Черногория - погода, культура, интересные места

Вы мечтаете о необычном путешествии в месте, расположенном вблизи моря и лесной чащи? Отправляйтесь на отдых в Черногорию – одно из самых привлекательных туристических направлений. Этот край предложит Вам широчайшую палитру пейзажей и потрясающих ландшафтов. Поездка позволит вам побывать на побережье Адриатического моря, спуститься в глубокие каньоны, исследовать столицу Подгорицу, старинные деревни и монастыри.

 

Почему стоит поехать в Черногорию?

 

С тех пор как Черногория, страна Балканского полуострова, обрела независимость в 2006 году, туризм стал одним из главных направлений развития государства, составляющий треть от общегоэкономического бюджета. И этому вполне есть объяснение.

Здесь есть места, которые никак нельзя оставить без внимания. Например, Которский залив – единственный фьорд Средиземноморья, предлагающий уникальный ландшафт, не имеющий себеаналогов, где вы можете совершить восхождение к крепости Святого Иоанна, находящегося на 280 метров выше города Котор, расположенного тут же – на берегу залива. Еще одним аргументом затур в Черногорию являются безмятежные песчаные и галечные пляжи от Бечичи до Будвы протяженностью более 12 километров, где можно расслабиться, курорты городов Бар и Ульцинь, самогоюжного и теплого поселения страны.

 Черногория - которский залив

Погодные условия в Черногории

 

Теплая погода в Черногории (более 260 солнечных дней в году!) благодаря ее мягкому средиземноморскому континентальному климату позволяет туристам в полной мере насладиться купанием вкристально чистой морской воде, круизами на лайнерах и прогулками на яхтах. Советуют выбрать период с мая по сентябрь как лучшее время для туризма: средняя температура – от 20 до 30градусов, дождей выпадает мало, а вода нагревается до 24 в августе. Зато зимой в горных регионах Динарского Нагорья и Балканских хребтов выпадает достаточно снега для любителейэкстремальных видов спорта – катания на лыжах или сноубординга. Из-за того, что высота гор достигает 2000 метров над уровне моря, там сохранилось богатое биоразнообразие национальныхпарков и заповедников. В центральной части страны сохраняется мягкая зима с небольшим количеством осадков.

 

Будва – праздничный город

 

Город Будва в ЧерногорииПо отзывам туристов из Черногории Будва является самым популярным и излюбленным курортом, не уступающий по своей атмосфере французскому Сен-Тропе. Будва – это древний город в 65 км. кюго-востоку от столицы со своими красивыми мощенными улочками, цитаделью и крепостью 15-го века, который заставит вас позабыть о шуме толпы.

Если же вы наоборот ищете веселья и активной ночной жизни, то пляжный курорт Будвы, называемый еще Будванской Ривьерой, со своими оживленными ночными клубами и барами не дадут скучать всю ночь. Недаром этот город зовутгородом-праздником!

 

Культурная и экологическая цель поездки

 

Во время своего путешествия гости могут ознакомиться с ценными историческими достояниями, например рыбацкая деревушка Свети-Стефан на острове, где был построен шикарный отель. Или жедревняя столица Цетине, славящаяся своими музеями, хранящими в себе символы прошлого Черногории. Нельзя не отметить и нынешнюю столицу – Подгорицу. Там вы откроете для себянациональные парки; к примеру, Дурмитор, внесенный в список наследия ЮНЕСКО, или Биоград со своими девственными нетронутыми лесами.

На карте Черногории также есть озеро Скадар, именуемое еще Озером Звезд, и каньон Тара, посещение которых доставят вам умиротворение и чувство единения с природой. Такая естественная чистота объясняется тем, что туристическаяполитика государства базируется на принципе сохранения экологии и уважительном отношении к окружающей среде, что даже закреплено в Конституции. В его заповедниках водятся серны, бурые медведи и уникальные вересковые петухи.

Озеро Скадар в Черногории

В рамках культурной программы обязательно сходите в православную церковь Савину, располагающую коллекцией редких манускриптов, реликвий и рукописной Евангелие, датируемой от 1375 года. А монастырь Острог в долине Биело-поле является настоящим центром паломничества с красивой сербской православной церковью, собирающейежегодно тысячи верующих христиан.

