых в Черногории с поездкой в соседнюю страну

К примеру, вы зарегистрировались в Черногории на срок в 30 дней, а в середине своего путешествия решили отправиться в соседнюю страну. В таком случае вам обязательно нужно взять с собой квитанцию об оплате туристического сбора. Если вы этого не сделаете, при выезде на родину у вас могут возникнуть проблемы. Когда вы вернетесь в Черногорию из соседней страны, оплачивать сбор повторно вам уже не придется.

 

Итог

Туристическая регистрация – обязательная процедура для всех иностранцев, прибывающих на отдых в Черногорию. Туристический сбор же не взимается с определенных категорий граждан. Произвести оплату можно в любом банке или на ближайшем почтовом отделении, а для регистрации имеются специальные туристические бюро. За отсутствие регистрации и неуплату сбора взимается штраф, размер которого составляет 200 евро. Мы рекомендуем вам не забывать об оплате и регистрации, ведь обе эти процедуры контролируются черногорскими пограничниками.