Как начать свой бизнес в Черногории?

В этой красивой стране много шикарных пляжей и старых уютных улиц. Курортный регион, который является магнитом для бизнесменов из других стран. Мы расскажем вам, как открыть бизнес в Черногории и как это замечательно.


Туризм в Черногории


Бизнес и туризм в ЧеногорииЧерногория - маленькая страна, в которой проживают шестьсот тысяч граждан. Это соответствует среднему региональному центру. В этой связи широкомасштабные идеи не подходят.

Если вы собираетесь организовать бизнес в Черногории, необходимо иметь в виду, что страна со своей спецификой, поэтому бизнес-план должен быть подготовлен с учетом местных тенденций. Не думайте, что обычные услуги или товары будут пользоваться спросом в Черногории. Средний уровень дохода в стране не очень высок, поэтому на многие дорогие товары, спроса не будет.

По мнению бизнес-экспертов, которые следят за предпринимательскими тенденциями в этой стране, вы должны следить за иностранным потребителем, смотреть на сектор туризма. Тоесть любой туристоориентированый бизнес.

 

Прокат автомобилей в Черногории

 

Огромной популярностью среди туристов пользуется аренда автомобилей:  как экономичный вариант пользуется спросом, а также и роскошные автомобили тоже в ходу. Ведь очень много богатых иностранцев приезжают  в Черногорию, чтобы полюбоваться красотой Адриатики, совершить прогулку на яхте, а также ведут тут свой бизнес.  Если учесть популярность, конкуренция в этом бизнесе велика. Но страна ежегодно привлекает больше туристов, которые предпочитают путешествовать по Черногории на машине, поэтому очень выгодно инвестировать в этот сектор. Единственным недостатком является сезонный характер, приток туристов длится от мая до сентября.

 

Красота и здоровье. Бьюти - индустрия и салоны красоты в Черногории, а также ресторанный бизнес в Черногории

 

Есть также варианты: салон красоты или ресторан. Оба варианта приносят годовой доход. Чтобы ресторан был признан не только туристами, но и местными, лучше готовить традиционные блюда.

Салонов красоты в стране много, но качественных - немного. В связи с этим, открывая салон, вам нужно полагаться на квалифицированных специалистов. Одним из вариантов может быть детский сад. Здесь очень популярны маленькие уютные детские сады, поэтому они никогда не пустуют.

 

Регистрация или покупка действующего бизнеса в Черногории


Регистрация бизнеса в ЧерногорииВ стране масса секторов экономики куда можно инвестировать свои средства. Например можно инвестировать в недвижимость, в аренду. Вам просто нужно учитывать потребности жителей и предпочтения туристов и иностранных гостей.

Свое дело в Черногории довольно просто открыть. Процедура проходит так быстро, что, по мнению экспертов, Черногория считается лидером среди европейских стран с точки зрения скорости регистрации бизнеса. Правительство также не возражает, если будут привлечены иностранные инвестиции, за исключением секторов, связанных с национальной безопасностью.

Что касается процедуры регистрации бизнеса в Черногории. Выбрав сектор бизнеса и команду партнеров, необходимо подготовить документ об учреждении предприятия. Документы представляются в Центральную палату коммерческого суда. Если он пройдет, то через пять дней вы получите регистрацию для своей компании.

Затем вы должны получить идентификационный номер и открыть банковский счет. Если теоретически, по закону, коммерческая деятельность может быть начата немедленно. И опыт показывает, что процесс длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Должностные лица Черногории, требующие дополнительных разрешений на работу для предприятия, мешают работе. И дело не в том, что трудности с получением документов или необходимость стоять в очередях, просто чиновники из Черногории очень медленны. Согласно рекомендациям экспертов, вам необходимо знать местное законодательство и сроки, когда вам должны вернуть подписанный документ, и, конечно же, не бойтесь напомнить чиновникам о себе.

Но есть еще один выход, чтобы не тратить время на все эти действия, и не начинать бизнес с нуля - можно просто купить его. Этот вариант с готовым предприятием, особенно популярен в туристическом бизнесе, очень популярен. В конце концов, когда все документы готовы, денежные затраты сокращаются, и работа сразу начинается. Кроме того, цена такого «бизнеса на блюдце» вполне приемлема: небольшую гостиницу можно купить всего за 200 000 евро.

 

Вид на жительство в Черногории

 

При ведении бизнеса вы можете проживать в стране по временному разрешению на жительство. Через пять лет предпринимателю могут выдать постоянный вид на жительство, а затем и гражданство Черногории.