 

Черногория – рай для гурманов!

 

Нельзя не отметить набирающий популярность гастрономический туризм в Черногории. Из-за больших различий между климатическими условиями своих регионов прибережная кухня разительноотличается от той, которую традиционно можно встретить в горах. На пляже вам предлагают копченую ветчину, разные виды сыров: особенно хороши сыры из козьего и овечьего молока. Вкачестве горячей закуски отлично послужит ризотто из морепродуктов. Также часто подают свежую рыбу на гриле. В горных регионах вас угостят тушеным в молоке ягненком или же бараниной сзапеченным картофелем.

 

Приятный бонус для путешественников

 

Тот факт, что формальности, связанные с разрешением на въезд в Черногорию на момент 2018 года сильно упростились, не может не радовать. Теперь жителям Российской Федерации наличие паспорта будет достаточно для безвизового пребывания сроком до 90 дней. Путешествовать стало проще и доступнее!

Виза для поездки в черногорию и регистрация туристов в Черногории

 

Черногория – страна, открытая для пребывания и не предъявляющая особых требований к туристам. Ниже мы рассмотрим основные нюансы безвизового въезда, поговорим об оформлении визы в Черногорию, а также рассмотрим особенности обязательной регистрации в этой стране.

 

Безвизовый въезд для туристов в Черногорию

 

Отдых в Черногории без визыВ 2018 году, как и раньше, россиянам не требуется получать визу в Черногорию. Любой гражданин России может пребывать на территории этой европейской страны в течение 90 дней, не имея соответствующего штампа в паспорте. То же самое касается и жителей Украины. Гражданам Белоруссии, не имеющим визы, разрешено пребывать в Черногории не более 30 дней. Безвизовый въезд для граждан Казахстана разрешен летом. Жители Эстонии, Латвии и Литвы также могут путешествовать по Черногории без визы.

Для пересечения границы гражданам стран СНГ необходим только паспорт. Пограничники нечасто интересуются наличием туристических ваучеров и обратных билетов у россиян, прибывающих в Черногорию на срок менее 90 дней. Если трех месяцев отдыха вам окажется мало, придется все-таки оформлять визу.

 

ВИЗА НЕ НУЖНА!!! 

 

Черногория: виза и как ее получить

 

Для получения визы в Черногорию необходимо посетить Консульство этой страны. Стоимость оформления составляет 60 евро. Обратите внимание, что процесс получения визы занимает около двух недель. Туристам, имеющим визы, иногда приходится предъявлять пограничникам приглашения в страну, договоры аренды или же ваучеры, подтверждающие брони отелей.

Любой гражданин, желающий получить визу в Черногорию, должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, его загранпаспорт должен действовать на протяжении как минимум 3 месяцев с момента возращения из Черногории. Во-вторых, в документе должна быть хотя бы одна страница, в которой будет поставлен штамп.

Для получения визы гражданин обязан предъявить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Копию первой страницы паспорта.
  3. Анкету, заполненную (на английском или русском языке), а также подписанную туристом лично. В ней в обязательном порядке указываются его контактные данные.
  4. Заявление на получение визы. В нем указывается цель и сроки пребывания в стране, адрес проживания, ставится текущая дата и подпись.
  5. Справку с места работы или выписку с банковского счёта. Сумма, необходимая для подтверждения, составляет 20 евро в день на туриста.
  6. Две цветные фотографии 3х4. Они должны быть сделаны на светлом фоне.

 

Регистрация туристов в Черногории

 

Регистрация туристов в ЧерногорииКаждый турист, независимо от срока его пребывания в чужой стране, обязан получить регистрацию в Черногории. Это делается одним из двух способов:

  • при покупке пакетного тура документы для регистрации оформляются туроператором;
  • при самостоятельном путешествии документ оформляется самим туристом.

Регистрацию нужно оформлять не позднее, чем спустя сутки после прибытия в страну. Это делается либо в полиции, либо в представительстве Туристической организации Черногории. Иногда администраторы отелей сами регистрируют гостей, избавляя их от лишних хлопот. 

Важно помнить, что регистрация является платной процедурой. Ее стоимость варьируется от 0,4 до 1 евро в день.